Полная версия сайта

Александр Носик. В школах нас не учат жизни — а жаль

Наступил момент, когда я понял, что наш брак уже не спасти. Обманывать самих себя, играть в семью — зачем?

AD
Александр Носик Александр Носик

Недавно встречались с друзьями юности, которых у меня по-прежнему много. Причем круг общения не меняется десятилетиями. Мы давно не виделись: все в разъездах, суете. Но тут решили поднять наши в кавычках одеревенелые попы, притащить их на встречу. Посидели безалкогольно мужской компанией. Хотя я люблю вино и пока доктора позволяют, пить буду.

Заметил: если когда-то говорили о женщинах и успехах, теперь беседуем о смысле жизни. Обсуждали, чем зрелость отличается от юности: прежде всего разрушаются иллюзии. Надежды уходят в прошлое — начинаешь видеть реальный мир. А он меняется стремительно. Не всегда за ним поспеваем в отличие от молодых — те активнее, быстрее. Но важно научиться принимать себя в этом мире. Если сиганул в холодную воду, не стоит сопротивляться, ощути кайф и плыви.

С другой стороны, хорошо, что еще остались мечты. Их у меня немало. В том числе чтобы родные и близкие были счастливы и здоровы и чтобы мы как можно дольше шли по жизни вместе. Друзья говорят то же самое. Бесконечно благодарен судьбе за то, что они у меня есть. Мы — люди близкие по духу, и это остается неизменным. Тепло общаемся и с Володей — братом отца. Он народный артист, один из ведущих актеров Малого театра. Его дочери — двойняшки Катя и Даша — тоже актрисы, успешные. Недавно мы вчетвером снялись в короткометражном фильме «Москиты». Играли вампиров. Получили огромное удовольствие не только от съемок, но и от того, что короткометражку выставили на аукционе, а вырученные деньги направили больным детям.

О чем мечтаю? Принять участие в постановке спектаклей, может быть, снять свое кино — не в качестве режиссера, а как автор идеи и сопродюсер. Построить дом. Путешествовать. Читать. Выучить два языка. Получить экономическое образование. Чуть меньше суетиться. Подняться на Эльбрус. Хотя бы один разочек пересечь Атлантику под парусом. Проплыть по Амазонке. Понятно, что большая часть вряд ли успеется — но почему бы не помечтать, ведь только тогда живешь.

Часто спрашиваю себя: окажись сейчас отец рядом, о чем бы ему рассказал? Уже не возникает вопрос, простил бы или нет. Кто я такой, чтобы его прощать? Мы поговорили бы о жизни. А это в конечном счете о профессии, о том, что волнует. Крепко бы обнял папу, уколовшись о его жесткую щетину. Если бы встретил отца... Но мы же теперь реалисты — есть вещи, которые не в нашей власти.

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




КОММЕНТАРИИ

  • 22.11.2017 12:16
    Корона-8199, а что значит 'глубоко не коснулся'? Трусы наизнанку не вывернул, в мелочах не покопался и обидки не поковырял?Так воспитание не позволило, а рассказал он много и достаточно откровенно для такого формата интервью.И не ответственности он боится, если вы про личную жизнь, а просто не полюбил ни одну из своих женщин по настоящему, кроме той первой, это же очевидно.Но сказать прямым текстом в интервью об этом естественно не может, поэтому и наговаривает на себя.И прав он в том, что основам психологии нигде не учат, а те штампы которыми все орудуют, только вредят.При этом сам продолжает орудовать штампами, вот в чем прикол)) Тоже могу поблагодарить редакцию за интересный без кавычек рассказ искреннего, откровенного без пошлости и очень неглупого человека.А Саше желаю встретить наконец любимую женщину и построить вместе с ней своё счастье, учтя предыдущий опыт.

  • 22.11.2017 03:20
    Зря вы на Александра нападаете. Совсем не его поклонница, просто потому что не видела ни на сцене, ни в каком-то запоминающемся фильме (надеюсь, все впереди), но я очень хорошо понимаю ход его рассуждений. Я чуть помладше и на момент развала Союза еще училась в школе, но плюс-минус пять лет не имеет в данном случае никакого значения. Мы оба принадежим поколению, которое росло на стыке времен, когда одна нога так навсегда и осталась там. Впечатлительных и ранимых людей, которым удалось каким-то чудом выплыть из того лихого времени, видно сразу. Так же, как и Александр, я сначала неосознанно, а теперь осознанно сделала выбор в пользу свободной жизни без детей. Так же, как и он, я все чаще думаю о культуре отношений и о том, что ни дома, ни в школе нас по сути этому не учили. У среднестатистического советсткого человека была только одна установка: работа, работа, работа. Об остальном позабится общество. Наше поколение попало в эпоху, когда общество бросило молодняк на пол пути и, скажем прямо, на произвол времени, поскольку само уже было не в состоянии не то что позаботиться, а просто элементарно защитить. Клетка развалилась, а куда идти, зачем идти, с кем идти и что там найти, непонятно. Ни ориентиров, ни установок. Вернее, установка большинству была привита все та же: работа. Которую и Александр, и я, например, честно, не задавая лишних вопросов, по сю пору выполняли. И только сейчас, в зрелом возрасте, в сознании начинают всплывать вопросы: а что это было и ради чего все это? Людям старшего поколения, которые продолжают жить в координатах советского времени, душевных метаний нас, их детей, не понять. Людям, которые росли уже в новой России, тем более. Как и Александру, мне очень хочется глубоких, подлинных отношений, но страх провала от понимания, что ничего в этом плане не умеешь, да и вообще привык жить для себя, парализует. И среди моего окружения таких людей немало. Остается уповать только на то, что, как с внезапным поцелуем в подъезде, все сложится вдруг само собой. Чего я и Александру, и себе, и всем, кто оказался в нашем положении, желаю. PS но вне зависимости от того, как оно у кого сложится на личном фронте, шанс прожить интересную жизнь есть у каждого.

  • 24.11.2017 12:14
    Мечты, мечты, в чем ваша сладость? Мечты ушли-осталась гадость.

  • #createdAt#
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение


    Загрузка...

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или