Полная версия сайта

Федор Дунаевский. Домой!

Была у меня жена из России, потом с Украины, затем связал судьбу с красавицей из Белоруссии...

Марина Неелова и Федор Дунаевский

Мама моя была программистом. С отцом они познакомились на мехмате. Мне на себе довелось убедиться, что математики — особый подвид людей, у которых гармония всегда поверяется алгеброй. Мамины предки оба были писателями. Бабушка и дедушка со стороны отца историки, сам он — эколог (кроме мехмата еще биофак МГУ окончил. Кстати, папа известный ученый теперь). В общем, оба мои родителя натуральные интеллигенты, что совершенно не мешало им бурно собачиться на протяжении всей совместной жизни. Мы с сестрой (она на пять лет меня старше, живет в Израиле и тоже, как и родители, математик) получали передышки от их темпераментного общения только в периоды отъезда отца в командировки.

Вот командировки и развод (мои разбежались, когда мне исполнилось четырнадцать, папа потом женился на француженке и какое-то время жил в Париже, а в последние несколько лет обосновался в Хельсинки) — это и есть, наверное, то немногое, что действительно похоже на жизнь моего героя Мирошникова. Но Иван развод предков переживает сильно, а мы с сестрой скорее вздохнули с облегчением, недоумевая, чего это наши не разбежались раньше... Наверное ждали, когда мы с ней подрастем. Это очень распространенная ошибка: поддерживать давно разрушенное «ради детей».

— Получается, Базин не был тебе социально близким и понятным?.. Кстати, о смерти актера, исполнившего его роль, говорят разное. По одной версии, Владимир Смирнов входил в бандитскую группировку, лидером которой был Сергей Шевкуненко, прославившийся после фильма «Кортик». Оба были застрелены. По другой версии — он разбился в автокатастрофе. По третьей — его убили сотрудники милиции...

— Ну, социально близким нет, но понятным... Что ж тут непонятного? Это были совершенно реальные парни «на районе», обитатели кафе «Луна» на улице Пудовкина напротив «Мосфильма». Крышевали кафе, сидели там всегда. Про судьбу Смирнова, сыгравшего Базина, спрашивают часто, но я знаю эту историю только по рассказам общих знакомых. У Вовки помимо кафе была выездная торговля пивом. Помните, когда ящики прямо на тротуар выставляли и продавали? Кто-то полез без очереди, завязался конфликт. А Смирнов же был боксером, очень красиво боксировал, несмотря на то что тяжеловес, крутился молниеносно — я видел его на ринге. И в той очереди одного он вроде вырубил, а второй достал пистолет и расстрелял Вовку в упор.

— Грустная история. А могли бы узнать, отнестись с почтением... Хотя, конечно, Базин не главный герой. Тебе-то вот точно фильм жизнь перевернул. Помнишь звездные моменты?

— На осознание того, что что-то произошло, у меня ушло секунд пятнадцать. Я отправился в кинотеатр на Пушкинской площади на сеанс «Курьера», накрылся для конспирации капюшоном и наблюдал, как люди реагируют. Реагировали хорошо, приятно. Но в целом на том этапе внезапная популярность больше осложнила жизнь, чем принесла радость. Ролей «на волне» предлагалось много, но все они в той или иной мере были перепевками «Курьера». Это же ужасно скучно.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или