Полная версия сайта

Огюст и Жан Ренуары. Любовь по наследству

В последнее время Ренуар-младший все чаще вспоминал слова отца: «Если надумаешь жениться, помни,...

Жан Ренуар

А Деде настолько погрузилась в мир американского кино, что постоянно копировала манеры заокеанских звезд — Глории Свенсон и Мэй Мюррей. Она придумала себе английское имя — Катрин, заявив мужу, что не собирается оставаться женой какого-то керамиста. Андре Мадлен казалось — стоит ей только появиться на экране, и она вмиг станет знаменита как Мэри Пикфорд. В те годы, на заре кинематографа, между позированием живописцу и кинооператору многие не видели большой разницы.

В 1924-м Жан сдался и после безрезультатных поисков оригинального сценария сочинил навеянную американскими сюжетами историю «Жизнь без радости» (позднее переименованную в «Катрин»). В ней новоявленная Катрин играла девушку, которую преследует развратник. Как впоследствии напишет Жан: «Надеюсь, от этого небольшого шедевра банальности вообще не осталось следа». В том же году он снял «Дочь воды», партнером Деде стал его брат — Пьер Ренуар. Съемки проходили на натуре: Жан попытался передать на черно-белой пленке атмосферу, характерную для пейзажей импрессионистов.

Публика эксперимента не оценила. Ренуары раздумывали, не забыть ли о кино навсегда, но эпизод из фильма «Дочь воды» неожиданно включили в программу авангардистского кинотеатра «Старая голубятня». Отправляясь на сеанс, Жан и Катрин сильно волновались. В момент, где Деде, соскочив с лошади, парит в воздухе, раздались аплодисменты. Когда зажегся свет и зрители увидели актрису в зале — хозяин кинотеатра Жан Тедеско предусмотрительно посадил Ренуаров в самом центре, — им устроили настоящую овацию. Успех окрылил супругов, и о том, чтобы бросить кино, разговоров больше не заходило.

Однако режиссером Жан слыл крайне независимым и неуживчивым: он постоянно ругался со студийными боссами. В 1926 году, продав несколько полотен отца, взялся за экранизацию романа Золя «Нана». Естественно, с Деде в главной роли. Картина вышла, и о Жане заговорили интеллектуалы. Гесслинг сравнивали с Астой Нильсен и Гретой Гарбо, но коммерческого успеха лента не имела. Последней совместной работой супругов в 1928 году стала «Маленькая продавщица спичек», снятая на чердаке «Старой голубятни». Далее Ренуар задумал снимать первую звуковую картину «Сука», но дирекция выступила против его жены, считая, что играть следует другой актрисе.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или