Людмила Нильская. Возвращение

Всю дорогу в самолете я не сомкнула глаз. Сожгла все мосты, уехала в Америку, а теперь возвращаюсь....

Ирина Зайчик
Анатолий Ромашин Фото: Валерий Плотников
Анатолий Ромашин — удивительно добрый и обаятельный человек

В «Щуке» было больше свободы. Во МХАТе все очень чопорно, в лучших традициях старой школы. Нам преподавали манеры, этикет: «Держи спину, поклонись, сделай реверанс!» В Щукинском же царила демократия, к тому же там не так серьезно относились к дополнительным предметам. С историей КПСС мне помогли — подложили на экзамене билетик. И тем не менее диплом я получила только спустя два года после окончания училища. На последнем курсе опять не смогла сдать предмет — на этот раз споткнулась на научном коммунизме. Эти науки, видимо, были для меня роковым камнем преткновения.

Как-то мне звонят в театр из секретариата «Щуки» и уговаривают: «Нильская, ты хоть на экзамен приди, да поставят тебе тройку! Документ получишь наконец». Хорошо, что когда меня принимали на работу в Театр Маяковского, не попросили принести диплом. Никому и в голову не пришло, что такое может быть — артистка без диплома!

Это была прекрасная пора студенчества. Со мной вместе учились Володя Симонов, Сережа Маковецкий, Андрей Леонов, Рита Иванова, Юра Осипов и многие другие. Мы день и ночь пропадали в училище, это был наш родной дом. Естественно, начались романы, влюбленности. Как без этого? Актеры — люди эмоциональные, увлекающиеся. Я никогда не была романтической тургеневской барышней, которая зачитывается любовными романами и ждет принца на белом коне. В молодости хоть и была влюбчивой, но совсем не ветреной. У меня всегда строились только серьезные отношения. Помните песенку из фильма «Девушка без адреса»: «Но я уж такой человек, что если дружу, то дружу беззаветно, а если люблю, то навек»?..

Моя первая любовь случилась на первом курсе. Саша Галушевский был красивым, высоким, с густыми каштановыми волосами. Все говорили, что мы с ним похожи: оба зеленоглазые. Мне всего восемнадцать, на кого же обращать внимание, как не на красавцев? Он стал за мной ухаживать. Естественно, я ответила Саше взаимностью. А со второго курса мы стали жить вместе. Вначале в общежитии, потом снимали квартиру: я ведь рано начала играть в кино, появились деньги. Мне платили шестнадцать рублей за съемочный день.

Около трех лет продлился наш гражданский брак. Мы собирались пожениться, но против этого были его родители. Кому лимита-то нужна? Они Сашу дружно отговаривали, наседали на него, мол, не вздумай идти в ЗАГС. Я полагаю, считали, что я ему не пара. Уже играла главные роли, а меня все равно не желали видеть своей родственницей!

Статьи по теме

комментировать

Что вам известно о перевале Дятлова


Подпишись на канал 7Дней.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Мужа не любила, но почему-то ожидала от него вечного служения.

  • #
    какое счастье, что Людмила вернулась!! Обожаю эту красавицу

  • #
    Нужно умудриться с семьюдесятью тысячами долларов в америке в начале эмиграции не суметь начать строить успешную жизнь, а всё профукать. Когда-то раньше в другом ей интервью читала, что в Америке она ещё работала и в офисе. Там ей тоже не понравилось, не могла сидеть и весь день смотреть на экран, не творческаое занятие. Действительно везунчик, потому как с её лентяйством и талантами могла пропасть. Пусть ей везет и далее.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Читайте еще