Полная версия сайта

Анастасия Курёхина. Праздник, который всегда с тобой

Сергей ушел очень рано — в сорок два. Каждый год в день его рождения я езжу на кладбище в Комарово, где рядом с ним лежит и наша дочь Лиза.

Борис Гребенщиков и Сергей Курёхин Анастасия и Сергей Курёхины

Представьте — белый роскошный рояль, из окна потрясающий вид на Рим. Сергей сказал: «Все условия есть, но ничего сочинять не хочется. Вот бежишь, опаздываешь, прыгнул в метро — и сразу классно, музыка в голову идет. Здесь же и кормят, и рядом сад с киви и пальмами, и вид на Рим, и белый рояль, и шикарная обстановка. А не пишется».

В Петербурге вдохновение его посещало неожиданно. Он мог прибежать домой, сразу сесть за пианино, быстренько включить магнитофон и играть, играть, играть, чтобы не забыть. Потом спрашивал:

— Ты это когда-нибудь слышала?

— Нет.

— А может, я где-то это услышал?..

Боялся случайно повториться.

А тогда в Италии мы стали просто ездить в Рим, гулять. Была зима, город полупустой — ярко все помню, очень романтическая поездка... Музыки он все же насочинял, но только в самом конце этого творческого «отпуска». Видимо, уже от безысходности. Несмотря на то что фильм так и не сняли, она не пропала. Сергей потом включал «итальянские» фрагменты в «Поп-механику».

Опасения друзей и родных по поводу «тяжелой доли жены музыканта» были напрасными. Жизнь с Сережей оказалась очень легкой — мы даже не ссорились. Несмотря на то что к нему рано пришла известность, муж никогда этим не пользовался и не требовал к себе особого отношения. Помню, сам собрал и приколотил к стене кухонный гарнитур. Они вместе с приятелем-режиссером возились целый день, сказали, что никаких мастеров не надо. При этом если у него не было времени на домашнюю работу, я всегда сама решала бытовые вопросы.

Он все делал хорошо. Полки того самого гарнитура висели много лет — до момента нашего переезда. Перфекционизм касался и быта, и музыки, и других сторон жизни. Если это подарок — то уж роскошный, если цветы — то огромный букет. Цветы он обожал, у нас в доме всегда стояли вазы со свежими розами. Он был человеком-праздником. И создавал вокруг себя сказку.

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

Рейтинги

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Гений. Но музыку его слушать не хочется.
  • Лина

    #
    Ракета-7360, зачем вы озвучиваете то, чего не сочла нужным сказать Анастасия????Это -не порядочно.

  • #
    Ракета-7360, Честно сказать, вы слушали эту "музыку", которую он сочинял? Какофония! Давайте будем честны. В чём гениальность и особенность. Я не исключаю, что Сергей был прекрасный добрый человек, отличный отец, друг и т.д. Но "музыка".....

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение



    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или