Полная версия сайта

Азима Петренко. Алеша

Мама приехала в ноябре и пришла в ужас от вида нашей избушки: «Как ты будешь здесь жить?!» А мне — море по колено, душа поет!

Алексей Петренко и Галина Кожухова

— Ты баню натопила? — спросил Петренко Инну.

— Да.

— Все готово?

— Да!

— Ну давай, веди ее туда, — указал Алексей на меня.

Я в шоке:

— Зачем в баню?

— А как же? Смотрины будем проводить. Инна наш друг и должна убедиться, все ли у тебя достойно, не отваливается ли что.

Тут мы дружно рассмеялись.

Когда расположились за столом, Алексей Васильевич встал и произнес... Впрочем, о дальнейшем он рассказал сам в своих дневниках: «71 год — это мало или много? Это поздно или самое время для жизненно важных решений? В январский зимний вечер, ничего не сказав любимой Азимушке, я принял решение венчаться с ней... Был уверен, что сразу получу согласие — и под венец.

Шикарное застолье, и я начинаю свою речь:

— Азимушка, мы с тобой венчаемся! Ты согласна?

— Алексей Васильевич, мне, конечно, очень приятно ваше предложение, но прошу понять меня правильно. Я хотя женщина и взрослая, и самостоятельная, без благословения родителей и старшего сына не могу вам дать согласия.

— Так я уже получил благословение на наше венчание на Афоне еще в прошлом году!

Мое азиатское солнышко меня огорчило! Поначалу меня одолела гордыня, я даже замолчал и ушел смотреть телевизор, чтобы сбавить бурление. А потом задумался: а ведь девка-то воспитана по божьим законам. Жить по вере, учить детей своим личным примером, учить отношениям с Богом и с родителями... Старый дурак! Я сам должен понимать, что самые тесные взаимопонимания между родителями и детьми — это духовная и физическая, душевная близость. Уровень этих отношений во многом определяет, какими будут отношения с другими людьми во взрослой жизни ребенка...»

На самом деле Петренко тогда и правда обиделся, буркнул «Ну ладно», выпил стакан водки и пошел спать. А упомянутое благословение он испросил на Афоне у настоятеля Ватопедского монастыря отца Ефрема. Тот ему сказал: «Пусть пройдет год после смерти супруги, тогда и женись».

Все обдумав, утром он сменил гнев на милость: «Готовь родителей, приеду». Я улетела в Киргизию, а он — в Иерусалим в пасхальное паломничество. Каждый день звонил и говорил: «Азима, в каких бы святых местах я ни был, везде прошу одного — чтобы твои родители и сын дали согласие! Ты знай, я молюсь об этом».

Сама не ожидала, как сложно будет сообщить о предстоящем событии отцу. Я же совсем недавно заявила, что замуж не собираюсь, а тут вдруг: «Папа, дайте благословение». Стыдно! Решила начать с Юсупжана, ему уже был двадцать один год: «Сына, есть прекрасный человек, которого я люблю, он меня тоже любит, просит руки, но живет в Москве. Зовет замуж и предлагает переехать к нему. Подумай спокойно, потом дашь ответ». Спустя два-три дня услышала: «Мам, можно я посмотрю в Интернете, кто это такой... Актер?»

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или