Полная версия сайта

Александр Носик. В школах нас не учат жизни — а жаль

Наступил момент, когда я понял, что наш брак уже не спасти. Обманывать самих себя, играть в семью — зачем?

Мария Стерникова и Алексей Кудинович

Хоть я и говорил раньше, будто никогда на отца не обижался, — это не так. Обижался. Мне его не хватало. Нет, он пытался общаться и даже отвечать на какие-то вопросы. Но ответы казались странными. К примеру, папа был антисоветчиком. Очень многие, так скажем, грехи и неудачи советской власти видел гораздо ярче, чем достижения и достоинства. Это был его конек — пройтись по существующему строю. А я-то рос на советских фильмах. Подходил к нему с очередным наивным вопросом:

— Красные — хорошие, а белые — плохие, да, папа?

— Да твои... красные! — махал отец в ответ рукой, с трудом сдерживаясь, чтобы не приправить свою речь крепким словечком, как умел только он.

В другой раз я спрашивал:

— Кто сильнее — самолет или вертолет? (Почему-то хотелось, чтобы второй оказался сильнее.)

Отец выдавал:

— Да какой вертолет — самолет конечно.

И снова утыкался в сценарий. Его слова не укладывались в моем детском романтическом сознании, а у папы не хватало времени разъяснить все мягко и подробно.

— Говорили, что у Валерия Бенедиктовича были проблемы с алкоголем.

— Болезни не было. Злоупотреблял — да. Но вспомните хотя бы фильмы того времени — алкоголь существовал как часть культуры. Тогда же были в ходу слова и выражения «проставиться», «обмыть», «пьет по таланту» или «не по таланту». Когда не существовало ночных клубов и караоке, «посидеть с бутылочкой» считалось нормальным отдыхом. Добавьте к этому, что актерская профессия очень тяжелая: смены по двенадцать часов, спектакли, перелеты, бессонные ночи. Как еще расслабиться, кроме как выпить? Да и зрители выражали любовь к кумирам соответствующим образом. Помню, когда был маленьким, отцу проходу не давали, со всех сторон слышалось: «Валерий Носик! Давайте к нам, уважьте, выпьем по чуть-чуть».

И папа мог вернуться домой подшофе. Наутро метался, запихивая выстиранные мамой вещи в чемодан. И снова уезжал. Мама — та находила время на нас с сестрой. Притом что тоже много работала — иногда играла по два спектакля в день. До школы я рос на пятидневке. Это был единственный выход. Вначале садик ненавидел, а потом полюбил, просил оставлять меня даже на субботу. Потому что там была настоящая вольница. То же с пионерским лагерем, я быстро осваивался. И сейчас меня можно закинуть куда угодно — сразу со всеми перезнакомлюсь, выстрою отношения, о чем угодно договорюсь.

Мама проводила отпуск всегда с нами. Ездили в дома отдыха от Союза театральных деятелей либо на дачу — гуляли, болтали, фантазировали. Она была подружкой, главной заводилой в нашей банде-троице. В детстве могли распевать на всю Немчиновку песни из мультфильмов — мама возглавляла этот хор воющих детей. Она многое нам дала.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или