
Сергей Александрович на меня не обиделся. Через три года позвал в спектакль «Чайка», который ставил с Леонидом Филатовым и Николаем Губенко в «Содружестве актеров Таганки». Предложил роль Нины Заречной. К сожалению, не сложилось...
Главное испытание ждало впереди. В Щукинское взяли «условно», зачислить обещали только по итогам сессии. Я должна была сдать ее на общих основаниях, хотя не училась в первом семестре. Помню, пришла и увидела Машу Голубкину, с которой тоже работала в картине «Завтра». Обрадовалась. Она и стала со всеми знакомить. Сначала нам встретился смуглый Гриша Сиятвинда. У него была шапка курчавых волос, и он напоминал молодого Майкла Джексона. Маша представила:
— Это Гриша, с нашего курса.
— А по-русски говорит?
— Конечно, у него мама из Тюмени.
— Так он русский?
— Ну да, русский негр.
Вторым попался Леша Кравченко. Увидев его, я немного испугалась. Ходила легенда, что мальчик, игравший в фильме «Иди и смотри», сошел с ума на почве тяжелейших испытаний, пережитых на съемках, и попал в дурдом. Люди даже рассказывали, в каком именно учреждении лежал Леша, как его лечили. Но цветущий и накачанный парень, стоявший передо мной, совсем не напоминал сумасшедшего заморыша. И я выпалила:
— Да ты не сумасшедший...
Вообще, у нас был очень сильный курс, на котором кроме Маши Голубкиной, Леши Кравченко и Гриши Сиятвинды учились Оля Тумайкина, Амалия Мордвинова, Оля Понизова, Юля Яблонская, Юля Авшарова, Сережа Колешня, Таня Вилькина...
Предстояло сдать кучу предметов — историю зарубежного театра, зарубежную и русскую литературу, философию, а я в них была ни в зуб ногой. Французский вообще не изучала. К счастью, Голубкина знала его в совершенстве и помогла сдать с голоса. Наговаривала, а я заучивала. Мама за меня читала Макиавелли, я не успевала. Когда экзамены остались позади, педагоги восхитились — какой объем осилила! Видимо, слишком велико было желание попасть в училище. И не хотелось унижаться и просить кого-то о помощи. Михаила Ульянова — художественного руководителя Театра имени Евгения Вахтангова — встретила только через два года, когда попала в спектакль «Принцесса Турандот». В Театре Вахтангова есть традиция занимать в небольших ролях студентов. Мы столкнулись в актерском буфете. Причем это он меня узнал, со спины! Вдруг услышала: «Маша!» Повернулась — Михаил Александрович.
— Ты что тут делаешь?
— Да вот, учусь в Щукинском и играю у вас в театре.
Было приятно, что он так рад меня видеть...
Вскоре после того как я вышла замуж, мама уехала работать во Францию, и мы стали совершенно самостоятельными. Семейной жизнью это можно было назвать с натяжкой, ведь муж целыми днями пропадал на катке, жена — в Щукинском. Училась я с девяти утра до двенадцати ночи.