
С Митей мы подружились, хотя в принципе между нами было мало общего, разве что возраст. Соловьев-младший оказался не мажором, а напротив — хорошим парнем, человеком нежной души. Ходили с ним на какие-то мероприятия, концерты. Мне запомнились абдуловские «Задворки», которые Александр Гаврилович устраивал рядом с «Ленкомом». Спустя много лет меня спросили: «Маша, ты ведь играла в фильме «Гений»? Почему его нет в твоей фильмографии?» Оказывается, один из эпизодов снимали во время «Задворков» и я попала в кадр.
Узнав, что снимаюсь в кино, мой папа возмутился и позвонил маме:
— Ну что, отдала дочь в проститутки?
Он был невысокого мнения об актрисах. На что мама ответила:
— А почему нет, Витя, если хорошо платят?
Тогда он попытался провести воспитательную беседу со мной:
— Ты не представляешь, в какой ужасный мир попала!
— Я очень уважаю твое мнение, но позволь самой с этим разобраться, — ответила я.
И до сих пор благодарна ему за то, что услышал и доверился мне.
Еще во время съемок Соловьев предложил поступать к нему во ВГИК, на актерский. Я сказала:
— Нет.
— А куда же ты собираешься? — поинтересовался он.
— В физкультурный институт.
— Хочешь с хоккеистами учиться?!
Рассказала о нашем разговоре маме. Она посоветовала: «Ну и поступай во ВГИК, раз есть такая возможность. Если не понравится, через полгода уйдешь. В физкультурный всегда успеешь».
Почему через полгода? Вступительные экзамены проходят летом, а Сергей Александрович набирал зимой: занятия начались в январе. Курс у нас сложился странный. Соловьев ценил неординарных людей, но я их почему-то побаивалась и мало с кем общалась. Среди моих однокурсников были Лена Корикова, Оксана Арбузова, Ксюша Качалина, Олег Васильков, Наташа Пьянкова... Митя, сын актрисы Екатерины Васильевой и драматурга Михаила Рощина, тоже с нами учился. Я даже была в него немного влюблена. У Митьки был потрясающий юмор. Когда узнала, что он стал священником, не сразу поверила.
Оксана Арбузова уже тогда много снималась. Прославилась она после фильма «Авария» — дочь мента», но не заболела звездной болезнью и запомнилась очень хорошей девчонкой. Ваня Охлобыстин в то время, по-моему, еще не появился на Ксюшином горизонте. Я училась на третьем курсе Щукинского училища, когда узнала, что у Арбузовой и Охлобыстина роман. При этом с Ваней не была знакома. Впервые столкнулись лет через пятнадцать на пробах. Была уверена, что Охлобыстин меня не знает, а он вдруг говорит:
— Между прочим, могла бы подруге своей передать привет. Вы ведь с Ксюшей когда-то очень дружили.
— Вы меня знаете?