Полная версия сайта

Федор Дунаевский. Домой!

Была у меня жена из России, потом с Украины, затем связал судьбу с красавицей из Белоруссии...

Марина Неелова и Федор Дунаевский
AD

Мама моя была программистом. С отцом они познакомились на мехмате. Мне на себе довелось убедиться, что математики — особый подвид людей, у которых гармония всегда поверяется алгеброй. Мамины предки оба были писателями. Бабушка и дедушка со стороны отца историки, сам он — эколог (кроме мехмата еще биофак МГУ окончил. Кстати, папа известный ученый теперь). В общем, оба мои родителя натуральные интеллигенты, что совершенно не мешало им бурно собачиться на протяжении всей совместной жизни. Мы с сестрой (она на пять лет меня старше, живет в Израиле и тоже, как и родители, математик) получали передышки от их темпераментного общения только в периоды отъезда отца в командировки.

Вот командировки и развод (мои разбежались, когда мне исполнилось четырнадцать, папа потом женился на француженке и какое-то время жил в Париже, а в последние несколько лет обосновался в Хельсинки) — это и есть, наверное, то немногое, что действительно похоже на жизнь моего героя Мирошникова. Но Иван развод предков переживает сильно, а мы с сестрой скорее вздохнули с облегчением, недоумевая, чего это наши не разбежались раньше... Наверное ждали, когда мы с ней подрастем. Это очень распространенная ошибка: поддерживать давно разрушенное «ради детей».

— Получается, Базин не был тебе социально близким и понятным?.. Кстати, о смерти актера, исполнившего его роль, говорят разное. По одной версии, Владимир Смирнов входил в бандитскую группировку, лидером которой был Сергей Шевкуненко, прославившийся после фильма «Кортик». Оба были застрелены. По другой версии — он разбился в автокатастрофе. По третьей — его убили сотрудники милиции...

— Ну, социально близким нет, но понятным... Что ж тут непонятного? Это были совершенно реальные парни «на районе», обитатели кафе «Луна» на улице Пудовкина напротив «Мосфильма». Крышевали кафе, сидели там всегда. Про судьбу Смирнова, сыгравшего Базина, спрашивают часто, но я знаю эту историю только по рассказам общих знакомых. У Вовки помимо кафе была выездная торговля пивом. Помните, когда ящики прямо на тротуар выставляли и продавали? Кто-то полез без очереди, завязался конфликт. А Смирнов же был боксером, очень красиво боксировал, несмотря на то что тяжеловес, крутился молниеносно — я видел его на ринге. И в той очереди одного он вроде вырубил, а второй достал пистолет и расстрелял Вовку в упор.

— Грустная история. А могли бы узнать, отнестись с почтением... Хотя, конечно, Базин не главный герой. Тебе-то вот точно фильм жизнь перевернул. Помнишь звездные моменты?

— На осознание того, что что-то произошло, у меня ушло секунд пятнадцать. Я отправился в кинотеатр на Пушкинской площади на сеанс «Курьера», накрылся для конспирации капюшоном и наблюдал, как люди реагируют. Реагировали хорошо, приятно. Но в целом на том этапе внезапная популярность больше осложнила жизнь, чем принесла радость. Ролей «на волне» предлагалось много, но все они в той или иной мере были перепевками «Курьера». Это же ужасно скучно.

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




КОММЕНТАРИИ

  • 10.10.2017 13:46
    Еще с времен "Курьера", когда не было никакой информации об этом актере, сложилось убеждение, что он не играет, а проживает часть своей жизни.Так и оказалось. Классный парень, интеллект, юмор, все на месте. Пусть все у него будет хорошо!
  • Аватар

    10.10.2017 15:06
    Такое удовольствие от интервью! Вот прямо, не отрываясь, на одном дыхании. Вообще люблю людей, которые ко всем жизненным перипетиям относятся с юмором, не ноя, не жалуясь. И наверняка там, в душе у человека, есть много потаенных мест, метаний - страданий и проблем, но наружу это не выплескивается. Молодец, Федор: жены, дети, внучка, родители, друзья, коллеги - обо всех с добрым юмором, даже о тех, с которыми и не сошлись характерами. Фильмы "Курьер" и "Дорогая Елена Сергеевна", как бы там ни было - классика, и да, все же жаль, что сейчас такого кино все меньше и меньше. Спасибо, Федор, и удачи!

  • 12.10.2017 20:19
    Бокал-2892, да она просто сидит на кухне в засаленном халате,с обгрызанами ногтями со следами чернозема, варит из вонючей тухлой капусты щи доя своего алкаша,и завидует всем,жизнь прошла мимо. А за ее грязным ,немытым годами окном в паутине,проносятся мимо поезда и ни один никогла не остановится около ее развалившегося дома.

  • #createdAt#
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение


    Загрузка...

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или