Полная версия сайта

Анастасия Курёхина. Праздник, который всегда с тобой

Сергей ушел очень рано — в сорок два. Каждый год в день его рождения я езжу на кладбище в Комарово, где рядом с ним лежит и наша дочь Лиза.

Анастасия Курёхина
AD

Один из фестивалей был в «Балтийском доме», туда пришли люди из городского комитета по культуре. Они увидели, сколько у нас интересных музыкантов и публики, стали сотрудничать со SKIF. И когда встал вопрос, кому отдать кинотеатр «Прибой», мы были первыми в списке. И нам удалось освоить этот большой зал, хотя он был в убитом состоянии. Но поскольку наш фестиваль привык все придумывать и переделывать... В общем, справились. Кинотеатр переименовали в Центр современного искусства имени Сергея Курёхина.

Но здание ветшало. Нужно было вести серьезные работы в зале, отдирать всю обшивку и полностью переделывать сети — и электрическую, и обогревающую, и водопроводную, а это уже миллионы. В итоге правительство города приняло решение запустить реконструкцию, и процесс начался. Сейчас наш центр временно переехал на Лиговский проспект, где раньше был музей хлеба.

Кроме SKIF у нас появились еще два музыкальных фестиваля — «Электро-Механика» и «ЭтноМеханика». Фестиваль видео-арта «Видеоформа». Фестиваль стрит-арта «Арт-стена». Мы учредили Премию в области современного искусства имени Сергея Курёхина. К шестидесятилетию Сергея в 2014 году Алексей Айги исполнил его музыку с симфоническим оркестром. Это было грандиозно.

Сейчас у нас в работе огромный проект, давно к нему подбирались. У Сергея были планы на две оперы в Большом театре, он просто не успел их поставить. С оперой у нас вряд ли получится, а вот цикл балетов на его музыку решили сделать. На недавней церемонии вручения Премии имени Курёхина мы презентовали первую такую постановку — «Воробьиное озеро». И это только начало. Хочется, чтобы музыка Сергея звучала чаще.

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или