Людмила Нильская. Возвращение

Всю дорогу в самолете я не сомкнула глаз. Сожгла все мосты, уехала в Америку, а теперь возвращаюсь....

Ирина Зайчик
Людмила Нильская Фото: И. Гневашев/EAST NEWS
Людмила Нильская

Всю дорогу в самолете я не сомкнула глаз. Сожгла все мосты, уехала в Америку, а теперь возвращаюсь. Куда, зачем? Впереди полная неизвестность: ни работы, ни квартиры, ни денег. В чемоданах самые необходимые вещи, в кармане триста долларов, вырученные за проданный холодильник. В сорок пять лет опять начинать жизнь с нуля...

Я родилась на сто первом километре от Москвы, в маленьком городке Струнино, который славился большой текстильной фабрикой. Никакого отношения к искусству родители не имели. Папа работал в райкоме партии, мама была старшей медсестрой в психоневрологическом диспансере.

Отцу дали квартиру в два этажа. Из гостиной выход в маленький садик, крутая лестница вела наверх в спальни: родительскую и нашу с братом. Я очень любила и дом, и уютную квартиру, и садик, где часами лежала на раскладушке, загорая под вишневым деревом.

Прошли годы, однажды редакторы телевидения предложили съездить в Струнино. С трудом нашла свой дом и очень удивилась: он оказался таким крошечным, облупленным...

Папа в молодости очень хорошо играл в футбол, его даже приглашали в московскую команду. Я росла активной девочкой, вся в отца, тоже любила спорт. В школе занималась всем подряд: рисованием, музыкой, танцами, лыжами, конькобежным спортом, спортивной гимнастикой... Даже на домбре играла. Училась средне, зато по физкультуре одни пятерки.

Никогда особо не задумывалась о том, как выгляжу. Когда сейчас смотрю свой первый фильм «Кузнечик», думаю: «А я, оказывается, была ничего, красивой!» Конечно, модничала, как все девчонки. Тогда были популярны свитера-«лапша», кожаные короткие юбочки. Обновки строчила на маминой швейной машинке, благо выкройки печатались в журнале «Работница».

Часто читала в воспоминаниях актрис, как они с детства мечтали об экране и сцене, как декламировали стихи, стоя на стульчике. А я этим не болела. Вначале всерьез думала о спортивной карьере, а когда увлеклась шитьем, решила стать дизайнером одежды. Артистка, можно сказать, из меня получилась случайно.

Однажды, перепробовав все кружки, из любопытства пришла в Народный театр при Доме культуры. Столичный режиссер приезжал на репетиции в Струнино два раза в неделю. Я играла в детском спектакле «Девочка и апрель...», в «Белоснежке и семи гномах» была принцем. Моя подружка, соседка по дому, которая тоже занималась в Народном театре, очень хотела стать артисткой. Она меня уговорила поехать в Москву поступать в театральный. Почему бы и не попробовать за компанию? Выучила басню, какой-то рассказ. Пригодилось и белое платье из гипюра, которое я сшила для выпускного: обрезала низ и получилась блузка под кожаную юбку.

Статьи по теме

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Мужа не любила, но почему-то ожидала от него вечного служения.

  • #
    какое счастье, что Людмила вернулась!! Обожаю эту красавицу

  • #
    Нужно умудриться с семьюдесятью тысячами долларов в америке в начале эмиграции не суметь начать строить успешную жизнь, а всё профукать. Когда-то раньше в другом ей интервью читала, что в Америке она ещё работала и в офисе. Там ей тоже не понравилось, не могла сидеть и весь день смотреть на экран, не творческаое занятие. Действительно везунчик, потому как с её лентяйством и талантами могла пропасть. Пусть ей везет и далее.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Читайте еще