Полная версия сайта

Павел Глоба. Цвет вашей души

Как определить по цвету платья о чем думает ваша собеседница и собирается ли она развестись.

У каждого из нас есть склонность к тому или иному цвету в одежде и интерьере. По этим пристрастиям можно многое узнать о характере человека и даже проникнуть в его потаенные мысли. И если вдруг вам решительно перестает нравиться один цвет и начинает тянуть к другому, знайте, это не случайно.

Издавна народы мира старались дать толкование различному восприятию всевозможных цветов и, что интересно, и восприятие, и толкования были у них схожими. В частности, философы древних цивилизаций — персы, пифагорейцы — подметили: предпочтения, которые отдает человек в разное время какому-либо цвету, характеризуют его душевное состояние.

Люди наделяли конкретные цвета определенной символикой. Ассоциации, вызываемые ими, объясняются довольно просто. И вот примеры.

Младенец рождается, переходя из мрака к свету: из черного в белое. Недаром на Руси окружающий мир так и называли — белый свет. Белый цвет символизировал начало жизненного пути и познание неизведанного. А черный — загадку небытия, или неизвестность, из которой все появляется и в которую в конечном итоге все возвращается.

Синий — цвет неба. Голубой — цвет возвышенного, просветленного, недостижимого, означающего место, где обитает Господь Бог и ангелы. По сравнению с ним синий более мрачный. Вроде и та же самая высь, но только наполненная тайнами, тревогой и уже связанная с ночью. Синий — это космос, он близок к черному и потому заставляет волноваться, а также вызывает чувство опасности.

Желто-оранжевый — цвет солнца, яркого, блестящего, теплого и дарующего жизнь. Красный же в традициях многих народов отнюдь не всегда подразумевал огонь и жар, а скорее ассоциировался с кровью, агрессией и раздражением. Мне всегда было непонятно, почему на Руси красный цвет издавна соотносился с красотой. В других странах с понятием красоты обычно связывают желтый (цвет золота) и белый. Наверное, это определенным образом раскрывает русский характер. У нас красными называли девиц, праздники, площади. Даже дурак на Руси — и тот всегда красному рад. Возможно, такое отношение к цвету сложилось, потому что в нашей стране, как ни в какой другой, формирование цивилизации было связано с преодолением суровых испытаний, и в сознании народа навсегда запечатлелось: красота не дается даром, она стоит много крови. Да и девицы у нас ценились активные, боевые — которые коня на скаку остановят.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или