Полная версия сайта

Павел Глоба. Цвет вашей души

Как определить по цвету платья о чем думает ваша собеседница и собирается ли она развестись.

Носящие светлые тона ждут многого от будущего. Даже в зрелом возрасте они готовы перечеркнуть все, что было до сих пор, и начать с чистого листа, как бы заново открывая мир. Им все интересно и нужно. Психологами замечено, если человек перестает носить светлое и переходит к темным, мрачным тонам, он закрывает для себя будущее и живет прошлым. В моей жизни, к примеру, тоже был момент устойчивой тяги к темному цвету. Я тогда много работал в архивах и, что называется, с головой погрузился в историю.

Черный цвет означает не только несчастье, мрак и траур. Этот цвет предпочитают те, кто ничего уже не ждет от жизни, выстраивая ее в соответствии с ориентирами, обозначенными в прошлом. Но мрачные тона говорят о цепкости, хорошей эмоциональной памяти, отгороженности от внешнего мира, а также особой связи с близкими. А еще о категоричности, строгих внутренних ограничениях и жесткой системе суждений. Черный цвет — это символ дисциплинированности, послушания, жизни вне времени. Недаром это цвет монашеской рясы. В худшем случае люди в черном злоупотребляют анахронизмами, очерняют себя или других, в лучшем — стремятся к четкому выстраиванию взаимоотношений с миром.

Любил черный и не отличавшийся жизнерадостностью Федор Михайлович Достоевский, а также Федор Сологуб, известный своим неистребимым пессимизмом. Потеряв жену, он утратил вкус к реальности и только и делал, что ждал смерти. Николай Васильевич Гоголь вопреки сложившемуся мнению имел светлые волосы, но от художников, писавших его портреты, требовал изменить цвет волос, настолько велика у него была тяга к темным тонам.

У поклонников черного цвета почти всегда есть скелеты в шкафу, им есть что скрывать. Возьмите хотя бы Коко Шанель с ее маленьким черным платьем. Отнюдь не все она сочла нужным рассказать в своей автобиографии. Умолчала о сотрудничестве с Третьим рейхом, о том, как пыталась «сдать» богатых евреев, которые вместе с ней владели фирмой по выпуску духов. Шанель официально числилась в нацистской разведке, была любовницей атташе немецкого посольства барона Динклаге, и вообще на ее счету немало «подвигов».

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или