Людмила Нильская. Возвращение

Всю дорогу в самолете я не сомкнула глаз. Сожгла все мосты, уехала в Америку, а теперь возвращаюсь....

Ирина Зайчик
Людмила Нильская и Жора Фото: из архива Л. Нильской
Ухватилась за Жору как за спасательный круг. В конце концов, я мечтала о крепкой семье, о ребенке

Меня очень поддерживал муж. Если бы не Жорина настойчивость, у меня не было бы сына. Сама давно махнула бы рукой, стала заниматься, в конце концов, только актерской карьерой. Спасибо ему за это большое...

Димочка появился на свет с шестой попытки. Я лежала на сохранении, а тут беда — Жора попал в автокатастрофу. От меня этот факт скрывали, боялись за ребенка.

Муж лежал в больнице с серьезными травмами: руки-ноги на растяжках и в гипсе. Я забеспокоилась, что он, обычно такой внимательный, не приходит меня проведывать. Пригрозила: «Если не объясните, что с ним, убегу из больницы!» Только тогда мне сказали правду.

Дима, слава богу, родился в срок, в полном порядке. Шел 1991-й, мы с Жорой были женаты уже восьмой год. То, что должно было в моей жизни случиться, случилось. Ну разве это не судьба?

В стране перестройка. В Театре Маяковского на спектаклях сидело от силы шестьдесят зрителей, кино не снимали, на «Мосфильме» вообще склад устроили. Все знакомые ударились в бизнес. А я ничего, кроме актерской игры, не знаю, не умею. Мы с Жорой и одной семейной парой пытались как-то выживать. Договорились с владельцами кафе, что будем делать им горячие бутерброды, но это быстро зачахло.

Возникло ощущение полного краха. Когда еще все возродится? А я уже не девочка двадцатилетняя, надо было на что-то решаться. Отец мужа давно уговаривал нас переехать к нему в Америку. Сначала отмахивалась, всерьез даже не думала об этом: «Чушь! Чем я там буду заниматься?» Два года колебалась, не могла решиться.

Жора день и ночь выносил мне мозг с этим отъездом. И с его даром убеждения сломил-таки мое сопротивление. Ну как ему не поверить, когда с жаром говорит, что стоит добраться до Америки — горы свернет! Он был авантюристом, а я женой декабриста. Мне часто подруги говорили: «Какая ты, Люся, смелая! Я бы так не смогла». А при чем тут смелость? Просто так складывались обстоятельства. Диме не было еще и двух лет. Я сделала это, конечно, ради сына, ради его светлого будущего.

Когда решение было принято, сомнения и страхи остались позади. Мы с Георгием решили перечеркнуть прежнюю жизнь и начать все с нуля. Купили билеты в Америку в один конец. Тогда все бежали на Запад за лучшей жизнью: спасайся, кто может!

Для моих родителей наш отъезд был страшным ударом. «А что мне здесь делать?» — говорила я, когда уезжала. Прекрасно понимала, что с кино и театром покончено навсегда, никакой Голливуд меня не ждет, и внушала себе: «Люся, ты начинаешь новую жизнь!»

Статьи по теме

комментировать

Что вам известно о перевале Дятлова


Подпишись на канал 7Дней.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Мужа не любила, но почему-то ожидала от него вечного служения.

  • #
    какое счастье, что Людмила вернулась!! Обожаю эту красавицу

  • #
    Нужно умудриться с семьюдесятью тысячами долларов в америке в начале эмиграции не суметь начать строить успешную жизнь, а всё профукать. Когда-то раньше в другом ей интервью читала, что в Америке она ещё работала и в офисе. Там ей тоже не понравилось, не могла сидеть и весь день смотреть на экран, не творческаое занятие. Действительно везунчик, потому как с её лентяйством и талантами могла пропасть. Пусть ей везет и далее.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Читайте еще