Полная версия сайта

Полина Петренко. Последний разговор

Когда из жизни уходит близкий человек, ты будто обречен вспоминать последнее. Последний взгляд....

Алексей Петренко с семьей

Сейчас очень жалею, что никак не проявила себя сразу. Впрочем, сам он тоже не искал моего сочувствия. Только спустя полгода после похорон папиной второй жены я набрала его номер. Неожиданно отец был в прекрасном расположении духа. Спрашивал, как у меня дела, как мама, какого роста его внучка Настя, посмеялся, что метр с кепкой. Я немного удивилась этой повышенной веселости, но прониклась вниманием и предложила:

— А не переехать ли тебе к нам в Мюнхен?

Мы жили за границей уже семь лет — быт устроен, страна хорошая.

— Что я буду делать там, в вашей Германии? — спросил папа, и по тону было ясно, что вопрос риторический.

— Все-таки будешь не один...

— Ерунда! — ответил отец.

— Но в том, что он уже далеко не один, вам не признался?

— Да я и не расспрашивала. Честно говоря, не предполагала, что папина скорбь окажется столь краткосрочной. Знать бы тогда, что после этого телефонного разговора мы с отцом уже нормально не пообщаемся, знать бы...

В ноябре 2010 года я занималась на кухне домашними делами, заходит дочь и огорошивает: «Дед женился». Оказалось, Интернет пестрит сообщениями о бракосочетании артиста Петренко и некой женщины по имени Азима. На фотографиях на папе был замысловатый тюрбан, о невесте я вообще ничего не слышала... Занервничала конечно. Кинулась читать все подряд, и спокойствия прочитанное мне вовсе не добавило.

Версии начала вселенской любви, которая настигла моего отца в возрасте семидесяти двух лет, разнились. То писали, что они познакомились давно, когда дама его сердца была еще директором «Кыргызфильмофонда», то в начале января 2010 года в Белых Столбах, потом появилась встреча в электричке... Впрочем, электричку и Белые Столбы еще можно как-то объединить.

Затем прочитала о героическом спасении моим отцом суженой из революционного Бишкека. Вроде как он приехал туда на творческую встречу со зрителями, но проснувшись утром, сразу предложил ей обвенчаться. Вероятно, подобные предложения мужчины делают с утра в виде некоего логического продолжения?.. Венчались они, как выяснилось, на Иссык-Куле в апреле, а расписались, что мне особенно было неприятно, в октябре в моем родном Питере. Свадьбу отмечали в Москве, гуляли широко в грузинской хинкальной на Арбате.

Честно говоря, не было желания выяснять с отцом причину очередных внезапных перемен в его личной жизни, взывать к рассудку. Теперь я не горела потребностью общаться. Переубедить его было невозможно, да и мне давно не пятнадцать — все понимаю про ночную кукушку, которая всегда перекукует... Ну не связывать же взрослого человека! Который к тому же всю свою жизнь мало кого слушал. Но оторваться от чтения бесконечного печатного позора, в который шаг за шагом вовлекал себя отец, тоже не могла.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или