Полная версия сайта

Марина Куделинская. Память сердца

Когда родила, смотрела на сына и думала, что такого же маленького мальчика я пыталась лишить отца....

Марина Куделинская
AD

Я безумно его любила. Не знаю, может быть, это была страсть. Но для меня страсть — это сила любви. Мы безумно ревновали друг друга, мучили — и вместе плохо, и порознь невыносимо. И не было никакого противоядия от этих отношений. Виноградов метался. Сергей выбирал то меня, то жену с ребенком. Слово «любовь» еще долго ассоциировалось у меня с разрывающей, пронзительной болью в солнечном сплетении. Если больно — значит, любовь.

Мы решили повенчаться. Пришли в церковь Петра и Павла. Никто не попросил свидетельство о браке. Заплатили сто рублей. Помню, что стояли две иконы — его и моя. Вдруг во время венчания моя с грохотом падает на пол. Недобрый знак...

На следующий день Сережина супруга позвонила в театр и узнала, что Виноградов с Куделинской уехали к той под Смоленск на дачу. С ужасом теперь думаю, каково было такое услышать. Но тогда об этом не думалось. Мозг плавился, мысли только о Сереже.

Венчания оказалось мало, возникла мысль сбежать от всех в Германию. Чтобы остаться только вдвоем: я и он. И никого больше. Наверное, нам следовало бежать не в Германию, а на необитаемый остров. Там мы могли бы идеально существовать. Или в четырех стенах — закрытом пространстве, куда никто не вторгался бы. Вообще никто! Потому что ревновали даже к ветру, который без спроса касался любимых губ, волос...

Со стороны это, конечно, выглядит сумасшествием, сложно объяснить, либо придется объяснять очень долго — но так было на самом деле. Да и где она, грань между любовью и безумием? Тем более когда речь идет о двух актерах, ведь мы по природе своей люди с повышенным эмоциональным градусом.

Поставили спектакль на двоих на немецком языке: хотели поначалу гастролировать, зарабатывая так на жизнь, а дальше видно будет. В «Сатириконе» объявили, что увольняемся. Райкин схватился за голову: разгар театрального сезона, у Виноградова главные роли в спектаклях «Служанки», «Маугли». И у меня — «Лица» и другие постановки. Второго состава не было.

Это было предательством. Предала, в частности, Костю. Ведь ему предстояло выкручиваться и срочно искать нам замену. Он был в бешенстве. Но мы все равно уволились. И от мужа я ушла. Продала новые итальянские сапоги за сто сорок рублей — чтобы были деньги на первое время. Но буквально накануне отъезда Сережа исчез. Я поняла, что он снова решил остаться с женой и сыном. Как жить дальше? Ни мужа, ни театра... Ни даже зимних сапог.

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или