Полная версия сайта

Андрей Градов. Мой ангел-хранитель

Редактор картины сказала: «Когда «Берегите женщин» покажут, проснешься знаменитым!»

Владимир Высоцкий

Пришел дядя Яша: «Сейчас будем расселять вас по домам». Распределились, но законов Севера никто не отменял. А по ним хозяин должен предложить гостю не только стол и кров, но и свою жену. Оценив радушные жесты хозяина, знаками показываю: «Подождите, мне надо покурить». Выскочил на улицу, побежал с сумкой прочь, вижу: «курят» и все остальные. Снова бросились к дяде Яше, в итоге ночевали вповалку в клубе. После этого деревенские с нами не здоровались, обиделись смертельно.

На другой день пограничники прислали бронетранспортер, привезли на маленькую заставу, где наша бригада дала еще один концерт. Тут нам устроили овацию. Уже двинулись к воротам части, вдруг догоняет лейтенант: «Ребята, можете повторить? А то сидим на острове как в заточении, никого не видим». Пошушукались между собой, что-то поменяли в программе и сыграли ее, можно сказать, на бис.

В благодарность пограничники отвезли нас на берег океана посмотреть на самое большое в мире лежбище котиков. Потихоньку подползли к краю склона и как завороженные наблюдали — сорок пять тысяч котиков на золотом песке! Нас предупредили: близко подходить нельзя, а то начнется паника и взрослые животные подавят малышей. Потом на катере отвезли на Арий Камень — скалу в океане, где огромный птичий базар: тысячи чаек, бакланов, альбатросов. Гвалт стоит страшный!

В один из дней решили поплавать, хоть вода и ледяная. Побывать на Командорах и не окунуться в океан?! Разожгли костер, он нас спасал от обморожения.

Пока были на островах, пошел нерест, и погранцы пригласили нас на рыбалку.

— Да мы не умеем...

— И не надо. Главное, смотрите, чтобы рыба не сбила с ног и не съела!

Ловили руками, уха получилась роскошная! Когда вернулись в Москву, те, кто ездил в Казахстан, просто обзавидовались. У них сайгак по степи проскакал — вот и все разнообразие.

В дипломном спектакле «Ромео и Джульетта» я играл Париса. На заводе в Таллине для нас выковали настоящие мечи. Они реально весили килограммов по шесть. Когда выбивали из рук, клинки врезались в пол или стену декорации. Придумали, как сделать, чтобы «кровь» смотрелась эффектно: в нужные моменты о белые стены незаметно били куриные яйца, в которые предварительно закачивали бутафорскую краску. Она красиво растекалась на белом, получалось очень зрелищно. Спектакль гремел по Москве.

Тем не менее показываться в театры я не пошел, мечтал о кино. Но туда ведь надо еще попасть, а предложений не было. Однажды столкнулся в лифте с соседом, народным артистом РСФСР Иваном Петровичем Рыжовым, которого зрители помнят по фильмам «Калина красная», «Живет такой парень», «Тени исчезают в полдень»...

— Закончил учиться?

— Да.

— Что делаешь?

— Ничего.

— Завтра лечу на съемки в Одессу, принеси свою фотографию, постараюсь помочь.

И через какое-то время меня вызвали на первые в жизни пробы!

В фильме «Побег из тюрьмы» снимались Николай Еременко и Александр Абдулов. Поскольку гостиница располагалась недалеко от Одесской киностудии, машина нам не полагалась и на работу добирались пешком. Однажды шли по улице с Еременко, вдруг налетает толпа женщин, у Коли просят автограф, стараются протиснуться к нему поближе, дотронуться, заговорить. Меня оттесняют, и вот я уже иду в одиночестве, а Коля плывет в окружении восемнадцати дам, отвечая на сыплющиеся вопросы!

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или