Барбара Брыльска: «Я живу, хотя моя жизнь оборвалась вместе с жизнью дочери...»

Снимаясь в фильме «Города и годы», я была беременна Басей. Одна русская художница долго уговаривала...

Ирина Зайчик
Барбара Брыльска Фото: из архива Б. Брыльской
С детства обожала рисовать и без колебания выбрала профессию художника

Неожиданно врач вскрикнул: «У ребенка пропал пульс!» Позже выяснилось, что шея моей девочки была обмотана пуповиной. По тому, как все забегали, я почувствовала что-то неладное: началась борьба за жизнь! Не ощущая ни боли, ни страха, думала об одном — лишь бы спасли ребенка! И вот слышу долгожданное: «Девочка!»

Но с ужасом осознаю, что нет детского крика. Спрашиваю:

— Боже! Что с ней?

— Все в порядке, не волнуйтесь!

Сестра сделала мне укол, и я отключилась. Пришла в себя в палате. Муж, улыбаясь, протягивает сверток:

— На! Получай свою Басю!

— Басю? — спрашиваю удивленно, разглядывая в пеленках личико в запекшейся крови.

— Посмотри, какая красавица! Пусть будет Басей в честь тебя! — сказал он и, заметив мое разочарование, добавил: — Воду отключили. Потом отмоем.

Много лет спустя Людвиг признался, что в критический момент врачи решили спасать мать, уже смирившись с потерей ребенка. Но маленькому сердечку суждено было забиться вновь. И судьба подарила Басе двадцать лет жизни...

Я не знала тогда, что нельзя называть дочь в честь матери. Старики говорят: «Страшная примета — одну Бог приберет!» Честно говоря, мечтала об имени Тамара. «А я хочу, чтобы у меня было две Барбары!» — стоял на своем муж.

Басе было полтора года, когда меня пригласили сниматься в «Иронию судьбы». Оказывается, режиссер Эльдар Рязанов запомнил меня по популярному фильму семидесятых «Анатомия любви» и позвонил в Варшаву. Сказала ему:

— Вы меня не узнаете, теперь я блондинка.

— Ничего страшного. Я в вас верю, мадам Брыльска! Ждем вас в Москве.

И несмотря на сопротивление чиновников, добился моего приезда на пробы.

На роль Нади претендовали все первые и «заслуженные» красавицы СССР. «Надо постараться! Покажите все, на что способны!» — убеждал режиссер. Когда меня утвердили, Рязанов весь светился от счастья: «Мы выиграли! Мадам, вы слышите? Мы выиграли!»

Через неделю я подписала договор на две тысячи рублей. Тогда это были баснословные деньги. Но самое главное, мне суждено было за эту роль получить Госпремию СССР — впервые ее вручили иностранке.

Снимали быстро — всего два месяца. Я часто ездила к дочке, оставленной на попечении бабушки в Варшаве. А вот с мужем, которого по-прежнему любила, стали возникать конфликты. Людвиг очень разочаровывал меня: разлука испортила наши отношения. Я была вроде с ним, а фактически одна! Странно, судьба моей героини Нади счастливо устраивалась, а моя собственная в это же самое время катилась под откос. Вот такая ирония судьбы!

Статьи по теме

комментировать

IVI снял новый сериал о наркобизнесе, основанный на журналистских расследованиях


Подпишись на канал 7Дней.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Это интервью было лет тридцать назад в журнале «Крестьянка». Последняя фраза запомнилась. Но тогда Барбара была пятидесятилетней, а сейчас, когда ей за восемьдесят, звучит странно.

  • #
    она ничего не помнила, видимо, ей чем-то брызнули в лицо... как-то это звучит неправдоподобно

  • #
    Всем бы так любить и восхищаться собой как это делает Барбара. Зашкаливающее самомнение. Может поэтому и личная жизнь не складывалась. Настолько была занята самолюбованием,что забывала о людях вокруг. Отомстила любимому мужчине,переспав с другим-это вообще меркантильность какая-то. Назло маме отморожу уши.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Читайте еще