Полная версия сайта

Александр Носик. В школах нас не учат жизни — а жаль

Наступил момент, когда я понял, что наш брак уже не спасти. Обманывать самих себя, играть в семью — зачем?

Александр Носик
AD

— Вы со мной работали?

— Нет.

— Что же тогда говорите?

Понимал, что, возможно, придется расстаться с кино, был к этому готов. Тут позвонил близкий друг Володя Турчинский: «Я участвовал в проекте «Большие гонки», сейчас запускают новый сезон. Пойдешь бегать со мной и быками?»

Так я попал в команду Первого канала. После «Больших гонок» познакомился с Ильей Авербухом, он пригласил в свое ледовое шоу — думаю, как первого кандидата на вылет. Но мы с фигуристкой Леной Бережной прокатались больше половины проекта. Вскоре опять позвонил Володя Турчинский: «В бокс пойдешь?» И я оказался в проекте «Король ринга». Затем были вторые «Большие гонки», через год третьи. Мне передавали, как кто-то шутил:

— Носик — актер Первого канала?

— Нет, он спортсмен Первого канала.

Так благодаря Володе и участию в телешоу снова вернулся в кино. Если бы не Турчинский, неизвестно, остался ли бы актером: в нашем ремесле если не мелькаешь на экранах, становишься неинтересен даже театру.

— Вернемся к вашему разрыву с женой. Может, удалось бы сохранить брак, будь у вас дети?

— Маловероятно. Сколько примеров вокруг: дети есть, а семья все равно распадается. А почему детей нет — в нашем случае, видимо, дело во мне. До брака с Ольгой я уже прошел через серьезные отношения. Восемь лет прожил в гражданском союзе с девушкой старше меня на десять лет. Потом была Яна — мы познакомились на съемках «Мухтара». Заботливая, хозяйственная. Она хотела детей. А я тянул. Не мог дать своим девушкам того, чего они ждали, — семью.

Если бы моя первая любовь вышла за меня, как когда-то мечтал, наши дети уже школу заканчивали бы. Но не случилось. А потом уже не хотел брать на себя ответственность. Нет, я смело кидаюсь в новый роман, готов на все: будучи человеком эмоциональным, быстро подпадаю под женское обаяние. И отношения вначале всегда яркие, мощные. А потом притираешься, возникают сомнения: готов ли сохранить чувства после того, как период пылкой влюбленности пройдет? Важно, чтобы двое смотрели не друг на друга, а в одну сторону. Возможно это или нет — становится понятно только по прошествии времени.

Тяжело найти любовь, еще труднее сохранить. А роль отца еще сложнее, чем мужа. Поэтому каждый раз, когда моя девушка озвучивала планы о ребенке, я внутренне сжимался. Дико боялся, что не сумею стать хорошим отцом. Да и сейчас боюсь. Очень страшно быть папой, забегающим на пять минут, а затем снова и снова уезжающим на такси.

Мой образ жизни, сейчас прекрасно сознаю, совсем не семейный. Для этого надо было пройти путь ошибок. Важно понимание: готов ли ты с этой женщиной иметь детей. Так же, наверное, решает и женщина. Она может безумно хотеть тебя, считать потрясающим любовником — но не готова иметь от тебя детей. Разве не так?

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • 22.11.2017 12:16 #
    Корона-8199, а что значит 'глубоко не коснулся'? Трусы наизнанку не вывернул, в мелочах не покопался и обидки не поковырял?Так воспитание не позволило, а рассказал он много и достаточно откровенно для такого формата интервью.И не ответственности он боится, если вы про личную жизнь, а просто не полюбил ни одну из своих женщин по настоящему, кроме той первой, это же очевидно.Но сказать прямым текстом в интервью об этом естественно не может, поэтому и наговаривает на себя.И прав он в том, что основам психологии нигде не учат, а те штампы которыми все орудуют, только вредят.При этом сам продолжает орудовать штампами, вот в чем прикол)) Тоже могу поблагодарить редакцию за интересный без кавычек рассказ искреннего, откровенного без пошлости и очень неглупого человека.А Саше желаю встретить наконец любимую женщину и построить вместе с ней своё счастье, учтя предыдущий опыт.

  • 22.11.2017 03:20 #
    Зря вы на Александра нападаете. Совсем не его поклонница, просто потому что не видела ни на сцене, ни в каком-то запоминающемся фильме (надеюсь, все впереди), но я очень хорошо понимаю ход его рассуждений. Я чуть помладше и на момент развала Союза еще училась в школе, но плюс-минус пять лет не имеет в данном случае никакого значения. Мы оба принадежим поколению, которое росло на стыке времен, когда одна нога так навсегда и осталась там. Впечатлительных и ранимых людей, которым удалось каким-то чудом выплыть из того лихого времени, видно сразу. Так же, как и Александр, я сначала неосознанно, а теперь осознанно сделала выбор в пользу свободной жизни без детей. Так же, как и он, я все чаще думаю о культуре отношений и о том, что ни дома, ни в школе нас по сути этому не учили. У среднестатистического советсткого человека была только одна установка: работа, работа, работа. Об остальном позабится общество. Наше поколение попало в эпоху, когда общество бросило молодняк на пол пути и, скажем прямо, на произвол времени, поскольку само уже было не в состоянии не то что позаботиться, а просто элементарно защитить. Клетка развалилась, а куда идти, зачем идти, с кем идти и что там найти, непонятно. Ни ориентиров, ни установок. Вернее, установка большинству была привита все та же: работа. Которую и Александр, и я, например, честно, не задавая лишних вопросов, по сю пору выполняли. И только сейчас, в зрелом возрасте, в сознании начинают всплывать вопросы: а что это было и ради чего все это? Людям старшего поколения, которые продолжают жить в координатах советского времени, душевных метаний нас, их детей, не понять. Людям, которые росли уже в новой России, тем более. Как и Александру, мне очень хочется глубоких, подлинных отношений, но страх провала от понимания, что ничего в этом плане не умеешь, да и вообще привык жить для себя, парализует. И среди моего окружения таких людей немало. Остается уповать только на то, что, как с внезапным поцелуем в подъезде, все сложится вдруг само собой. Чего я и Александру, и себе, и всем, кто оказался в нашем положении, желаю. PS но вне зависимости от того, как оно у кого сложится на личном фронте, шанс прожить интересную жизнь есть у каждого.

  • 24.11.2017 12:14 #
    Мечты, мечты, в чем ваша сладость? Мечты ушли-осталась гадость.

  • #createdAt# #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение


    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или