Барбара Брыльска: «Я живу, хотя моя жизнь оборвалась вместе с жизнью дочери...»

Снимаясь в фильме «Города и годы», я была беременна Басей. Одна русская художница долго уговаривала...

Ирина Зайчик
Барбара Брыльска с первым мужем Фото: из архива Б. Брыльской
С первым мужем мы венчались в костеле. На балу по случаю бракосочетания

Я моментально приняла решение уйти от мужа, но Людвиг даже слышать не хотел о разводе. «Любовь и слезы...» — пишу в своем дневнике. Странно, но так и вышло.

Мы со Стефаном не скрывали отношений и всюду появлялись вместе. Ради меня он приехал в Варшаву, согласившись работать в качестве эстрадного конферансье. Сидим как-то вечером в ресторане, и вдруг к нам за столик подсаживается друг Стефана, болгарский режиссер. Поболтали, выпили. Приятели перешли на болгарский язык. По выражению лица любимого я догадалась: у него какие-то неприятности. Только спустя годы узнала, о чем шла речь: «Знаешь, на парткоме обсуждали твой вопрос — развод исключен! Надеюсь, ты не станешь из-за иностранки губить карьеру!»

Вскоре мы со Стефаном, как обычно, нежно прощались на вокзале. Я не могла представить, что вижу его в последний раз...

— А с Людвигом вы помирились, раз родили ему второго ребенка?

— Несмотря ни на что, я продолжала его любить. Непросто ведь вырвать из сердца годы, прожитые вместе. Решила начать все сначала. Муж постоянно твердил: «Один ребенок — это не семья!» Но я ему сразу после рождения Баси поставила ультиматум:

— Больше этот кошмар не повторится! Либо ты мне обеспечишь общий наркоз, либо рожай сам! Я не переживу этого второй раз. А если переживу — разведусь! Клянусь тебе, Людвиг!

Он парировал:

— Хочешь наркоз? Пожалуйста, любой!

После Баси мне пришлось сделать два аборта. Насколько это ужасно, я осознала, когда однажды не пришла медсестра и мне пришлось ассистировать мужу. (Людвиг занимался частной практикой и делал аборты на дому.) «Боюсь, ты не выдержишь!» — предупредил он, когда я предложила свою помощь. Я же была в себе уверена, но когда разглядела в комочке крови малюсенькие пальчики, застыла в ужасе, понимая, что участвую в убийстве. Это же человек! Просто ему не дали родиться. Кстати, муж после смерти нашей дочери никогда больше не делал этой операции. «Это наказание мне...» — сказал он, рыдая. Может, за это мы поплатились...

Но когда я через несколько лет забеременела, Людвиг неожиданно стал меня отговаривать: «Уже хочется пожить для себя. Мы немолоды. Впрочем, если ты так решила, то...» Словом, переложил ответственность на мои плечи, и я отправилась к врачу, мучаясь сомнениями: «Как же малыш будет расти без отца?» До сих пор безумно благодарна той женщине — она спасла моего ребенка. «Как ты себя чувствуешь? — спросила меня в операционной. В ответ я разрыдалась. — Вставай! Иди отсюда. Будем рожать сына!» И я с облегчением побежала домой.

Статьи по теме

комментировать

Стала известна дата премьеры сериала «И снова здравствуйте!» с Андреем Мерзликиным


Подпишись на канал 7Дней.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Это интервью было лет тридцать назад в журнале «Крестьянка». Последняя фраза запомнилась. Но тогда Барбара была пятидесятилетней, а сейчас, когда ей за восемьдесят, звучит странно.

  • #
    она ничего не помнила, видимо, ей чем-то брызнули в лицо... как-то это звучит неправдоподобно

  • #
    Всем бы так любить и восхищаться собой как это делает Барбара. Зашкаливающее самомнение. Может поэтому и личная жизнь не складывалась. Настолько была занята самолюбованием,что забывала о людях вокруг. Отомстила любимому мужчине,переспав с другим-это вообще меркантильность какая-то. Назло маме отморожу уши.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Читайте еще