Полная версия сайта

Сорвавшаяся свадьба и другие неизвестные факты из жизни Андрея Миронова

Одноклассник Андрея Миронова Лев Маковский поделился воспоминаниями о школьных годах знаменитого актера.

Андрей Миронов

«Все знали, что у Андрея и первой красавицы в классе — Галины все серьезно. Говорили, что они поженятся. Родители были не против. Проблема оказалась в самом Андрее…» — вспоминает одноклассник Андрея Миронова.

Нас с Андреем посадили за одну парту, и поэтому мы сразу обратили друг на друга внимание, — рассказывает школьный друг Андрея Лев Маковский. — Оба в семь лет весили по 40 килограммов, пухленькие, раскормленные нашими любящими мамами.

Андрюша Миронов в 1951 г.

При этом мы оба любили лакомиться мороженым из «ГУМа» — в вафельных стаканчиках, по пятьдесят копеек. И когда Андрей, уже став артистом, вдруг подтянулся, постройнел, одноклассники очень удивлялись.

Мы, одноклассники, не представляли себе, что рядом с нами — гений. Тот, которому суждено было стать самым популярным артистом в СССР, в школе был почти обычным мальчиком. Ну разве что немного более ярким. Андрей не был ни старостой класса, ни председателем совета отряда, ни даже лидером. Но он был душой класса! Если мы играли в футбол, он неизменно становился в ворота. Возможно, потому, что вратарю как раз и положено принимать эффектные позы, как это любил делать Андрей. Еще у него постоянно возникали какие-то идеи, которыми Миронов умел заразить всех нас.

«Когда в нашем классе появились девочки, мы подтянулись, начали более старательно одеваться. Андрей первым задал тон». (Андрей Миронов со своим школьным другом Львом Маковским (на фото в центре))

Вслед за ним мы освоили вошедшее в моду регби. Потом Андрей загорелся: «Давайте выпускать стенгазету!» И мы стали клеить, вырезать, сочинять статьи… Потом он выдал идею школьного оркестра, и нам пришлось осваивать музыкальные инструменты. А где их взять? Решили сброситься, купили барабан... Остальные инструменты, как заявил Андрей, мы должны сделать сами. Из чего только не делали — из расчесок, из папирусной бумаги. Репетировали у Миронова дома, и он, конечно, был ударником. Воображал, жестикулировал, вертелся на стуле… Впрочем, он разбирался в музыке лучше всех нас — у него же дома было много иностранных пластинок. Бывало, Андрей ставил нам Армстронга. Предварительно предупредив всех, что Армстронг запрещен и не надо говорить об этом никому. И лилась диковинная джазовая музыка, от которой мы погружались в другой мир.

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

Рейтинги

В каком фильме или сериале лучшая роль Ирины Муравьевой?
«Москва слезам не верит» (1979)
7963
38%
«Карнавал» (1981)
6022
28%
«Самая обаятельная и привлекательная» (1985)
6574
31%
«Не родись красивой» (2005-2006)
615
3%
ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    <<> Эта статья – именно то, чего мы ждем от воспоминаний: драгоценные свидетельства очевидца. Причем, очевидца – друга. Мало того, что это увлекательное погружение в пятидесятые: и школа, и семья Андрея Миронова, и вообще атмосфера тех лет описаны чрезвычайно живо, выпукло, с очень выразительными деталями. Но главное, делается понятно, «откуда есть пошел» всенародно любимый артист, какую большую роль сыграла в его становлении семья, какая прочная духовная связь у него была с родителями, как интересно, наполнено он провел свои школьные годы. Андрей- школьник., его порывистая неугомонная , увлекающаяся, одухотворенная натура, «поданы» настолько притягательно, что, даже отвлекшись от того, кем станет этот мальчик потом, по-хорошему завидуешь его товарищам, думаешь – как здорово, когда в классе, в группе, в коллективе есть такая «душа», по выражению Маковского! > Но, когда воспоминаешь, что мы все же читаем не о ком-то, а о гениальном Андрее Миронове, очень четко понимаешь, что гений не вырастает из сора, что мощные родники должны питать его детство и юность, что культура, воспитание, ценности, которые Андрей воспринял в родном доме от своих замечательных родителей – Марии Владимировны Мироновой и Александра Семеновича Менакера и было то, что он потом свято пронес через всю свою жизнь. > Не хочется портить себе праздник и вспоминать в противовес этой статье статьи мелкие , пошлые, завистливые, недобросовестные… Хочется от души поблагодарить журнал «7 дней» и в частности , «вспоминавшего»Льва Маковского и записавшую эти воспоминания Анжелику Пахомову. С удовольствием почитаем что-нибудь еще такого же класса и так по крупицам возродим для себя живой образ Андрея Александровича Миронова. > >> "не мог вырасти гений из сора"... Да уж.. Что вы подразумеваете под словом "сор"? Простых людей-инженеров,врачей,учителей,рабочих,тех,кто трудится честнбо всю жизнь? Миронов-талантливый актер и с этим все согласны. Но история знает массу примеров,когда гении росли из сора. Паганини, Ломоносов и масса других гениальных ученых и художников вышли из народа.Или талант таких людей ничто по вашему по сравнению с Мироновым? Миронову повезло родиться в непростой зажиточной семье со связями,так это не его заслуга,родителей не выбирают,это и облегчило его путь в искусство. О его таланте,повторюсь,никто в данном случае не спорит.
  • malika

    #
    Очень добрая и светлая статья. Так красочно и образно Лев Маковский рассказывает про своего друга детства, что пока я читала, представляла себе, что Андрей именно мой друг, и что именно я являюсь участником всех событий, описанных в статье. Спасибо Льву Вениаминовичу за то, что пронёс сквозь года такие чистые и непосредственные воспоминания об Андрее Александровиче, а Анжелике Пахомовой спасибо за то, что бережно их для нас записала.

  • #
    > Вы даже не поняли о ЧЕМ я хотела сказать.Не буду даже вступать в полемику. А вот интересно было бы знать,не будь Миронов сыном Менакера и Мироновой,ссостоялся бы он как актер? Или же ,даже закончив институт,был бы в массовке. Доподлинно известно,что после окончания института его мама замолвила за него словечко Плучеку,но Плучек сначала сказал,что он ему не понравился,по словам Плучека,он не видел в нем харизмы никакой. Поначалу,а потом уж понял,что был не прав. А без мамы Марии Мироновой,тяжко бы ему пришлось пробиваться.>> Чего тут не понять? У Вас есть какая-то личная история «непробившегося» , причем, как Вам кажется, незаслуженно. Или Ваша, или кого-то из близких. Вот Вы и утешаете себя – если бы ни мама, то и Миронов бы не пробился! Ну, думайте так, если Вам так легче жить.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение



    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или