Полная версия сайта

Александр Носик. В школах нас не учат жизни — а жаль

Наступил момент, когда я понял, что наш брак уже не спасти. Обманывать самих себя, играть в семью — зачем?

Ольга Носик

Благодаря тому, что по полгода жил самостоятельно, я научился готовить, убирать, стирать. В школу не всегда приходил выспавшимся, со сделанными уроками. Но десятилетку окончил, хоть и со средненьким аттестатом.

Как-то у друга Кирилла готовились к экзамену. Тот предложил: «Есть ключи от отцовской «Волги». Прокатимся?» Было нам лет по шестнадцать. Только выехали со двора и остановились возле светофора на набережной — рядом притормозила машина ГАИ. Милиционеры уставились на нас, мы на них. Тронуться быстро не смогли, нас поймали.

— Машина чья?

— Папина!

— Врешь! Угнали, это очевидно!

Доставили в отделение. Страж порядка сжалился, позвонил маме Кирилла. Она примчалась за сыном.

— А я, как же я? — кричу из-за решетки.

— Ладно, этого тоже отпустите.

К счастью, родители Кирилла смогли договориться и хода делу не дали. Мои и вовсе об инциденте не узнали.

Когда с гастролей возвращались мама с Лешей, я становился пай-мальчиком. Приходилось подчиняться домашнему укладу. Я очень люблю свою маму, но когда уже почувствовал вкус свободы, трудно приходить домой вовремя.

Иногда заезжал папа. Мог посидеть, попить чайку, поболтать. Мама сдружила отца и отчима — это ее заслуга, правильное поведение. Но и им надо отдать должное — смогли понять, принять друг друга и стать друзьями.

Не знаю, что происходило у отца в личной жизни, об этом не спрашивал. Наверняка возникали какие-то отношения.

Отец часто ездил на гастроли, в том числе за границу. Привозил какие-то модные вещи.

Однако моих размеров не знал. Их ему писала мама. Потом стала обрисовывать мою стопу на бумаге. Но он все равно покупал обувь на размер-два больше.

— А что было у вас в личной жизни?

— Мы все влюблялись. Ходили на дискотеки, которые заканчивались до полуночи — дольше ничего не работало. Не хватало развлечений и дискотек, и мы устраивали «огоньки» в школе, в классе. Это такие вечеринки, когда танцуешь, прижимаясь к однокласснице, и вы шесть-восемь композиций не можете друг от друга оторваться. Гормоны зашкаливают, вам бы пойти в соседний класс и остаться наедине. Но нельзя, вот и мнешься на месте, пока учительница не зажжет свет: «Все, давайте расползаться по домам!»

Хотелось любить, заниматься сексом. Но не все знали, как ухаживать, стеснялись. Иногда девчонка сама просила: «Проводи меня». А у тебя ступор: что делать дальше? Как прикоснуться, обнять, поцеловать? Иногда происходило ровно наоборот: бабах — и уже целуешься в подъезде. Как вышло, сам не понимаешь.

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Корона-8199, а что значит 'глубоко не коснулся'? Трусы наизнанку не вывернул, в мелочах не покопался и обидки не поковырял?Так воспитание не позволило, а рассказал он много и достаточно откровенно для такого формата интервью.И не ответственности он боится, если вы про личную жизнь, а просто не полюбил ни одну из своих женщин по настоящему, кроме той первой, это же очевидно.Но сказать прямым текстом в интервью об этом естественно не может, поэтому и наговаривает на себя.И прав он в том, что основам психологии нигде не учат, а те штампы которыми все орудуют, только вредят.При этом сам продолжает орудовать штампами, вот в чем прикол)) Тоже могу поблагодарить редакцию за интересный без кавычек рассказ искреннего, откровенного без пошлости и очень неглупого человека.А Саше желаю встретить наконец любимую женщину и построить вместе с ней своё счастье, учтя предыдущий опыт.

  • #
    Зря вы на Александра нападаете. Совсем не его поклонница, просто потому что не видела ни на сцене, ни в каком-то запоминающемся фильме (надеюсь, все впереди), но я очень хорошо понимаю ход его рассуждений. Я чуть помладше и на момент развала Союза еще училась в школе, но плюс-минус пять лет не имеет в данном случае никакого значения. Мы оба принадежим поколению, которое росло на стыке времен, когда одна нога так навсегда и осталась там. Впечатлительных и ранимых людей, которым удалось каким-то чудом выплыть из того лихого времени, видно сразу. Так же, как и Александр, я сначала неосознанно, а теперь осознанно сделала выбор в пользу свободной жизни без детей. Так же, как и он, я все чаще думаю о культуре отношений и о том, что ни дома, ни в школе нас по сути этому не учили. У среднестатистического советсткого человека была только одна установка: работа, работа, работа. Об остальном позабится общество. Наше поколение попало в эпоху, когда общество бросило молодняк на пол пути и, скажем прямо, на произвол времени, поскольку само уже было не в состоянии не то что позаботиться, а просто элементарно защитить. Клетка развалилась, а куда идти, зачем идти, с кем идти и что там найти, непонятно. Ни ориентиров, ни установок. Вернее, установка большинству была привита все та же: работа. Которую и Александр, и я, например, честно, не задавая лишних вопросов, по сю пору выполняли. И только сейчас, в зрелом возрасте, в сознании начинают всплывать вопросы: а что это было и ради чего все это? Людям старшего поколения, которые продолжают жить в координатах советского времени, душевных метаний нас, их детей, не понять. Людям, которые росли уже в новой России, тем более. Как и Александру, мне очень хочется глубоких, подлинных отношений, но страх провала от понимания, что ничего в этом плане не умеешь, да и вообще привык жить для себя, парализует. И среди моего окружения таких людей немало. Остается уповать только на то, что, как с внезапным поцелуем в подъезде, все сложится вдруг само собой. Чего я и Александру, и себе, и всем, кто оказался в нашем положении, желаю. PS но вне зависимости от того, как оно у кого сложится на личном фронте, шанс прожить интересную жизнь есть у каждого.

  • #
    Мечты, мечты, в чем ваша сладость? Мечты ушли-осталась гадость.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение



    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или