Полная версия сайта

Светлана Дружинина. Свой путь

Жигунов начинает грозно: «Если вы не вернете Шевелькова, мы тоже уйдем». — «Димочка, и ты с ними?

Светлана Дружинина

Жигунов начинает грозно: «Если вы не вернете Шевелькова, мы тоже уйдем». — «Димочка, и ты с ними? Вспомни, как они давили тебя...» Харатьян промолчал. Предал. И такая тут злость забрала! Я вдруг вспомнила Тараса Бульбу: «Во-о-он!!! Я вас всех породила, я вас всех и поубиваю!»

— На шестой день съемок фильма «Гардемарины, вперед!» я, упав с лошади, сломала ногу. Передвигалась на костылях, поэтому в правой руке, которую повредила еще во время учебы в хореографическом училище, начались жуткие судороги. Но остановить работу было невозможно! Прямо на съемочной площадке мне кололи обезболивающее в ягодицу через брюки, в итоге началось заражение, называемое красивым словом «инфильтрат». Соавтор сценария Нина Соротокина каждый вечер разводила в тазу с теплой водой марганцовку и усаживала меня в розовое озерко, чтобы рана хоть как-то затянулась. Поутру гардемарины опять мчались вперед туда, куда указывал мой костыль, а иногда я запускала этим оружием в нерадивых работников и артистов...

И вдруг актер, вступивший со мной в конфликт, стал распускать сплетни, что Дружинина проявляет к нему отнюдь не творческий интерес. Прекратили мы это с мужем очень быстро: «Если пятидесятилетняя баба на костылях, с полупарализованной рукой и свищом в заднице думает о том, как уложить в койку молодого жеребца, — честь и хвала такой женщине!» Крыть жеребцу было нечем, и всякий раз, когда появлялись подобные россказни о нас, мы искренне умилялись, выпивали по рюмашке и были счастливы.

Меня справедливо считают сильной женщиной. Жизнь закалила. Я не привыкла сдаваться, научилась отражать удары судьбы, которых было немало.

О том, что мой дед Иоанн по отцовской линии — священник, узнала только в семнадцать лет. Мама Анна Даниловна, казачка из города Шахты, долго это скрывала, боялась, что проболтаюсь, сломаю свою карьеру. Сама она окончила рабфак, получив профессию учителя. В село, где дед был настоятелем церкви, явилась во время второй волны раскулачивания в компании таких же, как сама, веровавших не в бога, а в победу коммунизма ребят. Но они встретили решительный отпор местных и даже были поколочены. Дед, укрывший комсомольцев у себя, по сути спас их. Ему помогал сын Сергей, так мама познакомилась с будущим мужем и его семьей. Они вскоре поженились. Родилась я в декабре 1935 года.

Мама работала в Народном комиссариате земледелия. Будучи очень талантливым человеком, убедительно отредактировала биографию моего отца, что помогло устроить его на шоферские курсы в том же ведомстве. Жили мы в домах от Наркомзема возле Минаевского рынка — родителям выделили шестнадцатиметровую комнатушку в коммуналке, что было счастьем!

До сих пор, проезжая по дороге моего детства — Сущевскому Валу, вижу многоэтажный зеленый американский гараж, как его тогда все называли, вспоминаю папу и поражаюсь его жертвенности! Водитель первого класса в комиссариате, он получил бронь, но отдал ее болящему младшему брату Борису, а сам ушел воевать танкистом и пропал без вести под великим Смоленском... Поэтому я всегда принимаю приглашения на кинофестиваль, который проходит там, и заказываю панихиду в храме, что возвышается над городом. Светлая память всем погибшим, защитившим меня от смерти!

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

Рейтинги

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Тейтл

    #
    era, Не стала рассказывать про смерть старшего сына, потому что это ее вечная боль, незаживающая рана, трагедия.Действительно, многие знают причину, но только несколько комментаторов здесь решили смаковать эту тему.Очевидно,хочется им добавить свою "ложку дегтя " к образу этой необыкновенно талантливой,великолепной ,красивой, элегантной , харизматичной женщины.Кумушкам захотелось посплетничать, похвастаться своей осведомленностью в том, что не является их ума делом.

  • #
    Честно? Мне просто удивительно читать, что Дружинина "не нашла подхода" " не смогла договориться" с молодыми актерами. Она не психологом нанималась на работу, а режиссером. И они подписывали контракт, который подразумевает дисциплину и ответственное отношение к исполнению роли, прописанной в сценарии. Я в то время выписывала журнал "Советский экран", так вот помню, что на последней странице каждого номера печатали "рейтинг актеров советского кино". Так вот Харатьян, Жигунов и Шевельков занимали там первое, второе и третье место соответственно. Абдулов, Янковский шли уже на 7-10 месте. Люди, вы всерьез считаете, что Шевельков оказался там благодаря 15-ти ранее сыгранным ролям? Благодаря фильму "В моей смерти прошу винить Клаву К."? А Жигунов? Где его видели до этого? И потом, всех троих, даже многоуважаемого мною Харатьяна, я не считаю гениальными актерами - Жигунова просто не могу смотреть в собственном озвучании, какие-то дурацкие гундосые интонации, в Шевельков... Да его в "Гардемаринах" собственный слуга Гаврила во сто крат переиграл (Царствие Небесное Виктору Борцову). Поэтому может и надо было склонить свои молодые головы перед режиссером, который сделал из ни таких звезд в свое время. Это я к тому, что высказывает Светлана Дружинина свои замечания им и правильно делает. Имеет право.

  • #

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение



    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или