Полная версия сайта

Подруга Богуновой: «В минуту просветления Наташа сказала: «Жалею, что не познала радости материнства»

«Бог сделал ее светоносицей, подарил красоту, а она как женщина не воспользовалась этим великим даром. И никто ей не помог: прекрасные цветы редко лелеют, гораздо чаще уничтожают...»

Наталья Богунова

Бог сделал ее светоносицей, подарил красоту, а она как женщина не воспользовалась этим великим даром. И никто ей не помог: прекрасные цветы редко лелеют, гораздо чаще уничтожают...

Судьба моя пересеклась с судьбой Наташи Богуновой — знаменитой Светланы Афанасьевны, жены Ганжи из «Большой перемены» — два десятка лет назад. Все это время мы общались то чаще, то реже.

Близкими подругами не стали — с Наташей это было невозможно, но наш однажды начатый разговор длился и длился год за годом, вплоть до ее злосчастного отъезда на Крит. Для чего мы были даны друг другу? Я ни в чем не смогла ее убедить, ничего показать на своем примере, ничем помочь. Да и возможно ли это? Остается надеяться, что я принесла хоть немного утешения и тепла в ее жизнь. Много это или мало — судить не нам.

Когда мы познакомились с Наташей, году в 1993-м, ей было уже за сорок. Один из общих друзей привел ее на мой сольный концерт. Мало кто из артистов ценит оперное пение, и я была несказанно счастлива, когда Наташа потом заглянула в мою гримерку.

Пригласила ее присоединиться к общему чаепитию, люблю после выступления устроить для званых гостей за кулисами маленький фуршет, дружеское общение.

Наташа осталась довольна: ее узнавали, ей улыбались, просили автограф. Я отметила, что она была красиво одета, правда немного старомодно, в стиле семидесятых, но очень женственно.

С того дня Наташа зачастила на мои концерты, она очень тяготела к классике. Для нее музыка была важна изначально: Богунова в детстве занималась в балетной школе. А тут еще и возможность согреться в лучах искусства. Я для нее стала олицетворением светской стороны жизни: у меня избранная публика — поэты, музыканты, художники, все нарядно одеты, воодушевлены. Она видела, как ликует зал, сколько вокруг цветов, и ей тоже хотелось подняться на сцену, показать свою значимость. Я сама артистка и знаю: когда тебя не зовут, когда ты не снимаешься, живешь только старым багажом — это очень тяжело.

Оперная певица Лариса Курдюмова дружила с Наташей Богуновой двадцать лет

Любой женщине значимость важна, а кинозвезде просто жизненно необходима — через нее артистка самоутверждается. Если не от работы, то хотя бы через поклонение, через чей-то восторг. И в этом смысле Наташа была обездолена, сейчас люди настолько живут своими проблемами, что даже слова доброго не скажут. Неудивительно, что она цеплялась за свое прошлое признание. А на концерте в антракте поклонники подойдут, ручку поцелуют. Ее узнают:

— Ах, это вы?!

— Да! Это я!

Богунова часто восторженно рассказывала: «Была на кинофестивале, меня узнавали, здоровались», «В овощном отделе, ты представляешь, пропустили без очереди, предложили сумку до дома донести».

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

Рейтинги

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Sweetheart

    #
    mereandra , по поводу мудрости русского народа: речь идет о латинском высказывании ( о мертвых), русский народ к нему никакого отношения не имеет. Теперь по поводу самой статьи: у меня сложилось впечатление, что автор на писала ее для того, чтобы высказать свое мнение и отношение к слухам и сплетням в связи с обстоятельствами смерти актрисы. Она хотела показать, почему так случилось, что вот так , а не иначе прожила свою жизнь Богунова и почему она умерла при именно при таких обстоятельствах. У меня сложилось впечатление, что написано деликатно, с симпатией и сочувствием. Тех комментаторов, которые упрекают автора в высокомерии ее оценки обстоятельств жизни актрисы, хочется спросить: " А вы сами не высокомерны развешивая ярлыки?" Вы обратили внимание на то, что впервые в заголовок даже не вынесено имя автора, а просто сказано, что это подруга Богуновой. Но и это неверно, потому что Лариса пишет, что близкими подругами они не стали. Просто в те 20 лет, когда Наталья была никому не нужна, ей было кому позвонить и излить душу. Спасибо за рассказ и не обращайте внимание на негативные реплики (" А судьи кто?")
  • ТатьянаЛ

    #
    <<> > В этом интервью автор написала о планах Натальи Богуновой устроить концерт. Можно я приведу похожий пример. Я знала одного человека до его душевной болезни... . > > > Разница в том. что Вы пишите о своем знакомом- деликатно, а подруга Богуновой- нет! И раздражает ее Наталья не своей болезнью, а как красивая женщина и очень популярная актриса (не смотря на то,что снималась та мало,но как жена Ганжи- любимица многих)))))! Именно поэтому и вспоминает какие-то глупости про мужа и сына,что в общем-то не очень красиво с ее стороны! >Я считаю, что и Ваше мнение и мое имеют место быть. Ваше мнение я уважаю. Думаю, что спорить на эту тему бессмысленно , долго, да и незачем. Наш спор ничего не изменит. Жаль, что у Натальи Богуновой так печально сложилась судьба. Жаль, что в ее жизнь вмешалась болезнь. Жаль, что ее муж оказался не тем человеком и не стал ей опорой, а достойного человека она так и не встретила, да и карьера ее оборвалась на взлете. Очень, очень жаль. > >>
  • Мария

    #
    Солидарна с Dadly. Татьяна,видимо,добрый и тактичный человек. А эта Лариса только яяя. Я состоялась,я добилась,а Наташа нет и сама виновата. В чем виновата? В шизофрении? Это же не алкоголизм и не наркомания. Заболела она еще в молодости и ребенка усыновить ей бы просто не дала. На шоу светится не хотела? Тоже понятно. Куда больной человек полезет? Чтобы потом обсудили,что она сказала что-то не то. Может, она хотела,чтобы ее запомнили как Светлану Афанасьевну,Инку, снегурочку,а не больного человека. И это правильно. Тон покровительственный,уничижающий. Одно и то же можно сказать разными словами,с разной подачей. А то,что Стефанович понторез,давно известно. Кто бы безАллы Борисовны знал его?

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение



    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или