Полная версия сайта

Александр Носик. В школах нас не учат жизни — а жаль

Наступил момент, когда я понял, что наш брак уже не спасти. Обманывать самих себя, играть в семью — зачем?

Валерий Носик

В какой-то момент Ольга произнесла:

— Думаю, ты все же никогда на мне не женишься!

Это тоже была своего рода претензия: жили вместе уже несколько месяцев, а о своем предложении я будто и не вспоминал. В ответ сказал:

— Выбирай день, когда пойдем расписываться.

Она назвала дату четырнадцатое октября — праздник Покрова Божьей Матери. Заглянул в свое рабочее расписание. На этот день было назначено начало гастролей, в восемь сорок предстоял отлет в Нальчик. Но я уже пообещал жениться! Месяц уговаривал сотрудницу ЗАГСа расписать нас в семь утра, до отъезда в аэропорт. ЗАГС открывается в десять, так что можете себе представить, каких трудов мне это стоило. Но сумел.

Накануне важной даты мы не могли уснуть, обоих колбасило — волнительно, страшно. Почти до самого утра гуляли по Москве, то и дело подбадривая друг друга: «Мы же вместе, мы любим...» Без десяти семь уже стояли у дверей ЗАГСа. Услышав торжественное «Дорогие брачующиеся!», не сдержались и заржали. Это было замечательно.

В новом статусе — мужа и жены — помчались в аэропорт: Оля полетела со мной. О переменах в нашей жизни никому не сказали. Узнал только Андрюша Чернышов. Заметив обручальные кольца, посмотрел на меня со значением. Я кивнул. Чернышов по секрету сообщил Андрею Ильину и Елене Сафоновой. И чокаясь с коллегами вечером на ужине, без слов, лишь переглядываясь, все понимали, за что выпиваем. Вот и весь праздник. Даже моя мама и отчим о том, что я женился, узнали позже.

Свадьбу так и не сыграли. Не хватало времени, еще, если честно, не хотелось привлекать к себе лишнее внимание прессы. Женился и женился, к чему разводить церемонии? Теперь понимаю, что и тут был неправ. Для женщины свадьба — одна из трех-четырех важных точек в жизни. Надо, чтобы как у всех. Тогда я об этом не подумал. А потом стало уже поздно.

Основные Олины претензии сводились к тому, что я слишком много работаю. Ей хотелось, чтобы пораньше приезжал домой, реже ездил на гастроли. А я считаю, от предложений не отказываются — как отменишь спектакль? Да и работа у нас сдельная: сколько поработал, столько и заработал. Но Оле хотелось моего внимания. Думаю, возникла сильная обида, вызванная ощущением, что женился, а теперь ее бросаю. Она не всегда могла ездить со мной, так как будучи по натуре деятельным и активным человеком, начала искать возможности самореализации в Москве.

С другой стороны, женщина тоже меняется, выйдя замуж. В какой-то момент я ощутил, что Ольга успокоилась, почувствовала себя комфортно. А мне стало не хватать какого-то драйва, я начал отдаляться. В любом случае разрыв отношений — это всегда история двух людей. И ошибки обоих. Не хочу сейчас перекладывать вину на жену, уже бывшую. Но наверное, где-то и ей недоставало опыта, мудрости, знания, как выстраивать отношения. Семья — это все-таки нечто большее, чем гражданский брак, где оба в паре осознают, что в принципе в любой момент можно разъехаться. Так или иначе, возможно из-за нехватки понимания любимой женщины, я начал чаще «сбегать» из дома на работу.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или