Полная версия сайта

Федор Дунаевский. Домой!

Была у меня жена из России, потом с Украины, затем связал судьбу с красавицей из Белоруссии...

Федор Дунаевский со Степаном и Арсюшей Федор Дунаевский

Брак с Инессой закончился сам собой за несколько лет до моего отъезда в Москву, останавливал только ребенок. Арсюша со мной поехать сюда не мог — он вырос в Италии. А я должен был ухаживать за разболевшейся мамой. Мы решили, что пора расходиться, и разошлись.

В общем, была у меня жена из России, потом с Украины, затем связал судьбу с красавицей из Белоруссии. А детей пятеро плюс внучка, или все-таки шестеро — это ж смотря как считать!.. Форточку открывать опасаюсь: вдруг численность наследников снова увеличится?

На самом деле я понял: чтобы быть счастливым и тебя всегда понимали, жить надо дома! Моим домом был Советский Союз. Но если сузить географию, придется вернуться на московскую станцию «Юго-Западная».

Иру в мою новую московскую квартиру, которую я купил, чтобы жить неподалеку от мамы и присматривать за ней, привела старая подруга Наталья. Собрался народ, мы по обыкновению выпивали, готовили что-то очень вкусное. С Наташкой я вообще в одной луже вырос, дома соседние, куличи вместе лепили из грязи. Я знал, что у Наташи есть компаньонка, с которой они занимаются интерьерным дизайном. Кажется, даже был в курсе, что зовут подругу Ирочка, но никогда не видел. И вот Наташка ее привела и я понял, что не познакомиться с компаньонкой было бы несколько ошибочно. Так постепенно все и разворачивалось.

Теперь вот двое детей у нас — Степа и Ниночка. Очень похожих внешне, веселых и кудрявых, но совершенно разных по характеру. Нине я все время помогаю одевать куклу, вот постоянно — надо надеть новое платье на ее подружку или застегнуть пуговички. Степа однажды два часа смотрел в окно на то, как работает бетономешалка. Как завороженный, будто ему фильм там показывают. Лед и пламя.

— Возвращаясь к теме дома... Признавайся, ностальгия была?

— Да. Но скучал я по тому, чего уже и здесь нет. Приезжаешь и думаешь: «А где же мое рижское пиво в темных бутылках?» «Скучаешь» вообще не очень правильное слово. Есть вещи, которых недостает.

Конечно, все это вопрос приоритетов. Хочешь стабильности, хорошей медицины, образования для детей? Здесь этого нет и неизвестно, появится ли когда-нибудь.

Лично для меня долгие застольные беседы, тусовка — самое то. Но я не одинок, так что приходится учитывать и более прагматические вещи. Скажу, чего мне там остро не хватало, — интеллектуального общения. Такого уровня, как в России, нет нигде. В Израиле я прожил лет двенадцать, в Италии — около девяти. Чтобы просто пообщаться с интересными и образованными людьми, отправлялся за тысячу километров в Германию или Австрию. Заявляешься туда, говоришь: «Итальянское вино прибыло» — и компания высокоинтеллектуальных немцев вся в сборе.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или