Полная версия сайта

Полина Петренко. Последний разговор

Когда из жизни уходит близкий человек, ты будто обречен вспоминать последнее. Последний взгляд....

Алексей Петренко и Владимир Федосеев с женами

Шел 2012-й год. Вообще, мне часто звонили телевизионщики — не одна я не понимала, что происходит с Алексеем Васильевичем. Согласие на общение с Первым каналом дала мама. Ей предложили поведать историю жизни с отцом. Мы согласились, и съемочная группа приехала в Мюнхен. О том, что в доме папы происходит нечто непотребное, они рассказали, что называется, в процессе. Из-за сломанной лодыжки с днем рождения его приезжали поздравить на дачу в Никольское. Были люди из Союза кинематографистов, от Первого канала. Всем сказали, что артист Петренко болен, выйти не может, так что оставляйте свои подарки и отправляйтесь вон.

Отца моего так никто и не увидел. И только журналисты Первого сняли скрытой камерой сюжет, который не выпустили в эфир, но показали мне. За богато накрытым столом сидит огромное число гостей из бывших союзных республик. Все говорят на своем языке, периодически поднимая тосты на русском. Звучали они одинаково: «Давайте выпьем за Алексея Васильевича! Какой хороший человек. Человек какой хороший!»

Потом женщина с яркой восточной внешностью, похожая на жену моего отца (я ее в жизни никогда не видела на тот момент, только на фото в Интернете), начинает рассказывать, что когда-то, при царе Горохе, в какой-то далекой стране правила царица Азима. Причем самого «хорошего человека» и именинника в кадре нет.

Как рассказали мне люди из съемочной группы, его вообще довольно давно никто не видел. Жена пускает к нему только домашнего доктора. Тут уж я занервничала не на шутку: что с отцом? Как его лечат? Что вообще происходит?

Телевизионщики предложили помочь нам с Настей отыскать дом в селе Никольском, где, как я надеялась, еще живет папа. Конечно, я понимала журналистский интерес, но совсем без помощи пришлось бы сложно — и в Москве могу заблудиться, что уж говорить про село Никольское, где я была на могиле бабушки и дедушки лет пятнадцать назад. В общем, у них была своя цель, а у меня своя — узнать, что с отцом. Поехали с Настей.

У забора папиного дома — огромный сугроб. Именно с него я перемахнула внутрь двора, когда не дозвонилась и не достучалась в калитку. Наверное, это было не самым правильным поступком в жизни, но когда подозреваешь ужасное — о приличиях особенно не думаешь... Потом открыла калитку изнутри, чтобы могли пройти моя Настя и девушка-редактор с телевидения. Мы же с сумками! Накупили с собой еды — постных пирогов, папиных любимых соленых груздей, варенья. Думали, если повезет застать отца, посидим за столом, поговорим, как в старое доброе время.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или