Людмила Нильская. Возвращение

Всю дорогу в самолете я не сомкнула глаз. Сожгла все мосты, уехала в Америку, а теперь возвращаюсь....

Ирина Зайчик
Людмила Нильская с Георгием Фото: из архива Л. Нильской
Мы с Георгием решили перечеркнуть прежнюю жизнь и начать все с нуля. Купили билеты в Америку в один конец

Мы с одной знакомой на радио работали, звонили в Москву актрисам. Но увы, продолжалось это всего полгода. А потом я устроилась социальным работником — два года ухаживала за русскими бабушками. Ездила на службу с сыном, когда не с кем было его оставить. Я не находила себе места, даже Дима чувствовал, что со мной что-то происходит.

Своих клиенток развозила по магазинам на старой иномарке. Между прочим, легко сама могла поменять колесо, и сервис не приходилось вызывать на подмогу. У меня в этом плане все нормально. Звонит подруга:

— Что делаешь?

— Не мешай, утюг починяю.

Своими руками могу сделать по дому все: гвоздь забить, люстру повесить, пылесос починить, компьютер наладить, исправить электропроводку. Жора ничего этого не умел. А вызывать мастера — платить большие деньги.

Получала за своих бабушек копейки. Работа выматывала не только физически, но и морально. Убрать в квартире, пыль протереть, пропылесосить, что-то приготовить, отвезти к врачу, в магазин. У одной пожилой клиентки были больные ноги. Врачи прописали ей побольше ходить, она выбрала для прогулок гипермаркет. Я подвозила ее к нему и оставляла часа на три. Она получала удовольствие — посидит у фонтанчика, кофе попьет, на толпу поглазеет. И у меня свободное время. С этой бабушкой, можно сказать, повезло.

Некоторые клиентки узнавали меня. Кто-то относился с сочувствием, а бывали случаи, когда унижали и откровенно издевались, демонстрируя свое превосходство. Есть такие люди: «Звезда, говоришь? А вот теперь на меня поработай!»

Помню, отвезла свою хозяйку в больницу на процедуры, когда вернулись, взялась за уборку. Закончился мой рабочий день, почти доехала до дома, вдруг она минут через двадцать звонит: «Люда, срочно возвращайся!» У нее был такой голос, словно ей понадобилась скорая. Разворачиваюсь и мчусь к ней. Эта дама отодвигает электрический чайник и торжествующе тычет в стол: «Ты здесь забыла протереть!» Больше я к ней не вернулась. На всю жизнь запомнила, как этот чайник выглядел. Наверное, она испытала удовольствие, унизив известную артистку. На обратном пути я боялась попасть в аварию — так меня трясло.

Из Денвера мы переехали в Бостон. Снимать дом было очень дорого. А там все опять пришлось начинать сначала, никого вокруг: ни знакомых, ни друзей. В Бостоне жила старшая сестра мужа, она приютила нас в оборудованной в подвале своего дома квартире. Я чувствовала себя приживалкой — без денег, без перспектив, без работы. Помню жуткое состояние обреченности и подавленности. Неужели ради этого я все бросила?!

Статьи по теме

комментировать

Что вам известно о перевале Дятлова


Подпишись на канал 7Дней.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Мужа не любила, но почему-то ожидала от него вечного служения.

  • #
    какое счастье, что Людмила вернулась!! Обожаю эту красавицу

  • #
    Нужно умудриться с семьюдесятью тысячами долларов в америке в начале эмиграции не суметь начать строить успешную жизнь, а всё профукать. Когда-то раньше в другом ей интервью читала, что в Америке она ещё работала и в офисе. Там ей тоже не понравилось, не могла сидеть и весь день смотреть на экран, не творческаое занятие. Действительно везунчик, потому как с её лентяйством и талантами могла пропасть. Пусть ей везет и далее.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Читайте еще