Полная версия сайта

Александр Носик. В школах нас не учат жизни — а жаль

Наступил момент, когда я понял, что наш брак уже не спасти. Обманывать самих себя, играть в семью — зачем?

Александр Носик Александр Носик

Недавно встречались с друзьями юности, которых у меня по-прежнему много. Причем круг общения не меняется десятилетиями. Мы давно не виделись: все в разъездах, суете. Но тут решили поднять наши в кавычках одеревенелые попы, притащить их на встречу. Посидели безалкогольно мужской компанией. Хотя я люблю вино и пока доктора позволяют, пить буду.

Заметил: если когда-то говорили о женщинах и успехах, теперь беседуем о смысле жизни. Обсуждали, чем зрелость отличается от юности: прежде всего разрушаются иллюзии. Надежды уходят в прошлое — начинаешь видеть реальный мир. А он меняется стремительно. Не всегда за ним поспеваем в отличие от молодых — те активнее, быстрее. Но важно научиться принимать себя в этом мире. Если сиганул в холодную воду, не стоит сопротивляться, ощути кайф и плыви.

С другой стороны, хорошо, что еще остались мечты. Их у меня немало. В том числе чтобы родные и близкие были счастливы и здоровы и чтобы мы как можно дольше шли по жизни вместе. Друзья говорят то же самое. Бесконечно благодарен судьбе за то, что они у меня есть. Мы — люди близкие по духу, и это остается неизменным. Тепло общаемся и с Володей — братом отца. Он народный артист, один из ведущих актеров Малого театра. Его дочери — двойняшки Катя и Даша — тоже актрисы, успешные. Недавно мы вчетвером снялись в короткометражном фильме «Москиты». Играли вампиров. Получили огромное удовольствие не только от съемок, но и от того, что короткометражку выставили на аукционе, а вырученные деньги направили больным детям.

О чем мечтаю? Принять участие в постановке спектаклей, может быть, снять свое кино — не в качестве режиссера, а как автор идеи и сопродюсер. Построить дом. Путешествовать. Читать. Выучить два языка. Получить экономическое образование. Чуть меньше суетиться. Подняться на Эльбрус. Хотя бы один разочек пересечь Атлантику под парусом. Проплыть по Амазонке. Понятно, что большая часть вряд ли успеется — но почему бы не помечтать, ведь только тогда живешь.

Часто спрашиваю себя: окажись сейчас отец рядом, о чем бы ему рассказал? Уже не возникает вопрос, простил бы или нет. Кто я такой, чтобы его прощать? Мы поговорили бы о жизни. А это в конечном счете о профессии, о том, что волнует. Крепко бы обнял папу, уколовшись о его жесткую щетину. Если бы встретил отца... Но мы же теперь реалисты — есть вещи, которые не в нашей власти.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или