Полная версия сайта

Мария Аниканова. Все хорошо

Когда-то я думала, что актрисой стала случайно, а теперь понимаю — это было предопределено.

Мария Аниканова и Сергей Соловьев

— Поздравляю с Днем влюбленных!

— И я тебя поздравляю — с двумя полосками. У нас будет ребенок!

Беременность стала самым счастливым временем в моей жизни. Я с животом и бегала, и прыгала, и окна мыла, и занавески вешала. Где-то вычитала, что это называется «периодом гнездования»: незадолго до родов многих женщин охватывает жажда благоустройства.

Кесарево сечение запланировали на второе октября, а меня почему-то заклинило на первое. Дата, что ли, понравилась. И я говорила дочке в животе: «Аглая, девочка моя, сиди и жди первого октября!» Мы знали, что будет девочка. Имя ей придумал Андрюша — «по Достоевскому». Он очень любит этого писателя, а Аглая из романа «Идиот» одна из самых адекватных его героинь. Поздно вечером тридцатого сентября начались дикие схватки, я поняла, что это роды. Посмотрела на часы — а там ноль часов одна минута. То есть уже наступило первое октября. Агаша будто давала понять: «Ну, мама, мы же договаривались, пора!»

Приехала в роддом, а у меня вдруг все остановилось. Вокруг рожают, я же сижу без дела. И слышу шепоток: «Смотри, женщина без прошлого! Женщина без прошлого!» Был в моей биографии сериал с таким названием — длинный и достаточно популярный. У одной из рожениц от любопытства даже прекратились схватки. Она попросила разрешения со мной сфотографироваться. Телефоны у нас были с собой. Стала расспрашивать, я что-то отвечала, а сама была вся на нервах. Боялась кесарева и что наркоз не возьмет. Думала: «Раз узнали, надо вести себя достойно, контролировать ситуацию!»

Врач успокоила: «Ничего, сейчас укольчик сделаем, и все будет хорошо!» А у меня язык развязался, стала болтать безостановочно. Тогда еще вкололи успокоительное и «выключили» окончательно. Очнулась, только когда поднесли дочку. Я удивилась, что не испытываю какого-то потрясения или умиления, о котором так любят рассказывать иные мамочки. Наоборот, возникло странное ощущение, что Агаша была у меня всегда!

Ребенок нам достался шикарный. Дочка не доставляла хлопот, по расписанию ела и спала, не требовала, чтобы качали. Сама я не кормила, потому что аллергик, но Агаша прекрасно ела смеси.

Сначала справлялись сами и мама помогала. Она вернулась из Франции в Москву после рождения внучки. Говорила, что устала и видеть не может фигурное катание. Но через два месяца заявила:

— Возьму, пожалуй, уроки. Нужно денежек заработать.

— Понятно, опять за старое.

— Нет, что ты! Буду работать раз в неделю.

Какое там! Все вернулось на круги своя. Прошу:

— Мама, побудь с внучкой! У нас с Андрюшей спектакль! — а она отвечает:

— Сегодня не могу, ученица вот-вот сделает тройной на одну ногу!

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или