Полная версия сайта

Светлана Дружинина. Свой путь

Жигунов начинает грозно: «Если вы не вернете Шевелькова, мы тоже уйдем». — «Димочка, и ты с ними?

Владимир Шевельков
AD

— И не понимай, а просто слушайся, и у тебя все получится.

Смоктуновский покидал Большой драматический театр, на него обиделась вся труппа вместе с Товстоноговым. Они пытались помешать ему на премьере спектакля «Царь Федор Иоаннович» в Малом театре. Все ведущие артисты БДТ приехали из Ленинграда. После третьего звонка неожиданно вошли в зал и во время открытия занавеса шумно бросились занимать свои места в первом ряду. Во время действия громко обсуждали недостатки спектакля, и конечно же, более всего досталось Смоктуновскому.

Между Лебедевым, ведущим актером БДТ, и Смоктуновским разворачивалась жуткая война. Тем более что Лебедев был зятем Товстоногова, главного режиссера БДТ. При виде Кеши он краснел от ярости. А Кеша ненавидел его исподтишка. Все это неслось с экрана, что мне и требовалось. Через какое-то время мы с Лебедевым примирились, нормально доработали и расстались хорошими приятелями.

Дмитрий Харатьян, Сергей Жигунов, Владимир Шевельков стали звездами, снявшись у вас в фильме «Гардемарины, вперед!». Но расстались вы не по-доброму. Что произошло?

— Не люблю копаться в чужом белье, всегда предупреждаю интервьюеров: как только возникнет эта тема, встаю и ухожу. Но участники событий не молчат, заявляют даже, что конфликтная ситуация возникла по моей вине. Поэтому сделаю исключение, расскажу наконец, как было на самом деле.

Все гораздо проще, трагичнее и подлее. Роль Никиты Оленева должен был играть мой старший сын. Он был утвержден всеми худсоветами, на него уже пошили костюмы. Он был прекрасен в плаще и со шпагой в руке. Но сняться в «Гардемаринах...» сыну не случилось. Толя погиб... Развивать тему не буду, слишком больно, хотя прошло много лет.

Нужно было срочно искать актера, которому подходили бы Толины костюмы и который был бы достаточно профессиональным, чтобы с ходу войти в проект. Перелистали все альбомы с фотопробами и нашли такого. Это был Шевельков. Он пробовался на роль Леши Корсака, которую сыграл Харатьян. На фото Шевельков — в женском парике, с родинкой над губой. Художник замазал родинку краской, нарисовал шляпу на его голове и легкими штрихами набросил ему на плечи мундир гардемарина. Получился отличный парень! Все параметры идеально совпадали. Посоветовалась с мужем, переговорила с группой, согласовала новую кандидатуру с руководством студии. Шевельков к тому времени успешно снялся в фильме «В моей смерти прошу винить Клаву К.». Знала, что он оканчивал актерскую мастерскую Матвеева. Стала расспрашивать о нем Евгения Семеновича и услышала сомнительный отзыв: «Светлана Сергеевна, вы обрекаете себя на страдания. Он ненадежный, постоянно подводит. Он утекает... Может репетировать дипломный спектакль, а потом вдруг не приехать на защиту. Когда Шевелькову выдали диплом, я перекрестился».

Но тянуть время, искать другого не позволило руководство студии. И потом — Шевельков мне нравился: аристократичен, отлично фехтовал и скакал на лошади. Сказывалась его спортивная выучка. Он сразу же отозвался на предложение, вовремя приехал в Калинин, нынешнюю Тверь, где уже начались съемки. Помню, вошел с рюкзаком, светлый, обаятельный. У нас сложились доверительные отношения, я была ему невероятно благодарна. Мы начали работать.

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




КОММЕНТАРИИ
  • Аватар

    09.06.2018 17:04
    era, Не стала рассказывать про смерть старшего сына, потому что это ее вечная боль, незаживающая рана, трагедия.Действительно, многие знают причину, но только несколько комментаторов здесь решили смаковать эту тему.Очевидно,хочется им добавить свою "ложку дегтя " к образу этой необыкновенно талантливой,великолепной ,красивой, элегантной , харизматичной женщины.Кумушкам захотелось посплетничать, похвастаться своей осведомленностью в том, что не является их ума делом.

  • 15.06.2018 23:01
    Честно? Мне просто удивительно читать, что Дружинина "не нашла подхода" " не смогла договориться" с молодыми актерами. Она не психологом нанималась на работу, а режиссером. И они подписывали контракт, который подразумевает дисциплину и ответственное отношение к исполнению роли, прописанной в сценарии. Я в то время выписывала журнал "Советский экран", так вот помню, что на последней странице каждого номера печатали "рейтинг актеров советского кино". Так вот Харатьян, Жигунов и Шевельков занимали там первое, второе и третье место соответственно. Абдулов, Янковский шли уже на 7-10 месте. Люди, вы всерьез считаете, что Шевельков оказался там благодаря 15-ти ранее сыгранным ролям? Благодаря фильму "В моей смерти прошу винить Клаву К."? А Жигунов? Где его видели до этого? И потом, всех троих, даже многоуважаемого мною Харатьяна, я не считаю гениальными актерами - Жигунова просто не могу смотреть в собственном озвучании, какие-то дурацкие гундосые интонации, в Шевельков... Да его в "Гардемаринах" собственный слуга Гаврила во сто крат переиграл (Царствие Небесное Виктору Борцову). Поэтому может и надо было склонить свои молодые головы перед режиссером, который сделал из ни таких звезд в свое время. Это я к тому, что высказывает Светлана Дружинина свои замечания им и правильно делает. Имеет право.

  • 09.06.2018 11:12

  • #createdAt#
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение


    Загрузка...

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или