Полная версия сайта

Несбывшаяся кадриль

Стоит на Пречистенке каменный двухэтажный особняк. С ним связано странное переплетение судеб двух необыкновенных женщин, посвятивших жизнь танцу.

В начале 1913 года Айседора вновь выступала в России. Через несколько месяцев состоялось очередное примирение с Зингером, и казалось, все в ее жизни наладилось: она танцует, в центре французской столицы Зингер строит для нее театр. Но судьбе было угодно, чтобы именно теперь сбылось пророчество Бакста — дети вместе с няней погибли в машине, сорвавшейся с набережной в Сену. Двери заклинило, и все трое оказались в смертельной ловушке. Дидре было шесть с половиной лет, Патрику — всего три. Говорили, когда автомобиль подняли со дна реки, девочка еще дышала, но ее не смогли спасти. Гибель детей «босоножки» потрясла весь Париж.

Дункан, по ее собственным словам, находилась «в смертоподобной спячке», скиталась по европейскому югу и мечтала как о спасении о новом ребенке. Но Парис еще не оправился от потери сына и не готов был к новому отцовству. Вскоре он сообщил, что купил в Бельвю отель с террасой и садом и предлагает Айседоре возродить школу, которую она из-за страшной семейной трагедии совсем забросила. Танцовщица вняла его совету и набрала пятьдесят девочек. Работа помогла отвлечься от грустных мыслей о Дидре и Патрике.

Первого августа 1914 года, в день, когда Германия объявила войну России, Айседора родила мальчика, который был плодом очередного мимолетного романа. Увы, ребенок прожил всего несколько часов. Вскоре вместе с ученицами она покинула объятую пламенем войны Европу. Переправиться в Штаты Дункан помог не кто иной, как ее Лоэнгрин...

Летом 1914 года Мордкин и Сашенька как раз выступали в лондонском театре «Эмпайр». Они срочно прервали гастроли. Английская газета The Sketch от девятнадцатого августа опубликовала сделанную на вокзале фотографию с комментарием: артисты возвращаются домой. Русская балерина Балашова намерена ухаживать за ранеными.

Неизвестно, справилась или нет Александра с ролью сестры милосердия, но когда московское купечество собирало на Пасху 1915 года средства на подарки для пострадавших в боях солдат и офицеров — всего выручили около тридцати пяти тысяч рублей, она не осталась в стороне. В Благородном собрании проводили лотереи и аукционы. Одним из лотов стали балетные туфли Балашовой, проданные за хорошие деньги.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или