Полная версия сайта

Марина Куделинская. Память сердца

Когда родила, смотрела на сына и думала, что такого же маленького мальчика я пыталась лишить отца....

Марина Куделинская
AD

Поступить пыталась во все театральные вузы Москвы и Питера. Завидовала москвичам и ленинградцам: они приезжали на прослушивание выспавшиеся, аккуратные, сытые и уверенные в себе, а не с вокзальных жестких кресел, на которых приходилось спать, согнувшись в три погибели.

К сожалению, в первый год я везде провалилась. Пришлось вернуться домой к родителям и младшей сестре Вике, которую теперь знают поклонники сериала «Глухарь», где она играла следователя Зимину.

Устроилась в наш смоленский кукольный театр актрисой вспомогательного состава. Колесили по деревням-селам, колхозам, заводам и детским садам — «кукольники» много гастролировали. Было непросто. Но на фоне маминой истории мне, как говорится, грех жаловаться.

Родители мои пережили тяжелейшие годы войны, оккупации. Мама Надежда Петровна вспоминает, что все ее детство — это разрывы бомб, немецкая речь, убитые солдаты, похороны и бесконечный плач. Им приходилось жить в землянках, голодать. Мой прадед Петр умер от голода. Смоленщина была выжжена войной.

Зимой мама со своим братом не выходили на улицу: не в чем было. Она не раз рассказывала нам с сестрой, как ели лебеду и картофельные очистки. Потом послевоенные годы: нищета, разрушенный дом и вечная борьба за достойную жизнь. До сих пор мама плачет, когда смотрит фильмы о войне. А если вдруг слышит немецкую речь, даже в кино, говорит, что у нее поднимаются дыбом волосы от ужаса.

Видимо потому, что в детстве сама настрадалась, мама нам с сестрой ни в чем не отказывала. Показательна, например, вот такая история. Как-то лет в шестнадцать я отправилась на выходные в Ригу. Часто туда ездила, всего-то одна ночь на поезде. И вот в одном из магазинов увидела пальто, очень красивое: красно-черное, необычное, дизайнерское. Стоило оно жутко дорого — двести рублей! Естественно, не решилась его купить. Вернувшись домой, рассказала о нем маме. Даже нарисовала. И что же сделала мама? Она отправила меня обратно в Ригу за этим пальто. И я его купила.

Остальные наши с сестрой вещи, почти все, мама шила сама. Еще она лепит из глины, рисует, вяжет, вырезает по дереву. Работала театральным режиссером, но всегда находила время для рукоделия. Благодаря ей мы с сестрой всегда красиво и модно одевались.

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




КОММЕНТАРИИ

  • 10.09.2018 21:18
    Актрису не знаю, к сожалению... Но интервью понравилось)) Спасибо!

  • 07.09.2018 20:51
    Красивая женщина и отличная актриса! С удовольствием смотрю фильмы с участием Марины.

  • 08.09.2018 11:04
    Дура

  • #createdAt#
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение


    Загрузка...

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или