Василий Лановой о военном детстве, семье и важных моментах в жизни

В новой версии «Трех мушкетеров» роль Ришелье сыграл Василий Лановой, который через четыре месяца готовится отмечать 80-летие…
Наталья Николайчик
|
26 Сентября 2013
Василий Лановой в роли кардинала Ришелье
Василий Лановой в роли кардинала Ришелье
Фото: Кирилл Никитенко

По легендарному роману Александра Дюма, кардиналу Ришелье не более 40 лет. Однако в новой версии «Трех мушкетеров», созданной продюсером и режиссером Сергеем Жигуновым, роль Ришелье сыграл Василий Лановой, который через четыре месяца готовится отмечать 80-летие…

— Василий Семенович, разница в возрасте с вашим персонажем не смущала, когда вы соглашались на эту роль?

Василий Лановой и Сергей Жигунов  во время съемок фильма «Три мушкетера»
Василий Лановой и Сергей Жигунов во время съемок фильма «Три мушкетера»
Фото: Кирилл Никитенко

— Да какое значение тут может иметь возраст! Важно, что кардинал Ришелье — фигура мощная. Я всегда любил «Три мушкетера» — замечательный роман! По-моему, нет на Земле человека, который не любовался бы этой историей и ее героями. Ведь обучение великому принципу «Один за всех и все за одного!» начинается именно с этой книги. Конечно, для меня стало неожиданностью, когда Сережа Жигунов предложил мою кандидатуру на роль Ришелье. В свое время я хотел сыграть д’Артаньяна, но об этом уже точно поздно мечтать. Кстати, на эту роль нашли замечательного юношу — Риналя Мухаметова, он только в прошлом году окончил Школу-студию МХАТ. Я просто восхищался, глядя на то, как он работает. А моя сегодняшняя роль — его высокопреосвященство кардинал Ришелье… Очень интересная фигура, государственник! Ради Франции он шел на любые компромиссы, на любые гадости.

«Никогда не думал, что из-за неудач собственных детей придется так убиваться. Страшнее ничего нет, когда твой ребенок начинает совсем другим, чем ты, воздухом дышать — это не дай бог! Но конфликт отцов и детей, к счастью, проходящий...»
«Никогда не думал, что из-за неудач собственных детей придется так убиваться. Страшнее ничего нет, когда твой ребенок начинает совсем другим, чем ты, воздухом дышать — это не дай бог! Но конфликт отцов и детей, к счастью, проходящий...»
Фото: Валерий Плотников

Но именно ради Франции, а не для себя. Это испанка-королева заботится исключительно о своих интересах…

— Чем этот фильм, на ваш взгляд, будет отличаться от старого, где д’Артаньяна играл Михаил Боярский, а Ришелье — Александр Трофимов?

— Хотя бы тем, что тот фильм был мюзиклом, и, чтобы соответствовать жанру, от многих сюжетных линий, которые есть в романе, пришлось отказаться. А Сережа Жигунов максимально собрал все сюжетные линии, все занимательные повороты… Очень интересно было с Сережей работать. Характер у него очень жесткий, это правда. Зато он не только режиссер, но и актер. И не пропускает какие-то важные вещи, на которые режиссеры часто не обращают внимания.

Кадр из культовой картины «Офицеры». 1971 г.
Кадр из культовой картины «Офицеры». 1971 г.
Фото: ИТАР-ТАСС

Теперь я с нетерпением жду премьеры — очень хочется увидеть, что у нас получилось.

— Василий Семенович, вы в прекрасной физической форме! Что для этого делаете?

— Зарядку по двадцать минут каждое утро. Поддерживать форму — это профессиональное. Если актер не хочет с годами превратиться в этакого разжиревшего кабана, он должен следить за своей «физикой». Вы знаете, на какие муки идут актеры, особенно актрисы, когда замечают, что начинают полнеть? Они же понимают, что тем самым отрезают себе возможность получать хорошие роли! Некоторым приходится прикладывать иногда просто героические усилия, чтобы сопротивляться полноте, и таким людям можно только поклониться. К счастью, я сам к полноте совершенно не склонен.

И все-таки расслабляться себе не позволяю. Кроме зарядки каждое утро я разогреваю свой голос, ведь голос — один из главнейших инструментов актера. Если этим каждый день не заниматься, можно в итоге получить такую дикцию, что мама родная тебя не разберет!

— Кстати, насчет дикции. Я знаю, что до какого-то возраста вы заикались…

— Это началось во время войны. Я был отправлен на лето к дедушке с бабушкой на Украину, в село Стрымба, и там попал в эвакуацию. Почти на четыре года! Я хорошо помню, как немцы наступали — они катились лавиной, заполняя все пространство до горизонта. Помню, впрочем, и как они отступали потом в 1944-м — кто на машинах, кто бегом. Апрель, грязь, машины завязли, так немцы их не бросили — подожгли… Я отлично помню ту апрельскую ночь — пылающие космогонические пожары на фоне черного украинского неба…

Но вы спросили о заикании. Один немец, который был на постое в нашей деревне, подарил мне ремень с бляхой. А спустя какое-то время другой немец захотел этот ремень у меня отобрать. Я не отдавал, пытался объяснить, что это подарок. И тогда он выпустил из автомата очередь у меня над головой. Кажется, в шутку, потому что смеялся при этом. Мне было семь лет. И с тех пор я стал заикаться. Потом немцы отдали нашу местность румынам, а сами ушли. Тут мне подошло время идти в школу, а местную школу перевели на румынский язык. Так я и учился первые три года — по-румынски. В результате по-русски писать почти не умел. Когда после эвакуации пошел в московскую школу, в проверочном диктанте сделал три ошибки в слове «хлеб» — и меня снова отправили к первоклассникам.

Василий лановой с первой женой Татьяной Самойловой в фильме «Анна Каренина». 1967 г.
Василий лановой с первой женой Татьяной Самойловой в фильме «Анна Каренина». 1967 г.
Фото: ИТАР-ТАСС

Мне пришлось потом несколько раз «перепрыгивать» из класса в класс, чтобы догнать свое поколение. Но я окончил школу с золотой медалью.

— Многие, кто пережил оккупацию, рассказывают о страшном голоде…

— Естественно, было голодно, да и холодно. На Украине, бывает, снегу выпадает метра два. Вот и зимой 1942-го так случилось. Мы, дети, выбегали босиком на двор мочиться — и тут же обратно. Обуться-то было не во что! Но мы ни разу за все годы оккупации не заболели — ни зимой, ни весной, ни осенью. А все потому, что баба Наталья и дед Иван в кукурузную кашу, которой нас кормили постоянно, потому что больше ничего не было, добавляли толченый чеснок. В то время это было единственное лекарство от всех болезней, но оно работало!

— Каким же образом вы избавились от за­икания?

— Приехал в Москву в 1944 году, и мама повела меня к врачу. Та велела с утра до вечера петь украинские песни попротяжнее. Я действительно стал петь, и через год мое заикание прошло.

— А какое ваше самое яркое воспоминание из мирной жизни, наступившей после окончания войны?

— Да много ярких воспоминаний… Как мы, пацаны из Стрымбы, поехали на крыше военного эшелона в Одессу, когда ее освободили. 180 километров, между прочим! Помню, соскочили мы с поезда, идем по какой-то улице. Тут вдруг на втором этаже одного дома открывается балконная дверь, и появляется тетка с совершенно необъятным задом. Смотрит с балкона вниз и вдруг истошно кричит: «Милиция!

Милиция!» Потом оборачивается к кому-то вглубь квартиры и совсем другим тоном продолжает: «Разве это милиция? Это же сплошные гитлеровцы!» Совершенно одесская такая зарисовка, навсегда врезавшаяся в память.

Еще я помню свое возвращение к родителям. И грандиозное чувство, которое испытывал, когда в ночь с 8-го на 9 мая Левитан сказал: «Капитуляция подписана». Это означало великую победу, и вся Москва ночью высыпала на улицы! Мы, мальчишки, тоже выбежали. Мне было тогда 11 лет. А 24 июня я и другие пацаны из Кожухова целыми стаями бежали на Красную площадь — там шел Парад Победы, фашистские знамена летели на брусчатку. А как мы были рады, когда через два года отменили карточки! На Западе карточки сохранялись еще несколько лет, а у нас уже хлеба было вволю, сколько хочешь…

Жена Василия Семеновича Ирина Купченко и сыновья Сергей и Александр. 2004 г.
Жена Василия Семеновича Ирина Купченко и сыновья Сергей и Александр. 2004 г.
Фото: Сергей Иванов

Правда, годы все равно были тяжелыми — столько развелось жулья после войны, столько разбоя… Все вокруг с «перьями» ходили, то и дело кто-то из знакомых в тюрьму попадал. Даже «Бандитский Петербург» ничто по сравнению с тем временем!

— Это не с тех ли пор у вас шрам на шее?

— Шрам появился раньше, еще до войны. Мне было три года, я играл с подшипником и проглотил из него шарик. Рядом оказался врач, который сделал надрез на горле перочинным ножиком и спас меня. Буквально вытащил с того света! Мальчишки — экспериментаторы. Иногда бог знает, что делают... А в бандитские послевоенные годы меня от влияния улицы спасла самодеятельность. Пошли мы однажды с дружком моим Володей Земляникиным по Кожухову гулять.

А там Дворец культуры ЗИЛ. Заглянули, идет спектакль. Про Тома Сойера. Посмотрели, нам жутко понравилось. И мы заявились к руководителю драмкружка Сергею Львовичу Штейну: «Запишите нас!» Нам было по 12—13 лет. В ДК ЗИЛ я занимался до 10-го класса. Там же учились Юрий Васильевич Катин-Ярцев, Вера Васильева, Танечка Шмыга, Игорь Таланкин, Валерий Носик, Володя Земляникин и многие другие. Вскоре я снова встретился со многими из них в Вахтанговском училище…

— На курсе Мансуровой вы познакомились с Татьяной Самойловой, вашей первой женой…

— Да, но я ни в коем случае не хотел бы ее обсуждать… С высоты моего возраста кажутся важными и судьбоносными совсем другие вещи. Те моменты, в которых твоя собственная жизнь переплелась с историей страны…

Вот я, к примеру, как самое дорогое воспоминание храню в памяти тот день, когда мы репетировали на четвертом этаже Вахтанговского театра, и вдруг к нам вбежал совершенно белого цвета директор театра с криком: «Гагарин в космосе!» На миг все застыли, а потом бросились на Арбат. Весь Арбат был через минуту заполнен!

— Ну, вы-то, сыграв в «Алых парусах», стали кумиром немногим меньше Гагарина… А уж после фильма «Офицеры» ваши поклонники, а особенно поклонницы, исчислялись миллионами! А правду говорят, что, когда вы отдыхали в Сочи, весь пляж становился пустым — только вокруг вашего лежака образовывался страшный ажиотаж, женщины боролись за места вокруг… — Да чушь все это.

Легенды.

— Ваши сыновья не пошли по вашим стопам и актерами не стали… Один окончил журфак, второй — финансовый институт…

— В отношениях с детьми важно совсем другое. Мои собственные научили меня самому главному в жизни — отвечать за них. Ведь какими станут дети — мерзавцами или настоящими людьми, зависит только от родителей. Никогда не думал, что из-за некоторых их неудач придется так убиваться, так на стенку лезть. Страшнее ничего нет, когда твой ребенок вдруг начинает совсем другим, чем ты, воздухом дышать — это не дай бог! Но в какой-то момент так случается в каждой семье. Конфликт отцов и детей. К счастью, он проходящий. Трудный момент взросления детей просто нужно пережить… — Из кого состоит теперь ваша семья?

— Из пяти единиц — жены, двух сыновей, внучки и собаки.

Внучке Ане сейчас уже девять лет, она живет в Архангельске, но приезжает к нам на каникулы. Водим ее здесь по театрам — это такое удовольствие! Еще у нас любимое существо в доме — наша собака породы йоркширский терьер совсем крохотного размера. Однажды вывожу его гулять, а навстречу — старый человек, весь в орденах. Смотрит на нас и строго так спрашивает: «Почему собака без намордника?» Я захохотал, а старик говорит: «Ну, слава богу, рассмешил Ланового...»

— Вы действительно производите впечатление человека очень серьезного, которого трудно рассмешить… — Видели бы вы меня на днях в Смоленске…

Мы там играли спектакль «Последние луны» в паре с Леночкой Сотниковой. Ее героиня — жена моего героя — умерла 40 лет назад, но она является ему то ли в мечтах, то ли в видениях. И вот сын отправляет моего героя в дом престарелых, и тот прощается с умершей женой, зная, что видит ее в последний раз. Трагическая ситуация! Он говорит: «Могу поставить тебе музыку на прощание, если хочешь?» Она отвечает: «Да». Он: «Луи Армстронга?» Потому что это был ее любимый композитор. И вот идет эта сцена, а я напрочь забываю фамилию Армстронг. И говорю: «Твоего Луя?» Все! Дальше пошел сплошной хохот, весь серьез пропал! Зрители-то в зале ничего и не заметили, а мы с Леной просто давились от смеха и не могли остановиться.

— Вы сейчас в кино где-нибудь снимаетесь?

— Совсем недавно закончил съемки в одном сериале. Вообще-то это необычно для меня — я никогда не соглашаюсь на сериалы. Но когда мне позвонили и сказали, что снимается фильм о блокаде, я не смог отказать. Сюжет там потрясающий: влюбленные мальчик и девочка 12—13 лет в блокаду потеряли друг друга. И вот проходит тридцать лет, сорок, а они все продолжают искать друг друга. А находят уже в старости. Меня, конечно, подкупило, что моей партнершей будет Алиса Фрейндлих. Я ее очень люблю, она просто замечательный человек и актриса. В общем, мы сыграли с ней эту сцену. Слов у нас не было. Только пантомима и глаза. Пять минут. Это дорогого стоит! Вообще, я не могу гневить Бога — в отношении работы он меня щедро одарил. Я даже не мечтал такие роли сыграть, какие мне доставались: Павка Корчагин, Вронский, Артур Грей, Иван Варавва, даже Анатоль Курагин, хотя я бы предпочел сыграть князя Андрея.

Василий Лановой с Филиппом Янковским и Марией Мироновой
Василий Лановой с Филиппом Янковским и Марией Мироновой
Фото: Кирилл Никитенко

Не сыграл, но зато записал аудиодиск из «Войны и мира» — шесть часов, и все главы с князем Андреем.

— Не говоря уж о «Трех мушкетерах». Наверняка и внучка ваша будет «Мушкетеров» смотреть.

— А внучка всегда смотрит все, в чем я снимаюсь. Недавно звонит мне: «Деда, по телевизору опять показывали «Офицеров». Я смотрела, а бабушка рыдала. Чего она рыдает-то, деда?» Ну что тут можно объяснить? Пришлось ответить: «Потом поймешь...»

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Как коронавирус изменил мир и медицину
Пандемия коронавируса, начавшаяся в конце 2019 года, изменила мир, и не только медицинский: многие компании отправили своих сотрудников на удаленку, стремительно стали развиваться различные онлайн-сервисы, люди начали более трепетно относиться к своему личному пространству, повысился уровень личной и общей гигиены и т. д.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог