Людмила Нильская. Возвращение

Всю дорогу в самолете я не сомкнула глаз. Сожгла все мосты, уехала в Америку, а теперь возвращаюсь....

Ирина Зайчик
Людмила Нильская Фото: Киностудия Горького
Артистка, можно сказать, из меня получилась случайно

Сели с подружкой утром на электричку и поехали покорять Москву. Первым в нашем списке стоял ВГИК. В этот день, как назло, шел проливной дождь. Пока добежали до института, промокли до нитки. Мои волосы закрутились мелким бесом, с юбки стекала вода. А тут выяснилось, что первый тур уже прошел. Ничего не поделаешь — стали методично объезжать остальные вузы.

Так получилось, что Школа-студия МХАТ стала моей конечной остановкой. Меня приняли, а подружку нет. Наверное, мне помогло, что была абсолютно спокойной: не нервничала, не волновалась. Подруга мечтала стать актрисой, а ее мечта сбылась у меня. Не зря говорят, судьба тебя и на печке найдет...

Мне всего шестнадцать лет, вчерашняя школьница из провинции вдруг попадает в волшебный мир: Камергерский переулок, великие педагоги, знаменитое здание МХАТа. Вот они, небожители театрального искусства — Софья Станиславовна Пилявская, Владимир Николаевич Богомолов, — сидят среди нас, студентов, в столовой и кофе пьют.

Началась моя самостоятельная жизнь, довольно рано я ушла от родителей. Мне дали место в общежитии, ведь по два часа на электричке ездить в Москву из Струнино и обратно было тяжело.

Помню, как ходила на занятия в Школу-студию в дубленке, которую сама сшила. Никто об этом не догадывался. Мама где-то по случаю достала плохо выделанные шкурки овчины, я сама придумала фасон — в талию, с опушкой. Еще у меня были длинные кудри. Лет в десять в парикмахерской сделали короткое каре, с тех пор волосы стали сильно виться. В институте меня даже прозвали Анджелой Дэвис.

Проучилась в Школе-студии МХАТ всего год, а причиной тому... история КПСС. Ну не могла я запомнить ни одной даты многочисленных съездов! Легче выучить роль, чем вызубрить эту абракадабру. Преподаватель Юрий Павлович был принципиальным товарищем, очень серьезно подходил к своему предмету. Он считал, что будущие актеры должны в обязательном порядке знать наизусть тезисы всех съездов. А мне было интереснее репетировать отрывки, а не долбить, как дятел, эту скуку смертную. В первом семестре меня отмазал мой педагог Владимир Николаевич Богомолов, а в конце второго вызвал на ковер ректор. «Советую вам попробовать себя в другой профессии», — сказал он на прощание. И меня выгнали за неуспеваемость.

Я не растерялась и сразу же поступила в Щукинское училище, на первый курс к Алле Александровне Казанской. И ни разу об этом не пожалела!

Статьи по теме

комментировать

Что вам известно о перевале Дятлова


Подпишись на канал 7Дней.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Мужа не любила, но почему-то ожидала от него вечного служения.

  • #
    какое счастье, что Людмила вернулась!! Обожаю эту красавицу

  • #
    Нужно умудриться с семьюдесятью тысячами долларов в америке в начале эмиграции не суметь начать строить успешную жизнь, а всё профукать. Когда-то раньше в другом ей интервью читала, что в Америке она ещё работала и в офисе. Там ей тоже не понравилось, не могла сидеть и весь день смотреть на экран, не творческаое занятие. Действительно везунчик, потому как с её лентяйством и талантами могла пропасть. Пусть ей везет и далее.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Читайте еще