Полная версия сайта

Огюст и Жан Ренуары. Любовь по наследству

В последнее время Ренуар-младший все чаще вспоминал слова отца: «Если надумаешь жениться, помни,...

Пользуясь малейшей краткой уступкой, которую делала болезнь, иногда он выбирался в путешествие. В 1911 году немецкий промышленник заказал Огюсту портрет своей жены, и все семейство Ренуар отправилось в Баварию, где отлично провело время, сняв дом на берегу озера. Немец оказался презабавнейшим господином. Просил, чтобы супруга была изображена в «совершенно инДимном виде». Ренуар включился в игру и, напротив, с каждым сеансом уменьшал вырез ее платья. В итоге, вопреки ожиданиям заказчика, бюст модели оказался полностью задрапирован.

Но это была всего лишь шутка гения, на самом деле Ренуар обожал обнаженную натуру, налитые жизнью женские округлости вызывали неподдельное восхищение живописца. Когда одна из моделей отказалась расстегнуть кофточку, он разозлился и закричал: «Это преступление!» А взявшись за «Суд Париса», даже фигуру пастуха писал с Габриэль, забраковав юношу-модель. На удивленные вопросы отвечал: «Мужчины слишком напряжены и чересчур много думают». И в доказательство своих слов спросил Габриэль, где витают в данный момент ее мысли.

«Как правило, я размышляю о бедном господине Дрейфусе, — глубокомысленно ответила девушка. В1894 году знаменитое дело о шпионаже в пользу Германии офицера-еврея из Эльзаса спровоцировало социальные волнения, и оно на долгие годы стало общим местом. — Но в данный момент беспокоюсь, не пригорает ли на плите горошек».

...Ренуар откинулся в кресле и после длительной паузы попросил Жана:

— Будь добр, подай мне сигарету.

— Ты уверен, что стоит?

— Я наделен всеми пороками, иногда даже пишу картины, — заметил Огюст.

В квартире на бульваре Рошешуар Жан сидел напротив отца — в маленьком розовом кресле, в котором так любила отдыхать покойная Алина. Едва оправившись от ранения, он возвращался на фронт. Отец этого страшился, сокрушаясь: «До чего мы дошли? Пьер безрукий, ты хромой, я в инвалидном кресле с подушкой под задницей...» Его старший сын вопреки мнению отца, считавшего, что труд должен быть осязаем, стал артистом, работал в театре «Одеон». На фронте Пьеру раздробило руку, и он боялся, что не сможет больше выходить на сцену.

Жан, получив степень бакалавра, избрал военную карьеру. В самом начале войны, узнав, где дислоцируется драгунский полк сына перед отправкой на фронт, художник ездил попрощаться. В семье незадолго до этого появился автомобиль, и старик бурчал, что разъезжает на нем как кокотка второго разряда. Полковник дал завтрак в честь знаменитости, разрешив присутствовать и Жану.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или