Полная версия сайта

Мария Аниканова. Все хорошо

Когда-то я думала, что актрисой стала случайно, а теперь понимаю — это было предопределено.

Мария Аниканова  с Валентином Гафтом

Через неделю опять пошла к Галине Борисовне — с просьбой принять обратно. Покаялась: «Простите, что не послушалась. Видимо, надо было удариться мордой об асфальт, чтобы самой все понять» Она меня приняла. И не сказала: «А ведь я тебя предупреждала!», за что ей особенно благодарна.

Илья ушел из любительского спорта еще в 1999-м, но до сих пор катается как профессионал. По-моему, у него все хорошо, но если честно, не слежу за его жизнью.

В «Современнике» я с удовольствием окунулась в работу. Наверное, одним из самых трудных и запоминающихся за всю театральную карьеру стал спектакль «Полет черной ласточки, или Эпизоды истории под углом 40 градусов». Мы играли вдвоем с Игорем Владимировичем Квашой. Три с половиной часа находились на сцене. Когда распределили роли, я не поверила: ну не могут меня назначить в пару к Кваше, не того я уровня! Наверное, позже придет другая актриса, а я пока просто разминаю материал. Он сложнейший, все строилось на каких-то аллюзиях, метафорах, вторых, третьих планах. Мой экземпляр пьесы был весь в пометках. Но в самом начале репетиций его у меня украли.

В тот вечер в полдевятого возвращалась после репетиции ужасно уставшая, еще по дороге накупила продуктов. Когда открывала дверь в подъезд, сзади кто-то попросил: «Подождите!» Подумала, это наш сосед. Крикнула «Привет!», но человек не ответил, втолкнул меня внутрь, следом вбежал другой и приставил к горлу нож. Они потребовали сумку, я ее безропотно отдала. К счастью, не стали лазить по карманам, где лежали ключи от машины и квартиры, мобильный телефон. Кошелек было не жалко, в нем осталось всего сто рублей. Но в сумке лежали права, паспорт и пьеса с бесценными пометками.

Бандиты очень спешили, боялись, что еще кто-нибудь зайдет. Когда меня прижали, я не закричала, не запаниковала, начала соображать: так, если будут снимать серьги, кольца, все отдам, лишь бы не убили, не изнасиловали, не порвали уши! Сама! Они не стали ничего снимать. Скомандовали: «Иди к лифту. Мы сейчас выйдем и выкинем документы. Потом их возьмешь». И выскочили. Тут спустился лифт, из него появилась наша уборщица Таня и улыбнулась:

— Добрый вечер!

— Таня, Таня, здесь сейчас такое было! Меня ограбили! Чуть не убили!

— Да? Третьего дня тоже ограбили одного жильца.

Документов на улице я не нашла и написала заявление в милицию. Вскоре позвонили: «Приходите в отделение. Гражданка принесла ваш паспорт и права. Нашла в своем дворе». Но пьеса была утеряна, наработки пришлось восстанавливать по крупицам. Однако к премьере знала свою роль как «Отче наш» и сыграла просто наотмашь! Кваша даже удивился:

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или