Полная версия сайта

Андрей Градов. Мой ангел-хранитель

Редактор картины сказала: «Когда «Берегите женщин» покажут, проснешься знаменитым!»

Петр Градов с Аркадием Аркановым

А с Борисом Невзоровым однажды снимались у жены Довженко Юлии Ипполитовны Солнцевой в фильме «Мир в трех измерениях» на Челябинском трубопрокатном заводе. Солнцева тогда была уже старенькой, приходила на площадку, садилась в кресло с надписью «режиссер», командовала «Мотор!» Мы с Борисом проговаривали свой текст, но не слышали команды «Стоп!» Поворачивались и видели: режиссер крепко спит. Оператор кричал: «Стоп, камера!» — Юлия Ипполитовна вздрагивала и просыпалась.

Снялся я почти в сотне фильмов, а отрицательного героя сыграл только одного — в «Игре на выбывание». Отказываюсь, хотя прекрасно знаю, что такие роли зачастую интереснее. Но народ наш негативные качества персонажа начинает приписывать исполнителю. Если ты на экране тварь конченая, значит, считают зрители, точно такой же и в жизни. Так что стараюсь не разочаровывать поклонников. В картине «Игра на выбывание» я просил другую роль, но режиссер сказал:

— Сыграешь злодея. У тебя глаза добрые, зрители будут думать, что хороший, и только в самом конце все выяснится. И еще сбреешь усы.

— Ни за что! Я с усами даже на фото в паспорте.

— Это не моя прихоть, просто клоун не может быть с усами!

— А я что, клоун?

— Сценарий почитай! У настоящего клоуна не может быть усов. У него белый рот, похожий на маску.

Плакал, когда брился. Помню, гаишник остановил и расстроился: «Андрей Петрович, зачем вы это сделали?!» Прямо как в комедии: «Сеня, по-быстрому объясни товарищу, почему Володька сбрил усы». Поклонницы мне это простили. Они вообще были приличными дамами. Никто не приходил под дверь с заявлением «Я от вас беременна».

Много ездил по стране, участвовал в программе «Товарищ кино», выступал с сольными концертами на разных площадках. Перед поездкой в колонию строгого режима служащий инструктировал: «Старайтесь ни с кем не общаться, из клуба выходите только в моем сопровождении». Но он где-то задержался, я спустился по ступенькам клуба, и меня окружило пятнадцать женщин, все тянут фотографии, листки бумаги, просят дать автограф. Почему бы и нет?! Хоть и преступницы, но кино любят. Расписываюсь и вдруг слышу трехэтажный мат, понимаю, что он обращен ко мне. Выбегает начальница колонии и кричит:

— Прекратить немедленно! — и тащит меня прочь в безопасное место.

— Да что я сделал-то?! Подумаешь, раздавал людям автографы...

— Вам известно, что наш контингент — убийцы? Одна заявила: «Надоело сидеть, такое сделаю, что сами меня расстреляете!» Вы же не знаете ее в лицо, подойдет в толпе, ткнет шилом в печень, попадет точно! А сидеть буду я!

Когда она мне это описала в красках, долго извинялся.

Одними из самых тяжелых оказались съемки картины «Преследование» на киностудии «Киргизфильм». Снимали на Ошском перевале на высоте тысяча шестьсот метров. Там осталась заброшенная метеостанция, к ней вела жутчайшая дорога-серпантин, о том, чтобы спускаться с гор каждый день, не могло быть и речи. Женщины из группы топили снег, готовили еду. Туалет установили в сторонке, однажды кто-то в него зашел, а кабинку сильным порывом ветра понесло по склону, слава богу, не сбросило в пропасть.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или