Полная версия сайта

Огюст и Жан Ренуары. Любовь по наследству

В последнее время Ренуар-младший все чаще вспоминал слова отца: «Если надумаешь жениться, помни,...

Няня Габриэль и Жан Ренуар

Была ли Гесслинг талантлива? Жан в этом не сомневался. Возможно, карьере Катрин повредила его неуемная творческая энергия и тяга к экспериментам. Убежденный, что французы снимают в слишком мягкой манере, Жан стремился к контрастам. «Кино черно-белое, так зачем в гриме использовать красный или синий?» — недоумевал Ренуар и требовал, чтобы лицо Деде покрывали плотным белым тоном, а глаза и губы выделяли черным. Его оригинальный способ выражать на экране чувства шел прежде всего от танца, и игра героини больше напоминала пантомиму. Однако подобная манера далеко не всем нравилась. Злые языки утверждали, что лицо девушки не выражает никаких эмоций, сама она лишена харизмы и вообще натурщица и актриса — разные профессии.

«Суку» Жан снял без Катрин. Жена этого не простила: брак Ренуаров распался, хотя официально развод они оформили только в 1949-м. Гесслинг сыграла еще в нескольких фильмах других режиссеров, зарабатывала танцами. Умерла она в 1979 году.

Какое-то время Жан жил с Маргерит — женщиной, с которой работал на «Суке». Пытался сделать из нее актрису, снял в нескольких своих фильмах, но до брака дело так и не дошло. А второй женой режиссера стала сценаристка бразильянка Дидо Фриере.

В 1937-м Ренуар выпустил «Великую иллюзию» с Жаном Габеном, которая по сей день считается шедевром. Через три года, когда немцы оккупировали Париж, они с женой перебрались в Америку. Последние годы Ренуар жил то во Франции, то в США, где преподавал в университетах драматическое искусство. Его единственным наследником так и остался сын Катрин Гесслинг Ален. Подростком он играл в картинах отца, юношей подрабатывал помощником оператора. Но в итоге стал писателем, специализировался на средневековой английской литературе. В 1942 году вслед за отцом переехал за океан. Он умер в 2008-м, оставив троих детей. Рядом с Жаном встретила старость и его любимая няня Габриэль, которая вышла замуж за американского художника Конрада Хенслера Слейда.

Младший сын Ренуара-старшего Клод стал керамистом. Остальные члены семьи так или иначе связали жизнь с кино. Пьер Ренуар играл в театре, много снимался, например в знаменитом фильме «Дети райка». И конечно, в картинах брата Жана. Умер в 1952 году. Над проектами дяди-режиссера работал и сын Пьера Клод, который выбрал профессию оператора. Среди прочего он снял один из фильмов бондианы «Шпион, который меня любил» и даже получил номинацию на премию французской киноакадемии «Сезар». К несчастью, в расцвете сил Клод Ренуар потерял зрение и был вынужден оставить карьеру. Дожил до семидесяти девяти. Его дочь Софи стала актрисой, а сын Жак пошел по стопам отца. Он много лет проработал оператором и выпустил биографическую книгу «Любовный портрет», по которой в 2012 году был снят фильм «Ренуар. Последняя любовь».

Режиссер Жан Ренуар умер на восемьдесят пятом году жизни в своем доме в Беверли-Хиллз. Согласно завещанию, его похоронили в Эссуа, в семейном захоронении. Он всегда старался следовать завету своего великого отца: «Не играй с судьбой. Надо плыть по жизни как пробка по течению ручья».

За свои фильмы Ренуар никогда не получал «Оскар», но в 1975 году его все-таки удостоили этой почетной награды как «гения, с завидной преданностью работавшего в немом, звуковом, игровом, документальном и телевизионном кино, завоевавшего всемирное восхищение».

Франсуа Трюффо называл его «проклятым режиссером»: из почти сорока фильмов Жана лишь немногие получили международное признание. Хотя почти все его заслуживали. Еще про него писали, что это единственный французский мастер кино, к которому по праву можно применить слово «художник». Наверное, отец был бы доволен...

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или