Полная версия сайта

Азима Петренко. Алеша

Мама приехала в ноябре и пришла в ужас от вида нашей избушки: «Как ты будешь здесь жить?!» А мне — море по колено, душа поет!

Азима и Алексей Петренко

Мы много путешествовали по Киргизии, а когда приехали на озеро Иссык-Куль, он спросил, есть ли там православный храм. Нас обвенчали двадцать восьмого апреля в маленькой церквушке, где присутствовали только двое друзей. На мне был наряд невесты, который Алексей привез из Иерусалима. Неожиданно скромный обряд превратился в сказочную свадьбу. Оказывается, в это же время там крестили ребенка. Узнав известного актера, незнакомые люди с помощью батюшки уговорили его прийти к ним на праздник. Когда открылись ворота их дома, мы опешили: под ноги нам постелили белую дорожку, а гости дружно начали кричать «Горько!» Все было очень красиво.

У нас было четыре свадебные церемонии. Сначала венчание, потом регистрация в Санкт-Петербурге. Вообще-то мы планировали официально оформить брак в Москве, но так как об этом уже узнала пресса, Алексей Васильевич сказал, что не хочет шумихи, позвонил друзьям в Питер, они и устроили небольшое торжество.

Вслед за тем организовали праздник в столице. Причем все было задумано так: мы пригласили близких друзей — семьдесят человек — как бы на семейный ужин, а когда они уже пришли в ресторан и увидели нас, счастливых и нарядных, то поняли, какое именно событие здесь отмечается. Вел его Эммануил Виторган. На следующий год отметили еще одну свадьбу, уже в Ташкенте, в узком кругу, пригласили только членов нашей семьи, а это — человек пятьдесят. Алеша тогда спросил:

— А если бы мы всех родственников позвали?

— Тогда было бы в десять раз больше.

Многие спрашивают, как я решилась ради любимого сменить веру предков. На самом деле это произошло задолго до встречи с Алексеем Петренко. Мой папа был муллой, и я выросла в очень религиозной семье. Но жили мы в русской среде, нас окружали русские соседи, я ходила в русский детский сад, а потом и в школу, так что имела представление о православных традициях. На Пасху даже папа, случалось, выйдет за ворота и кричит: «Христос воскресе!» Ему отвечают: «Воистину воскресе!» В 1996 году к нам приезжал патриарх Алексий II и я брала у него интервью. Когда наша беседа закончилась, он положил руку мне на голову и сказал:

— Деточка, тебе покреститься надо.

Я лишь скептически улыбнулась:

— Ну вы даете! Знаете, у нас мусульманская семья. Мы пять раз в день намаз читаем. Мой папа — мулла!

А он, уже уходя, обернулся и сказал:

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или