Полная версия сайта

Светлана Дружинина. Свой путь

Жигунов начинает грозно: «Если вы не вернете Шевелькова, мы тоже уйдем». — «Димочка, и ты с ними?

Светлана Дружинина и Надежда Румянцева

— Что случилось, дочка?

— Приехали Толины родители, предлагают нам пожениться. Завтра ждут ответа. Что делать — не знаю.

— Вот и хорошо. Значит, не сиротка. Будь мои годы, я б согласилась.

На следующий день поехала к нему на трамвае. По пути мучительно думала: вот сейчас нам очень интересно, тепло, душевно и весело. Но мы все-таки отдыхаем друг от друга, расходимся по домам на ночь, а тут все двадцать четыре часа вместе! Но вдруг словно почка взорвалась в темечке: «Господи, мы будем работать каждый в своем фильме, а по вечерам рассказывать друг другу о том, что произошло за день!» А рассказывать я могу бесконечно, как Шахерезада — тысячу и одну ночь! Бегом побежала к Толе домой, а то вдруг подумают, что я не согласна и не приду.

Толя и Эллочка встретили меня нарядными и торжественными. Стол был накрыт празднично, с хрусталем, стояли незажженные свечи, что было по тем временам непривычно. Наступила напряженная тишина. Когда раздался звонок, все вздрогнули. Домработница распахнула дверь, и я обомлела. На пороге стояли персонажи из голливудских фильмов! Прекрасно одетые, элегантные красавцы. Женщина выхватила из сумочки пузырек с духами и сказала с большим акцентом: «Фу, как воняет!» Разбрызгивая по сторонам драгоценную жидкость, она дошла до туалета и вылила остатки в раковину.

Мужчина элегантно сбросил с себя пиджак, опустился в кресло и произнес также с акцентом: «Не смущайтесь. Сейчас начнем обмывать наши очередные награды. В Кремле пить от души нам не положено».

На стол легли почетные знаки «Щит и меч», которые я тоже видела только в кино. Так я узнала, что родители Толи разведчики-нелегалы. Вскоре подписала письмо о неразглашении всего, что увижу или услышу в этом доме, и надолго стала невыездной артисткой. И никогда не пожалела об этом.

— Шестьдесят лет вместе — огромный срок. Как удалось сохранить отношения, когда многие коллеги успели жениться по пятому разу?

— Это судьба. И вот подтверждение. При знакомстве с родителями Мукасея мне рассказали такую историю. Оказывается, за два года до нашей встречи мама Толи и Эллочки приезжала в СССР с отчетом. Конспирации ради ее вместе с детьми разместили на даче Сталина на озере Рица, где частенько демонстрировали фильмы, которые еще не выходили в прокат. Вот тогда им и показали мой дебютный фильм «За витриной универмага». Картина маме понравилась, я — тоже.

— Кьют... Очаровашка...

— Хочешь, я женюсь на ней? — сказал Толя.

— Не возражаю...

Можно не верить, но именно так и было. Недаром говорят, что браки совершаются на небесах.

За шестьдесят лет мы часто разлучались, выезжая в экспедиции. Толя много работал с Эльдаром Рязановым, Роланом Быковым, с очень любимым Алексеем Кореневым. У них было похожее чувство юмора, что помогло им снять известные комедийные фильмы «По семейным обстоятельствам», «Большая перемена», «Не будите спящую собаку». Но более всех он работал со мной. Любимые профессии очень крепко держат нас вместе. Да, мы спорим, ссоримся, иногда даже шумно хлопая дверью, но никогда не оскорбляя и не унижая друг друга. Если спор переходил в ссору, Толя замолкал и сохраняя чувство собственного достоинства, тихо закрывался в своей комнате. Это сразу остужало мою казачью половину характера.

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

Рейтинги

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Тейтл

    #
    era, Не стала рассказывать про смерть старшего сына, потому что это ее вечная боль, незаживающая рана, трагедия.Действительно, многие знают причину, но только несколько комментаторов здесь решили смаковать эту тему.Очевидно,хочется им добавить свою "ложку дегтя " к образу этой необыкновенно талантливой,великолепной ,красивой, элегантной , харизматичной женщины.Кумушкам захотелось посплетничать, похвастаться своей осведомленностью в том, что не является их ума делом.

  • #
    Честно? Мне просто удивительно читать, что Дружинина "не нашла подхода" " не смогла договориться" с молодыми актерами. Она не психологом нанималась на работу, а режиссером. И они подписывали контракт, который подразумевает дисциплину и ответственное отношение к исполнению роли, прописанной в сценарии. Я в то время выписывала журнал "Советский экран", так вот помню, что на последней странице каждого номера печатали "рейтинг актеров советского кино". Так вот Харатьян, Жигунов и Шевельков занимали там первое, второе и третье место соответственно. Абдулов, Янковский шли уже на 7-10 месте. Люди, вы всерьез считаете, что Шевельков оказался там благодаря 15-ти ранее сыгранным ролям? Благодаря фильму "В моей смерти прошу винить Клаву К."? А Жигунов? Где его видели до этого? И потом, всех троих, даже многоуважаемого мною Харатьяна, я не считаю гениальными актерами - Жигунова просто не могу смотреть в собственном озвучании, какие-то дурацкие гундосые интонации, в Шевельков... Да его в "Гардемаринах" собственный слуга Гаврила во сто крат переиграл (Царствие Небесное Виктору Борцову). Поэтому может и надо было склонить свои молодые головы перед режиссером, который сделал из ни таких звезд в свое время. Это я к тому, что высказывает Светлана Дружинина свои замечания им и правильно делает. Имеет право.

  • #

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение



    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или