Полная версия сайта

Александр Носик. В школах нас не учат жизни — а жаль

Наступил момент, когда я понял, что наш брак уже не спасти. Обманывать самих себя, играть в семью — зачем?

Мария Стерникова и Алексей Кудинович
AD

Хоть я и говорил раньше, будто никогда на отца не обижался, — это не так. Обижался. Мне его не хватало. Нет, он пытался общаться и даже отвечать на какие-то вопросы. Но ответы казались странными. К примеру, папа был антисоветчиком. Очень многие, так скажем, грехи и неудачи советской власти видел гораздо ярче, чем достижения и достоинства. Это был его конек — пройтись по существующему строю. А я-то рос на советских фильмах. Подходил к нему с очередным наивным вопросом:

— Красные — хорошие, а белые — плохие, да, папа?

— Да твои... красные! — махал отец в ответ рукой, с трудом сдерживаясь, чтобы не приправить свою речь крепким словечком, как умел только он.

В другой раз я спрашивал:

— Кто сильнее — самолет или вертолет? (Почему-то хотелось, чтобы второй оказался сильнее.)

Отец выдавал:

— Да какой вертолет — самолет конечно.

И снова утыкался в сценарий. Его слова не укладывались в моем детском романтическом сознании, а у папы не хватало времени разъяснить все мягко и подробно.

— Говорили, что у Валерия Бенедиктовича были проблемы с алкоголем.

— Болезни не было. Злоупотреблял — да. Но вспомните хотя бы фильмы того времени — алкоголь существовал как часть культуры. Тогда же были в ходу слова и выражения «проставиться», «обмыть», «пьет по таланту» или «не по таланту». Когда не существовало ночных клубов и караоке, «посидеть с бутылочкой» считалось нормальным отдыхом. Добавьте к этому, что актерская профессия очень тяжелая: смены по двенадцать часов, спектакли, перелеты, бессонные ночи. Как еще расслабиться, кроме как выпить? Да и зрители выражали любовь к кумирам соответствующим образом. Помню, когда был маленьким, отцу проходу не давали, со всех сторон слышалось: «Валерий Носик! Давайте к нам, уважьте, выпьем по чуть-чуть».

И папа мог вернуться домой подшофе. Наутро метался, запихивая выстиранные мамой вещи в чемодан. И снова уезжал. Мама — та находила время на нас с сестрой. Притом что тоже много работала — иногда играла по два спектакля в день. До школы я рос на пятидневке. Это был единственный выход. Вначале садик ненавидел, а потом полюбил, просил оставлять меня даже на субботу. Потому что там была настоящая вольница. То же с пионерским лагерем, я быстро осваивался. И сейчас меня можно закинуть куда угодно — сразу со всеми перезнакомлюсь, выстрою отношения, о чем угодно договорюсь.

Мама проводила отпуск всегда с нами. Ездили в дома отдыха от Союза театральных деятелей либо на дачу — гуляли, болтали, фантазировали. Она была подружкой, главной заводилой в нашей банде-троице. В детстве могли распевать на всю Немчиновку песни из мультфильмов — мама возглавляла этот хор воющих детей. Она многое нам дала.

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




КОММЕНТАРИИ

  • 22.11.2017 12:16
    Корона-8199, а что значит 'глубоко не коснулся'? Трусы наизнанку не вывернул, в мелочах не покопался и обидки не поковырял?Так воспитание не позволило, а рассказал он много и достаточно откровенно для такого формата интервью.И не ответственности он боится, если вы про личную жизнь, а просто не полюбил ни одну из своих женщин по настоящему, кроме той первой, это же очевидно.Но сказать прямым текстом в интервью об этом естественно не может, поэтому и наговаривает на себя.И прав он в том, что основам психологии нигде не учат, а те штампы которыми все орудуют, только вредят.При этом сам продолжает орудовать штампами, вот в чем прикол)) Тоже могу поблагодарить редакцию за интересный без кавычек рассказ искреннего, откровенного без пошлости и очень неглупого человека.А Саше желаю встретить наконец любимую женщину и построить вместе с ней своё счастье, учтя предыдущий опыт.

  • 22.11.2017 03:20
    Зря вы на Александра нападаете. Совсем не его поклонница, просто потому что не видела ни на сцене, ни в каком-то запоминающемся фильме (надеюсь, все впереди), но я очень хорошо понимаю ход его рассуждений. Я чуть помладше и на момент развала Союза еще училась в школе, но плюс-минус пять лет не имеет в данном случае никакого значения. Мы оба принадежим поколению, которое росло на стыке времен, когда одна нога так навсегда и осталась там. Впечатлительных и ранимых людей, которым удалось каким-то чудом выплыть из того лихого времени, видно сразу. Так же, как и Александр, я сначала неосознанно, а теперь осознанно сделала выбор в пользу свободной жизни без детей. Так же, как и он, я все чаще думаю о культуре отношений и о том, что ни дома, ни в школе нас по сути этому не учили. У среднестатистического советсткого человека была только одна установка: работа, работа, работа. Об остальном позабится общество. Наше поколение попало в эпоху, когда общество бросило молодняк на пол пути и, скажем прямо, на произвол времени, поскольку само уже было не в состоянии не то что позаботиться, а просто элементарно защитить. Клетка развалилась, а куда идти, зачем идти, с кем идти и что там найти, непонятно. Ни ориентиров, ни установок. Вернее, установка большинству была привита все та же: работа. Которую и Александр, и я, например, честно, не задавая лишних вопросов, по сю пору выполняли. И только сейчас, в зрелом возрасте, в сознании начинают всплывать вопросы: а что это было и ради чего все это? Людям старшего поколения, которые продолжают жить в координатах советского времени, душевных метаний нас, их детей, не понять. Людям, которые росли уже в новой России, тем более. Как и Александру, мне очень хочется глубоких, подлинных отношений, но страх провала от понимания, что ничего в этом плане не умеешь, да и вообще привык жить для себя, парализует. И среди моего окружения таких людей немало. Остается уповать только на то, что, как с внезапным поцелуем в подъезде, все сложится вдруг само собой. Чего я и Александру, и себе, и всем, кто оказался в нашем положении, желаю. PS но вне зависимости от того, как оно у кого сложится на личном фронте, шанс прожить интересную жизнь есть у каждого.

  • 24.11.2017 12:14
    Мечты, мечты, в чем ваша сладость? Мечты ушли-осталась гадость.

  • #createdAt#
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение


    Загрузка...

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или