Известная актриса кино и театра Мария Стерникова впервые рассказывает о своих взаимоотношениях с Валерием Носиком, заслужившим народную любовь после выхода фильмов «Большая перемена», «Операция «Ы» и многих других.
Мне кажется, театр в моей жизни присутствовал всегда. Наверное, потому что мама была лучшим гримером МХАТа. Самые знаменитые актрисы театра, Алла Тарасова и Ангелина Степанова, доверяли свое лицо только ее волшебным рукам. Без маминого «колдовства» они отказывались выходить на сцену: благодаря хитрым подтяжкам немолодые актрисы превращались в юных дев.
Говорят, муж Аллы Константиновны (в ту пору большой военный чин) однажды специально пришел за кулисы, чтобы поцеловать маме руку в благодарность за красавицу жену.
И вполне естественно, что когда меня в раннем детстве спрашивали: «А кем хочет стать Маша?», я важно отвечала: «Макрисой», соединяя в одном слове Машу и актрису. Я хорошо показывала кошечку, как она по утрам умывается. И после школы решила поступать в театральный вуз.
Миша Кононов, мой сосед, уже был «профессионалом», поскольку учился в «Щепке». Он и посоветовал мне пробоваться во все училища подряд: «Щуку», «Щепку» и МХАТ. Я стеснялась ходить одна, вот он и вызвался меня сопровождать.
Помню, как после второго тура во МХАТе ко мне подошел Василий Осипович Топорков и сказал: «Девочка, ты такая умница!
Но ты хоть вначале школу окончи и тогда приходи». Я побагровела и стала махать от возмущения руками: «Что вы! Мне оч-е-ень много лет. Поверьте!»
Но мне пришлось долго доказывать, что я не маленькая. В компании однокурсников с подачи Севы Абдулова меня прозвали Евсейкой (на вступительных экзаменах я читала сказку про Евсейку), а потом и вовсе обидно — Малыш, Чижик. Первое время я очень обижалась. Помню, идет собрание, все с жаром обсуждают какие-то планы, я силюсь что-то предложить, а на меня словно ушат холодной воды выливают: «Ты еще маленькая, потом, потом выступишь...»
А однокурсники — все, как на подбор, будущие знаменитости: Володя Меньшов, Вера Алентова, Андрюша Мягков, Валя Малявина, Ира Мирошниченко.
Лучше всех на курсе одевалась, конечно, Ира Мирошниченко.
А Валя Малявина была настолько хороша, что девчонки ей говорили: «Валька, ну нельзя быть такой красавицей!» Хрупкая, маленькая, с самой тоненькой талией на курсе, голос нежный, с пикантной хрипотцой, а на лице — огромные черные глаза-рыбки. Помню, я все восхищалась: «Валь, они у тебя, как хвостик рыбки, к виску удлиняются...» Ну а что уж говорить о Вере Алентовой — она уже на первом курсе сразила сердце Володи Меньшова.
Среди красавиц-однокурсниц не скажу, что терялась.
Но никогда и не была принцессой-королевишной. Ближе всех на курсе были мне ребята, мои ровесники: Алеша Борзунов, Витя Вишняк и Володя Суворов, в будущем актер театра «Современник», с которым я дружу до сих пор. Алеши и Вити, к сожалению, уже нет с нами, но мы с Володей помним и молимся за них…
Большинство из ребят жили в общежитии на Трифоновке, а я была москвичка. А тут еще для их взрослых компаний вроде бы не созрела. К тому же все на курсе курили, кроме меня. Девчонки тайком собирались в раздевалке, а меня просили: «Иди посмотри, никто не идет из учебной части?»