Барбара Брыльска: «Я живу, хотя моя жизнь оборвалась вместе с жизнью дочери...»

Снимаясь в фильме «Города и годы», я была беременна Басей. Одна русская художница долго уговаривала...

Ирина Зайчик
Барбара Брыльска Слободан Димитриевич Фото: из архива Б. Брыльской
Любовь всей моей жизни — Слободан Димитриевич

Однажды, не выдержав, крикнула: «Убью себя или тебя! Выбирай!» На моем лице он прочитал отчаянную решимость — и немедленно собрал вещи.

— Неужели от любви до ненависти один шаг?

— Да, один, только у нас он растянулся на пятнадцать лет. Не думаю, что у всех происходит именно так. Есть примеры любви преданной и жертвенной...

Когда я училась в театральном, каждое утро на своем столе в аудитории находила листочек с посвященными мне стихами. Это было не единственным признанием в любви. За мной ухаживали многие однокурсники, в том числе и будущие знаменитости: красавец Ежи Зельник и яркий и непредсказуемый Даниэль Ольбрыхский. Мне было невдомек, что мой верный друг, следующий за мной тенью, — автор любовных стихов. Хотя я не отвечала ему взаимностью, он преданно продолжал меня опекать. Именно он и познакомил меня со вторым мужем, Людвигом.

Знакомство с интеллигентным, умным врачом мне показалось многообещающим. Кроме того, я была в разводе. А когда Людвиг, смущаясь, признался, что давно мечтал со мной познакомиться, сердце вдруг учащенно забилось. В октябре 1970-го мы поженились.

Мой друг по-прежнему оставался в тени, но тем не менее я постоянно чувствовала его заботу. Он как будто принял ответственность за мое счастье. Как-то на вечеринке, став невольным свидетелем скандала — подвыпивший муж у всех на глазах грубо со мной обошелся, — мой ангел-хранитель, улучив момент, подошел и тихо сказал: «Прости меня, пожалуйста!»

К сожалению, его уже нет в живых. Тонкий и чувствительный, он, наверное, не смог справиться с тяготами жизни и покончил с собой. Как жаль, что по молодости и глупости я не разглядела такое большое чувство!

— Барбара, вы ведь учились на художника. Что вас заставило изменить решение и пойти в театральную школу?

— Я с детства обожала рисовать и без колебаний выбрала художественный лицей. Однажды к нам на урок пришли ассистенты с киностудии. Они искали девочку для эпизода и из всего класса выбрали меня. Я подумала: это мой шанс — стану знаменитой и обязательно богатой. Мне казалось, что фильм с названием «Галоши счастья» обязательно принесет удачу! На съемках я заработала первые в своей жизни деньги. В потной ладони принесла смятые бумажки домой, и мама положила их на буфет под салфетку, в наш семейный банк. Но через три дня сказка закончилась и я вернулась к любимому рисованию, которому чуть не изменила. Больше меня на съемки не вызывали. Моему юному самолюбию был нанесен страшный удар. Зато вскоре меня пригласили в школьный театр. Самое смешное — я играла старуху Ниловну в спектакле «Мать» по Горькому, и видимо, так убедительно, что на педсовете мне дали направление не в Академию художеств, а в театральный вуз.

Статьи по теме

комментировать

IVI снял новый сериал о наркобизнесе, основанный на журналистских расследованиях


Подпишись на канал 7Дней.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Это интервью было лет тридцать назад в журнале «Крестьянка». Последняя фраза запомнилась. Но тогда Барбара была пятидесятилетней, а сейчас, когда ей за восемьдесят, звучит странно.

  • #
    она ничего не помнила, видимо, ей чем-то брызнули в лицо... как-то это звучит неправдоподобно

  • #
    Всем бы так любить и восхищаться собой как это делает Барбара. Зашкаливающее самомнение. Может поэтому и личная жизнь не складывалась. Настолько была занята самолюбованием,что забывала о людях вокруг. Отомстила любимому мужчине,переспав с другим-это вообще меркантильность какая-то. Назло маме отморожу уши.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Читайте еще