Полная версия сайта

Полина Петренко. Последний разговор

Когда из жизни уходит близкий человек, ты будто обречен вспоминать последнее. Последний взгляд....

Алексей Петренко
AD

— Знаешь, папа, я все-таки дождусь твою жену. Мне очень хочется посмотреть на человека, который превратил тебя вот в это.

— Никого ты тут ждать не будешь! И на похороны ко мне не приходи! — выдвинул он решающий аргумент, против которого возражать действительно сложно.

Знаете, когда я спустя пять лет летела из Мюнхена провожать отца в последний путь, в самолете позади меня сидели женщина с дочкой. «Папу слушай, — о чем-то своем говорила мать, — но оставайся собой». Я заплакала, вспомнив папины слова про его проводы в последний путь. Такая подсказка.

Когда мы втроем — я, дочь и редактор, уже собираясь уходить, спустились вниз по лестнице, папа остался стоять наверху. И вероятно, я окончательно вывела его из себя вопросом про Алию. Потому что он вдруг схватил тяжелый деревянный табурет и запустил им в нас...

— То есть после той поездки в Никольское вы отца больше не видели?

— Да, мы уехали. В Питере живет отцовский друг Сергей Новожилов, известный чтец, они с папой еще со времен Харьковского театрального института общались. Мы, естественно, знакомы, Сергей даже останавливался как-то у меня, когда приезжал в Германию. И вот после нашей вылазки в Никольское он рассказал мне, что эта женщина требовала у него номер моего мобильного. Очень ругалась, кричала, что сдаст меня в полицию, так как я влезла в чужой дом. Пожала плечами: «Дом моего отца для меня чужой? С чего это?»

Больше мы с папой не виделись и не разговаривали. О том, что его больше нет на свете, узнала от постороннего человека — мне выразили соболезнования, и я прочла новости. Но предвидение плохого было. Двадцать второго февраля этого года почувствовала себя очень плохо. Надо было готовить еду, а я не могла себя заставить. Сил не было вообще. Сварила суп из пакетика, насыпала сухариков и прилегла.

Мы с мамой предположили, что опять шалит моя почка: я хроник, значит, надо отлежаться. В кровати мне полезли в голову странные мысли: а вдруг умру, Настя еще учится в институте, мама совсем не крепка здоровьем, бумаги я не разобрала, дома бардак... На самом деле мысли для меня были нетипичными. И только на следующий день поняла весь смысл своего недомогания — папа умер.

Плакала постоянно, будто в горле ком и его нужно выдавить. С молитвословом не расставалась — есть у меня такая потрясающая книга, не раз выручавшая в тяжелые времена. Читала молитву детей о родителях, это просьба к Богу простить им все грехи. После каждого прочтения мне становилось заметно легче. Потом, конечно, накатывало снова.

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Кексик-2707, вы случайно не Азима ? У вас какая-то непонятная злоба по отношению к Полине сквозит. Как будто у вас что-то личное. И откуда у Петренко миллионы ? Он далеко не олигарх.
  • Lolosha

    #
    Мои симпатии на стороне Полины. Жаль, что эти хрупкие отношения между дочерью и отцом были разрушены не без помощи новой супруги отца. Не думаю, что все эти тяжбы закончатся быстро и увенчаются победой Полины или заключенным миром. Силы неравные.

  • #

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или