Людмила Нильская. Возвращение

Всю дорогу в самолете я не сомкнула глаз. Сожгла все мосты, уехала в Америку, а теперь возвращаюсь....

Ирина Зайчик
Людмила Нильская с Владимиром Новиковым Фото: «Беларусьфильм» по заказу Гостелерадио СССР
В свои двадцать лет я получила роль, которая сделала меня известной на всю страну, — триста миллионов в день смотрели «Государственную границу». С партнером Владимиром Новиковым

Постепенно наша любовь сошла на нет. Одним словом, жизнь нас и развела. У меня новый коллектив, роли, съемки в кино... Студенческие браки все рано или поздно заканчиваются, так случилось и с нами. Тлело, тлело, пока я не решила за нас двоих. Ну что рубить хвост по кусочкам? И мы расстались.

Последний раз виделись в 1993 году на дне рождения у кого-то из однокурсников. Особо разговаривать нам было не о чем. Никаких эмоций встреча не вызвала:

— Здрасте!

— Здрасте!

— Как жизнь?

— Хорошо.

И все. Куда она исчезает, эта любовь?

В свои двадцать лет я получила роль, которая сделала меня известной на всю страну, — триста миллионов в день смотрели «Государственную границу». Этот телефильм до сих пор показывают, на всех творческих встречах зрители каждый раз о нем спрашивают.

На самом деле меня вначале пригласили на другую роль, ее в фильме сыграла Анна Каменкова. Но потом режиссер прямо на пробах вдруг увидел меня в роли роковой красавицы польки. Я долго отказывалась, мне казалось, ее должна была играть более взрослая и опытная женщина. Даже ходили слухи, что на Ядвигу приглашали Людмилу Чурсину. Режиссер меня убедил, и в итоге я решилась. У нас в стране тогда, как известно, секса не было, а моя пани Ядвига была соблазнительницей. Как это сыграть, никто толком объяснить не мог. Видимо, я справилась с непростой задачей, раз роль так запомнилась...

Вся моя жизнь состоит из парадоксов. Героини — страстные, сексуальные, а сама даже не могу сказать, любила ли я кого-нибудь по-настоящему. Только в одном случае могу утверждать стопроцентно: любила свою профессию. И кино, а особенно театр...

Как уже говорила, после окончания «Щуки» меня пригласили в Театр Гоголя. А тут ребята с моего курса собрались показываться в «Маяковку». Я пошла с ними за компанию, чтобы поддержать. Иду по коридору театра, навстречу Анатолий Ромашин:

— А ты что здесь делаешь? Показываться пришла?

— Нет, вам же актрисы не нужны, вы мужчин принимаете.

— Да ты что? Нам именно актрисы и нужны!

Эта встреча оказалась судьбоносной. Опять везение, опять удача!

Упросила ребят показать отрывок из водевиля — без аккомпаниатора, без музыки, без костюмов. Единственное, что у меня было из «реквизита», — какой-то легкомысленный зонтик. Сокурсники долго отговаривали от этого эксперимента, а мне было не страшно: я-то уже в театр приглашена. В зале кроме худсовета сидели молодые актеры. Пришли, как говорится, поглазеть на новеньких и заодно поржать. А у меня слуха нет, пою без музыки. Пришлось «аккомпанировать» себе зонтиком, постукивая им в такт по столу. К концу отрывка в азарте я его сломала. В зале все валялись от хохота. После этого меня попросили показать какой-то серьезный отрывок уже Андрею Гончарову. И взяли.

Статьи по теме

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Мужа не любила, но почему-то ожидала от него вечного служения.

  • #
    какое счастье, что Людмила вернулась!! Обожаю эту красавицу

  • #
    Нужно умудриться с семьюдесятью тысячами долларов в америке в начале эмиграции не суметь начать строить успешную жизнь, а всё профукать. Когда-то раньше в другом ей интервью читала, что в Америке она ещё работала и в офисе. Там ей тоже не понравилось, не могла сидеть и весь день смотреть на экран, не творческаое занятие. Действительно везунчик, потому как с её лентяйством и талантами могла пропасть. Пусть ей везет и далее.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Читайте еще