Полная версия сайта

Азима Петренко. Алеша

Мама приехала в ноябре и пришла в ужас от вида нашей избушки: «Как ты будешь здесь жить?!» А мне — море по колено, душа поет!

Азима и Алексей Петренко

— Правило номер один: я всегда прав, даже когда неправ.

— Согласна.

— Правило номер два: все казначейство ведешь ты.

— Хорошо. А теперь запомни правило номер три: в нашей семье никогда не звучит слово «старый» по отношению к человеку, — сказала я Алеше.

— Это как?!

— Старой может быть вещь, мебель, обувь, но не человек. У нас есть молодость, есть мудрость, есть зрелость, а больше ничего нет.

— Я — за!

В Москве Алексею принадлежала половина квартиры на Никитском бульваре, которую завещала ему Галина Петровна. Вторая — сыну Кожуховой Михаилу, известному тележурналисту. После смерти Галины Алеша хотел разменяться, но Мишу это не устроило. И вдруг пасынок начал предлагать оформить над отчимом опекунство. Тот сначала даже обрадовался: мол, парень хочет обо мне заботиться. Но кто-то из друзей посоветовал порасспросить специалиста, что это самое опекунство подразумевает.

Когда вышли от юриста, Алеша был в гневе, свои чувства мог выразить лишь крепким словцом. А потом написал Мише и его близким письмо: «...Дети! Я еще живой. Я вас люблю. Потерпите и вы меня. <...> Я хочу, чтобы квартира на Никитском досталась только Кожуховым. Надеюсь понятно почему. <...> Для того, чтобы я оттуда поскорее выехал, раскошельтесь сообща и ссудите мне 10 млн. рублей (десять миллионов рублей) для покупки однокомнатной квартиры в городе Москве. <...> Если вас ничего из предложенного мною не устраивает, сделаем так...

Я беру кредит 10 млн. рублей отдаю тебе Мишаня, и ты вместе с когда-то полученной от меня безвозмездно однокомнатной квартирой получаешь еще одну однокомнатную и выписываешься из Никитского, отдав мне свою долю. Это, наконец дает тебе шанс, Мишаня, сдержать свое слово, данное нам с Галюсей. <...>

P.S. К написанию данного письма, меня подвинуло предложение Мишани, взять надо мной опекунство. В коем я не нуждаюсь. Я здоров. У меня семья. Жена. Дети. Если Вы когда-либо проявите ко мне искреннее внимание, я вам буду благодарен. Но... опекунство??? Мне кажется, Мишаня, ты погорячился!»

Я точно знаю, что Алексей Васильевич любил Михаила, его сына Макара и дочь Машу. Он вообще очень трепетно относился к детворе. Как-то мы поехали по святыням в Киргизии. В одном из храмов я рассказала Алеше, что эти места волшебные и если искренне загадать желание, оно обязательно исполнится. Он говорит: «Прошу Бога об одном — чтобы у нас было много детей». Только мы вышли на улицу, его окружила толпа малышей. «Что, вот прямо так сразу и сбывается все?» — смеялся муж.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или