Полная версия сайта

Павел Глоба. Цвет вашей души

Как определить по цвету платья о чем думает ваша собеседница и собирается ли она развестись.

Гете

Зеленый, естественно, — цвет травы, деревьев, весны, а значит, развития, роста и обновления. Но цвет этот холодный и в больших количествах надоедает.

Сиреневый, а также фиолетовый редко встречаются в живой природе, и пожалуй, их передают только лепестки цветов. Поэтому ассоциативно они связаны с изысканной красотой.

Коричневый — это земля, на которой надо было работать, и, следовательно, этот цвет означал обыденность и повседневный труд.

В разных странах и народах толкование цветов вращается вокруг именно первичных ассоциаций, возникающих у любого человека после появления на свет, и лишь потом к ним присоединяются сакральные толкования, связанные с религией и народными суевериями.

Многие ученые и мыслители пытались установить связь между психическим состоянием человека и важнейшими цветами, количество которых в разных гипотезах было неодинаковым. Пифагорейцы свою методику сводили к цифре семь (по количеству цветов радуги), они считали ее священной.

В XVIII—XIX веках к взаимосвязи цветов и характеров очень серьезно стали относиться философы и психологи. В частности, Исаак Ньютон опытным путем доказал, что луч света, преломляясь в призме, дает также семь различных цветов. А вот в теории цвета знаменитого поэта Гете, над которой он трудился два десятилетия, их — двенадцать: красный, желтый, синий, зеленый, фиолетовый, оранжевый, сине-зеленый, желто-оранжевый, красно-оранжевый, пурпурный, желто-зеленый и красно-фиолетовый. Важно подчеркнуть, что автор «Фауста», масон высочайшего уровня посвящения, занимавшийся оккультизмом, был знаком со многими известными историческими персонажами, сведущими в соответствующей области знаний. И он, по сути, заложил основы психологии цвета. Гете очень любил пурпурный, связанный с властью. И сам же описал людей, которые отдают ему предпочтение: они честолюбивы, умеют повести за собой, обладают мощью и силой и не боятся ответственности. Недаром пурпур считался цветом императорского достоинства, которым были окрашены великолепные мантии властителей.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или