Полная версия сайта

Азима Петренко. Алеша

Мама приехала в ноябре и пришла в ужас от вида нашей избушки: «Как ты будешь здесь жить?!» А мне — море по колено, душа поет!

Азима  Петренко с президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым (в центре) на награждении лучших работников культуры республики

В 2009 году у меня состоялся разговор с отцом. Он сказал:

— Азима, главная обязанность родителей — чтобы дети были устроены. А ты разведенная, живешь с сыном и дочками без мужа. Так неправильно, нельзя быть одной. Твоей руки просят мужчины из приличных семей. Выбери себе супруга. Ты должна с кем-то соединиться.

Я имела печальный опыт неудачного брака, поэтому уверенно ответила папе:

— У меня сейчас хорошо развивается карьера. Президент предложил идти в депутаты, буду баллотироваться и одновременно писать диссертацию. А вот семейной жизнью заморачиваться больше не хочу. Ну не получилось — и все, хватит. Да и кому мои дети нужны?!

— Смотри сама, это твоя жизнь... — вздохнул папа.

Следующая наша встреча с Алексеем Васильевичем произошла в январе 2010 года. Я тогда была директором Госфильмофонда Киргизии и приехала знакомиться с опытом работы российских коллег, заключать договора. Уже собиралась возвращаться, когда гендиректор Госфильмофонда России Николай Михайлович Бородачев предложил задержаться, чтобы стать гостем фестиваля архивного кино «Белые Столбы», который проходит в Московской области. И я поменяла билет.

Помню, было ужасно холодно, в ожидании открытия фестиваля мерзла на ступеньках просмотрового зала, нервничала и хотела поскорее уехать. В этот момент кто-то подошел сзади и сказал:

— Здравствуйте, девушка!

Резко повернулась и не глядя довольно грубо ответила:

— Здрасте!

— Неужто не узнаете?!

За то время, что мы не виделись, Петренко сильно сдал. Лишь потом узнала, что он не просто потерял жену: Галина Петровна Кожухова, долго и тяжело болевшая, умирала у него на руках. Это, конечно, не могло не оставить свой след. Человек, с которым свела судьба четыре года назад, и тот, кто стоял передо мной сейчас, были как небо и земля.

После кинофестиваля состоялся большой прием, я сидела вместе с руководителями киноархивов разных стран. Бородачев пригласил Алексея Васильевича за стол президиума, но тот, осмотрев зал, махнул рукой в нашу сторону: «Я лучше там». Раздвинул двух директоров и сел на стул прямо напротив меня. Все! С этого дня начались звонки и пока я находилась в Москве — ежедневные встречи. Потом прилетала к нему каждую неделю. Месяц спустя Алексей отвез меня в гости к своим друзьям. Это была дача Инны Лебедь, вдовы генерала Александра Ивановича Лебедя.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или