Полная версия сайта

Андрей Градов. Мой ангел-хранитель

Редактор картины сказала: «Когда «Берегите женщин» покажут, проснешься знаменитым!»

Светлана Пенкина, Галина Веневитинова, Марина Шиманская и Елена Тонунц

Но режиссер на этом не успокоился. Задумал снять массовую сцену, где с той же одиннадцатиметровой высоты за борт падают люди. Массовку набирали на набережной, ассистент ходил с матюгальником и выкрикивал: «Кто хочет принять участие в съемке? Подходите, записывайтесь!» От желающих не было отбоя. Их спрашивали: «Плавать умеете? А ваш ребенок?» В основном отвечали утвердительно. Если бы людей спросили по-честному: «Вы когда-нибудь прыгали в воду с одиннадцатиметровой высоты?» — уверен, многие бы не стали рисковать. Но их приглашали сниматься втемную. Один парень меня узнал, подошел. Мы разговорились. Оказалось, он — офицер-подводник, приехал на отдых в военный санаторий.

— Я тоже хочу сняться, надоело валяться на пляже.

— Взять могут только в массовку, но там не платят.

— Да мне денег и не надо!

Интересоваться, умеет ли он плавать, было излишне. Подвел его к ассистентам, представил, парня с радостью записали. В тот же день мне пришла телеграмма — надо было ехать в Свердловск, где я параллельно снимался в картине «Найти и обезвредить». Здесь отпустили легко: «Сцена массовая, твоего лица все равно в кадре видно не будет, лети!» Вернувшись через три дня в Ялту, узнал, что съемки прекращены. Пошел к режиссеру:

— Что происходит?

— У нас человек погиб, утонул, сейчас с этим разбираются компетентные органы.

— Из группы кто-то?

— Нет, вроде бы офицер из военного санатория.

У меня внутри все оборвалось. Побежал к ассистентке, та подтвердила:

— Парень, которого ты привел, утонул.

— Вы издеваетесь? Он плавает лучше, чем все мы вместе взятые! Подводников учат полностью раздеваться за пятьдесят секунд и нырять метров на пятьдесят!

Не поверил, отправился к каскадерам. Рассказали — действительно, мой знакомый изображал пожарного. Ему выдали тяжеленную форму, но не предупредили: когда прыгаешь в воду, ремешок каски надо придерживать рукой, потому что под ней скапливается много воздуха. Парень спрыгнул и сломал шейные позвонки. Он еще успел вынырнуть, это зафиксировала кинокамера, и тут же ушел на дно. Тело искали несколько дней. А поскольку рядом на рейде стоял английский корабль, гэбисты были уверены, что офицер с атомной подводной лодки сбежал туда. Съемки остановили, выясняли, кто привел перебежчика в группу. Но испортить мне жизнь не успели: тело подводника вынесло на берег. Комитетских же теперь больше всего волновало, не забудут ли при монтаже вырезать офицера из кадра. До сих пор виню себя, хотя в трагический момент находился за тысячи километров. И зачем мы повстречались на набережной? Зачем он меня узнал?

А вот «Найти и обезвредить» снимала очень профессиональная команда. Там не было никаких чрезвычайных происшествий, хотя фильм полон сложных трюков. Все-таки один из первых советских боевиков! В эпизоде, где меня сбивает уазик, рвался сниматься сам, но каскадеры запретили: «Не надо! Сломаешь руку — остановят съемки, ногу — вообще отменят».

В тайге, где происходит действие фильма, собралась отличная актерская команда. Настроение было прекрасным, несмотря на гигантских комаров, от укусов которых опухали лица. Первой, кого встретил, когда приехал, стала тетя Муся Виноградова, моя соседка по подъезду. Обрадовалась: «О, наконец-то наш, аэропортовский!» Потрясающе колоритная актриса — как она играла небольшие роли! А каким импозантным мужчиной был ее муж, дядя Сережа Голованов, неподражаемо изображавший в советском кино шпионов — вспомните хотя бы «Тайну двух океанов»! Девушку-студентку играла актриса Ира Шмелева, сегодня она живет в Америке, занимается недвижимостью.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или