Барбара Брыльска: «Я живу, хотя моя жизнь оборвалась вместе с жизнью дочери...»

Снимаясь в фильме «Города и годы», я была беременна Басей. Одна русская художница долго уговаривала...

Ирина Зайчик
Барбара Брыльска с Гойко Митичем Фото: из архива Б. Брыльской
Фильм о приключениях Чингачгука с Гойко Митичем снимали на киностудии ДЕФА

Честно говоря, после неудачи в «Галошах счастья» я и думать не хотела ни о сцене, ни о кино! Директриса же настаивала. Даже пошла на шантаж и буквально силой заставила меня принять решение: «У тебя явные способности! Ты должна стать актрисой!» В конце концов я сдалась и подала документы в театральный.

— Интересно, как тогда выглядела Барбара Брыльска?

— До шестого класса я жутко комплексовала по поводу своей внешности: худая, бледная, угловатая. Просто вылитый Гадкий Утенок! Как-то случайно услышала, как одна учительница говорит другой: «Эта девочка станет красоткой». Помню, тогда меня это очень удивило.

На экзамен я пришла после операции — незадолго до этого угодила в больницу с аппендицитом. Еле ноги волочила, но услышав в кулуарах разговоры о том, что в актрисы берут только здоровых, решила факт операции скрыть. Мне же, как назло, предложили показать пластический этюд, а я даже руку поднять без боли не могу — весь живот перебинтован. Стиснув зубы, чтобы не застонать, кое-как отыграла сценку.

— Теперь отрывок! — велят члены приемной комиссии. Стихи я читала, как теперь понимаю, совершенно без выражения, монотонно. Поэтому они меня спросили:

— Вы всерьез решили стать актрисой?

— О да!

— А зачем? Вам, Брыльска, стоит подумать о другой профессии.

Может быть, кого-то эта фраза раз и навсегда охладила бы, но меня, наоборот, подстегнула. Такой уж характер — если что-то затеваю, обязательно добьюсь своего!

— Нет, я стану актрисой! — упрямо заявила в ответ и была допущена ко второму туру.

В комиссии сидел студент последнего курса Ежи Камас. Он подошел ко мне и предложил: «Слушай, давай я тебя подготовлю?» Я была в то время необыкновенно тихой, домашней девочкой, но так хотела победить, что согласилась заниматься с незнакомым юношей. Потрясающе, но уроки студента дали мне больше, чем многолетняя учеба в институте!

— Ежи в вас, разумеется, немедленно влюбился!

— У него не было шансов — я уже ходила в невестах. Когда мы познакомились с первым мужем, мне исполнилось семнадцать. Встреча произошла совершенно случайно, в поезде. Наш класс ездил на экскурсию из Лодзи в Краков. Мы с подружками сидели в купе и весело болтали, как вдруг я почувствовала чей-то пристальный взгляд. Молодой человек, стоя у открытого окна в проходе, не сводил с меня глаз. «Вылитый Жан Маре!» — от этой мысли я густо покраснела, но украдкой продолжала посматривать в его сторону. Когда объявили нашу остановку и ребята с учительницей потянулись к выходу, неожиданно в моей ладони оказался листок, который незнакомец, как ему казалось, незаметно вложил мне в руку. Но я даже не успела прочитать: в тот же момент учительница, как тигрица, кинулась ко мне, вырвала бумажку и сунула себе в карман. Я оглянулась: в окне поезда мелькнуло расстроенное лицо незадачливого ухажера.

Статьи по теме

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Это интервью было лет тридцать назад в журнале «Крестьянка». Последняя фраза запомнилась. Но тогда Барбара была пятидесятилетней, а сейчас, когда ей за восемьдесят, звучит странно.

  • #
    она ничего не помнила, видимо, ей чем-то брызнули в лицо... как-то это звучит неправдоподобно

  • #
    Всем бы так любить и восхищаться собой как это делает Барбара. Зашкаливающее самомнение. Может поэтому и личная жизнь не складывалась. Настолько была занята самолюбованием,что забывала о людях вокруг. Отомстила любимому мужчине,переспав с другим-это вообще меркантильность какая-то. Назло маме отморожу уши.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Читайте еще