Полная версия сайта

Мария Аниканова. Все хорошо

Когда-то я думала, что актрисой стала случайно, а теперь понимаю — это было предопределено.

Мария Аниканова с мамой Ириной Люляковой

— Да кто ж тебя, Аниканова, не знает? Ксюша часто вспоминает...

Я тоже вспоминаю ВГИК, где было много хорошего, но иногда случались и неприятные моменты. Недавно неожиданно всплыл в памяти один такой эпизод. Началось с того, что моя семилетняя дочь Аглая пришла из школы в слезах. Я спросила, что случилось. Оказывается, они поменялись обувью с подругой и та ей что-то там оторвала. «Подумаешь, — сказала я, — пойдем в мастерскую и починим! Тоже мне, повод для слез!» И вспомнила, как сама когда-то поменялась во ВГИКе сережками с однокурсницей. Имени называть не буду: не пойман — не вор. Единственное, что скажу, — это не Арбузова, но девушка, которая тоже казалась мне милой. Она носила очень красивые серьги из простого металла, но оригинальные, стильные. Говорила, что это работа известного дизайнера. Заметив, что они мне нравятся, как-то предложила «махнуться» украшениями. Я носила золотые, с бриллиантами, но почему-то не подумала об их стоимости. Прошло несколько дней. Мама заметила отсутствие сережек и спросила, где они.

— Поменялись с однокурсницей.

— С ума сошла? А вдруг она их не отдаст? Это же бриллианты.

— Почему ты так плохо думаешь о людях?!

— Ну, тогда завтра же попроси вернуть.

Но однокурсница сережки не вернула, заявила, что потеряла. Я поняла, что мама была права.

Незадолго до поступления во ВГИК у меня случился роман с фигуристом Евгением Платовым, катавшимся в паре с Оксаной Грищук. Они до сих пор остаются единственными в мире двукратными чемпионами Олимпийских игр в спортивных танцах на льду. Влюбилась я в Женю еще в шестнадцать — совершенно платонически, как в прекрасного принца. Он и был настоящим принцем — красивым, талантливым! На шесть лет старше. Наверное поэтому не обращал на меня внимания, ухаживал за другой девушкой, своей ровесницей, а я только вздыхала украдкой.

Когда уже закончила сниматься у Соловьева, мы случайно столкнулись в «Лужниках», где проходил турнир Les Nouvelles de Moscou. Перекинулись буквально парой слов, но в тот момент между нами будто пробежала искра, я это почувствовала. А через месяц Женя позвонил и предложил встретиться.

Уже рассказывала, какой была закомплексованной. Когда Платов пригласил в гости, испугалась и сказала маме:

— Я, пожалуй, не пойду.

— Почему?

— Да у него там компания. Ребята взрослые, наверняка напьются, станут приставать. Вдруг изнасилуют?

— Ты сошла с ума! — прикрикнула мама. — Если немедленно не пойдешь на свидание, я откажусь от материнских прав! Быстро собирайся!

Встречались с Платовым мы довольно долго, а осенью 1992-го решили пожениться. К тому времени, не проучившись у Соловьева и года, я решила перейти в Щукинское училище. Не хочу обидеть вгиковских мастеров, но занимались они с нами очень «ненавязчиво»: студенты толком ничего не делали, просто приходили и общались с преподавателями и однокурсниками. Иногда что-то пытались играть. Возможно, такая методика имела право на существование, но мне она не подходила. Я привыкла решать конкретные задачи и получать результат, и в актерском деле стремилась к конкретике: сначала разбираем, читаем, потом ставим и выпускаем отрывок или спектакль.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или