Полная версия сайта

Светлана Дружинина. Свой путь

Жигунов начинает грозно: «Если вы не вернете Шевелькова, мы тоже уйдем». — «Димочка, и ты с ними?

Владимир Шевельков

— И не понимай, а просто слушайся, и у тебя все получится.

Смоктуновский покидал Большой драматический театр, на него обиделась вся труппа вместе с Товстоноговым. Они пытались помешать ему на премьере спектакля «Царь Федор Иоаннович» в Малом театре. Все ведущие артисты БДТ приехали из Ленинграда. После третьего звонка неожиданно вошли в зал и во время открытия занавеса шумно бросились занимать свои места в первом ряду. Во время действия громко обсуждали недостатки спектакля, и конечно же, более всего досталось Смоктуновскому.

Между Лебедевым, ведущим актером БДТ, и Смоктуновским разворачивалась жуткая война. Тем более что Лебедев был зятем Товстоногова, главного режиссера БДТ. При виде Кеши он краснел от ярости. А Кеша ненавидел его исподтишка. Все это неслось с экрана, что мне и требовалось. Через какое-то время мы с Лебедевым примирились, нормально доработали и расстались хорошими приятелями.

Дмитрий Харатьян, Сергей Жигунов, Владимир Шевельков стали звездами, снявшись у вас в фильме «Гардемарины, вперед!». Но расстались вы не по-доброму. Что произошло?

— Не люблю копаться в чужом белье, всегда предупреждаю интервьюеров: как только возникнет эта тема, встаю и ухожу. Но участники событий не молчат, заявляют даже, что конфликтная ситуация возникла по моей вине. Поэтому сделаю исключение, расскажу наконец, как было на самом деле.

Все гораздо проще, трагичнее и подлее. Роль Никиты Оленева должен был играть мой старший сын. Он был утвержден всеми худсоветами, на него уже пошили костюмы. Он был прекрасен в плаще и со шпагой в руке. Но сняться в «Гардемаринах...» сыну не случилось. Толя погиб... Развивать тему не буду, слишком больно, хотя прошло много лет.

Нужно было срочно искать актера, которому подходили бы Толины костюмы и который был бы достаточно профессиональным, чтобы с ходу войти в проект. Перелистали все альбомы с фотопробами и нашли такого. Это был Шевельков. Он пробовался на роль Леши Корсака, которую сыграл Харатьян. На фото Шевельков — в женском парике, с родинкой над губой. Художник замазал родинку краской, нарисовал шляпу на его голове и легкими штрихами набросил ему на плечи мундир гардемарина. Получился отличный парень! Все параметры идеально совпадали. Посоветовалась с мужем, переговорила с группой, согласовала новую кандидатуру с руководством студии. Шевельков к тому времени успешно снялся в фильме «В моей смерти прошу винить Клаву К.». Знала, что он оканчивал актерскую мастерскую Матвеева. Стала расспрашивать о нем Евгения Семеновича и услышала сомнительный отзыв: «Светлана Сергеевна, вы обрекаете себя на страдания. Он ненадежный, постоянно подводит. Он утекает... Может репетировать дипломный спектакль, а потом вдруг не приехать на защиту. Когда Шевелькову выдали диплом, я перекрестился».

Но тянуть время, искать другого не позволило руководство студии. И потом — Шевельков мне нравился: аристократичен, отлично фехтовал и скакал на лошади. Сказывалась его спортивная выучка. Он сразу же отозвался на предложение, вовремя приехал в Калинин, нынешнюю Тверь, где уже начались съемки. Помню, вошел с рюкзаком, светлый, обаятельный. У нас сложились доверительные отношения, я была ему невероятно благодарна. Мы начали работать.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или